Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


09.06.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в кафедральном Свято-Троицком соборе города Ангарска в праздник Святой Пятидесятницы

Престольный праздник в кафедральном соборе Святой и Живоначальной Троицы г. Ангарска.

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с двунадесятым праздником - Днём Святой Троицы и престольным праздником святаго храма сего. Пресвятая Троица, Боже наш, Слава Тебе! Третье Лицо Святой Троицы - Дух Святой - является в мир для того, чтобы вести Церковь Божию ко спасению, на встречу с Богом Отцом и Богом Сыном.

Мы с вами должны понимать, что мы - Церковь, просвещённая этим Духом. Каждый из нас - член Церкви и просвещен Духом Святым: в момент Миропомазания мы получаем благодать Святаго Духа, которая учит нас всякой премудрости, ведёт нас ко спасению, укрепляет нашу совесть, чтобы она умела отличать добро от зла.

Самое главное для нас - не терять эту благодать. Святитель Иоанн Златоуст говорит о том, что если в нас есть пороки, то благодать Духа Святаго не может действовать в нас. Оттого мы и чувствуем на душе такую тяжесть и уныние, когда согрешаем и не боремся со своими грехами и страстями. Но стоит лишь возопить к Богу о помощи, настроиться на изменение своей жизни, прийти на исповедь и в сокрушении сердечном покаяться Господу в содеянных недостойных поступках, попросить у Него благословения и укрепления, как тут же, по прочтении священником разрешительной молитвы, мы чувствуем возвращение Божественной благодати. Мы ощущаем всеобъемлющую любовь Божию, которая наполняет нас целиком настолько, что даже возникает чувство покаяния от понимания того, насколько мы грешные, что не умеем так же поступать с ближними своими. Мы понимаем: в который раз я упал, в который раз прошу прощения, и Господь снова меня прощает и так меня любит, что я готов летать на крыльях. А я не могу полностью, всем сердцем простить людей, которые даже единожды обидели меня. На словах, конечно, я прощаю, но так, чтобы по любви простить до глубины сердечной, чтобы от моего прощения, от моего взгляда и отношения человек так же окрылился, - это мне не по силам. Остаётся только пребывать в покаянии и желании научиться творить добро людям.

Понимая, что неверным устроением чувств и мыслей мы постоянно истощаем в себе благодать Божию, мы сегодня, в день Святой Троицы, на Великой вечерне обращались к Богу в коленопреклонных молитвах. Мы проставляли Бога, благодарили Его, говорили о всякой нашей нужде и о том, как мы грешны, немощны и слабы, и просили Духа Святого укрепить нас, помочь восстать от наших слабостей для Бога и следовать за Ним.

Сегодня каждый человек, который искренне молился и старался не думать о том, как он устал и как болят его коленочки, несомненно, получил благодать Божию, благодать Духа Святаго. И теперь он бережно понесет эту благодать в жизнь. Божий мир устроен премудро: не может в одном человеке сосуществовать добро и зло; не может из одного источника течь и сладкая, и горькая вода.

Если мы Божии; если мы радуемся тому, что мы с Богом; если творим дела Божии, чтим Божии заповеди, стремимся в Божий храм; стремимся молиться, удаляться от всякого греха, то благодать Божия с нами.

Если же мы потеряли Господа из виду; если стали искать утешения и радости в разных мирских удовольствиях, которые всё больше начали нас привлекать своим соблазнительным разнообразием; прилепились душой сердцем к разным непотребным вещам, Дух Святой отходит от нас, и мы теряем благодать Божию и уже начинаем влачиться по земле уже даже не на коленях, а распластавшись ниц.

Мы должны год от года становиться мудрее, укрепляться, понимать, от чего приходит грех: видеть, как появляется в нас нечистое желание, как оно в нас укореняется и как потом происходит падение человека. Мы должны об этом помнить, быть внимательными и не допускать собеседования с греховными мыслями, удаляться от тех мест и людей, которые приводят нас ко греху. Иначе всё будет напрасно: год за годом будут сменять друг друга, а мы так и не приблизимся ко спасению.

Будем же мудры, внимательны, трезвенны, потому что Господь хочет, чтобы мы были с Ним и духовно радовались. Для того человек и был сотворён Богом, чтобы жить с Ним в радости и любви. Давайте же, дорогие братия и сестры, стараться стяжать Дух Святой, и идти по пути спасения.

Сегодня я также поздравляю всех вас с престольным праздником. Поздравляю отца Владимира, всех служащих, поющих и труждающихся, всех прихожан этого святого храма.

Хочется, чтобы город Ангарск, благодаря вашей любви, благодаря вашей вере, наполнялся Духом Святым. Чтобы благодати Святаго Духа Божия было так много, что она бы изливалась вовне и претворялась в строительство новых храмов, изливалась в души новопросвещенных людей, чтобы город Ангарск был по-настоящему христианским городом.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии