Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


11.06.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в день Святаго Духа в храме святого преподобного Александра Свирского в поселке Нижний Кочергат

Архипастырский визит в п. Нижний Кочергат Иркутского района

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с праздником Святаго Духа, который изливает на всех Свою благодать и любовь, которые бесконечно глубоки и неисчерпаемы, их с избытком хватает на всех людей. Его заботливая любовь хочет, чтобы каждый из нас был радостным и счастливым в Боге.

Как Пастырь добрый ищет потерявшуюся овцу, и даже если из сто овец потерялась только одна, он оставит девяносто девять и пойдет искать эту единственную потерявшуюся овцу.

Также в Евангелии мы слышим, как Господь говорит: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них". Смысл и суть существования Церкви раскрывается в этих словах. Много есть людей гордых и ленивых, которые оправдывают своё поведение в отдалении от Церкви тем, что Бог у них в душе. Говорят о том, что они прекрасно молятся в одиночку дома, и больше им никто не нужен, что Господь их любит и помогает. Это заблуждение как раз опровергают Евангельские слова "где двое или трое собраны во имя Мое". Когда мы находимся вместе, в общем собрании, есть кому нам помочь, подсказать, указать на ошибки и поддержать в процессе их исправления. Это очень нужно и полезно для каждого из нас.

Сам себя человек никогда не способен оценить объективно: каждый себя любит, нежит и за всё оправдывает, считает себя "не хуже других". Но на самом деле в христианском сообществе мы видим, насколько каждый из нас не достоин звания христианина, насколько далеко отстоим мы от того образа, какой Господь хочет в нас видеть. И мы принимаем решение идти вперёд, бороться за свою душу, за своё спасение, нести крест созидания самого себя для спасения, помогать окружающим.

Ясно, что мы должны дарить друг другу любовь. Дух Святой объединяет людей. А с помощью чего объединяются люди? Людей может объединить только любовь. Если мы любим друг друга - мы живём вместе. Если не любим - люди от нас уйдут, какими бы хорошими мы ни были сами по себе. Мы можем быть самыми умными, талантливыми и красивыми, но если мы не любим - быть с нами никто не захочет.

Господь являет нам смысл любви в Своей Троичности. Единица, один человек - это эгоизм; два - это часто страсть; а три - это уже возможность проявить настоящую любовь в служении друг другу, в радостной жертвенности друг для друга.

Дух Святой - Собиратель, Созидатель Церкви. Он Водитель Церковный. И мы Его прославляем и всегда призываем нам на помощь, чтобы каждое наше действие, каждый наш день был под покровом Духа Святаго. Чтобы Он вселял в нас добрые мысли, добрые чувства, помогал во всём, наставлял.

Если мы передаём себя в руки Божии, Господь это ценит и принимает как нашу любовь, как наше доверие и нашу веру, нашу верность. Тогда Он даёт нам всё, что нам потребно. Сам человек не может знать, что ему нужно. Человек может биться, планировать свою жизнь и изо всех сил пытаться воплотить свои планы в жизнь, но терпеть неудачу за неудачей, потому что только Господь знает, что человеку нужно. И если мы с доверием отдаем себя в руки Его, Он нам даёт ровно столько, сколько нам нужно для спасения - не меньше и не больше. А мы благодарим Его за это и радуемся, и тогда жизнь наша спокойна, благополучна и полна любви и созидательной силы для преображения всего вокруг себя.

Будем же мудры, внимательны, трезвенны, потому что Господь хочет, чтобы мы были с Ним и духовно радовались. Для того человек и был сотворён Богом, чтобы жить с Ним в радости и любви. Давайте же, дорогие братия и сестры, стараться стяжать Дух Святой, и идти по пути спасения.

За это слава Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Духу Святому. Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!

С праздником! Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии