Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


17.06.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в неделю Всех святых в Богоявленском соборе города Иркутска

Неделя Всех святых. Архиерейское служение в соборе Богоявления

Дорогие отцы, братия и сестры, я поздравляю вас с нынешним воскресным днём - днём памяти Всех святых. В сегодняшнее воскресенье - после праздника Святой Троицы, после того как мы встретили Сошедшаго Духа Святаго, - мы видим уже плоды Сошествия Святаго Духа. Мы вспоминаем тех людей, которые приняли Дух Святой, смогли его сохранить и преумножить, а сейчас являются для нас примером благочестивой жизни и нашими помощниками и молитвенниками за нас на Небесах. Память о них не только утешает нас в жизненных испытаниях, но и дарит упование нашим душам и сердцам, что и мы можем быть святыми.

В Ветхом Завете Господь являл Собою святость трансцендентную - такую, от которой можно было опалиться. Человек не мог даже подумать, что ему возможно стать святым. Были праведники и пророки, избранные Богом, через которых Он возвещал людям нужные истины.

А в Новом Завете человек - а значит, и мы с вами - становится наследником той благодати, которая может сделать нас святыми, потому что Господь в этом мире жил и передал нам Свою благодать через Духа Святаго.

Святость - это не только наши труды и заслуги, не только преображенные наши таланты, но прежде всего это желание любить, отдавать. Когда человек находится в таком состоянии и решительно, сознательно и деятельно отвергает всю свою самость, все свои ненужные страсти, он может творить добро для других. И когда человек находится в таком состоянии постоянно, то и Господь рядом с ним. Святость приходит к нам от Бога сама, потому что мы правильно располагаем свою душу - так, как Господь хочет от нас.

Святитель Тихон Задонский говорит, что путь в Царствие Небесное чаще лежит не от победы к победе, но от поражения к поражению, когда человек, упав, снова поднимается, кается и продолжает идти к той цели, которую Господь перед нами поставил.

Быть святым - значит неуклонно следовать за Господом, отвергая свою немощь и всё, что связано с тобою личного, что мешает нам быть святым.

Хочу сегодня вам пожелать всегда иметь в сердце такое чувство, которое бы сподвигало вас делать доброе ближнему - столько, сколько можешь, по максимуму, отвечать на просьбы каждого человека. Желаю вам развивать в себе умение сострадательно видеть нужду ближнего. Прежде чем что-либо сделать или сказать - сначала обратиться с молитвой ко Господу, Пресвятой Богородице и святым, чтобы не свою волю творить по отношению к человеку, но Волю Божию. И стараться относиться к каждому человеку с нежностью и осторожностью - как к Образу Божию.

Я думаю, что каждый человек должен хотеть быть святым, стараться таким стать и прилагать для этого усилия. Самое главное, что каждый из нас может стать святым, и те сладкие плоды Духа Святаго, которые мы наблюдаем сегодня, вспоминая Всех святых, просиявших в нашей земле, да будут нам помощниками в этом самом важном деле жизни.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии