Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


06.06.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в престольный праздник в храме святой блаженной Ксении Петербургской города Иркутска

Престольный праздник в иркутском храме блаженной Ксении Петербургской.

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с нынешним престольным праздником храма сего - с днём памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Под покровом её молитвенной помощи вы находитесь уже много лет - с тех пор, как этот храм начал строиться, как начались богослужения и люди начали сюда притекать. Она устроительница вашего прихода. Она вдохновительница и утешительницы всех людей, приходящих в этот храм. А через всех служащих здесь - и всех окружающих, кто сталкивается с деятельностью этого прихода.

Господь хочет, чтобы мы все с вами были святыми, чтобы мы все видели Славу Бога Отца. Мы сегодня слышали в Евангелии, как Господь Иисус Христос молился Богу Отцу о том, чтобы все, кого Господь дал Ему, видели Славу Божию, и через это ви́дение пребывали в Иисусе Христе: как Он в нас, так и мы в нём.

Через этот процесс происходит строительство нашей Церкви: каждый приходящий и посвящающий себя Богу становится частью Церкви, членом Церкви.

Не каждый из нас имеет способность и желание быть с Иисусом Христом всегда, во всех обстоятельствах жизни, проявляя каждый день свою верность Христу, доверие, являя свою веру. И Ксения Петербургская нам в этом большой пример. Несущая подвиг поношения, подвиг тайных молитв и тайных трудов, умеющая терпеть всё, что послал Господь, она являет собой пример подвига для каждого мирянина. Ведь жить как настоящий христианин среди людей очень непросто. Если в монастырях и на приходах ещё можно встретить христианское отношение к ближнему, пусть и не без искушений, то нести такой стиль общения и жизни в мир, да ещё и так необычно им выглядеть - значит терпеть множество скорбей, искушений, насмешек, оскорблений и бед. И всё это нужно претерпеть. И не просто претерпеть, но - с благодарностью Богу.

Венец получает лишь тот, кто остаётся в любви и благодарит Господа за всё. Этим и измеряется его смирение, кротость и любовь. 

Невозможно быть христианином, говоря о себе: "Я терплю". Терплю - значит, по-другому не получается, и я вынужден терпеть в своей жизни то, что имею: этих людей, эти обстоятельства, эту работу. Но в человеке, который так говорит, нет любви, нет благодарности. Такое чувство не даёт никаких плодов и никакой радости, потому что мы страдаем от неблагодарности Богу.

Нужно всё, что посылается нам в нашей жизни принимать благодарно - как дар Божий, через который мы можем познать себя. Если в нас есть силы и желание - то и исправить себя, и дальше идти ко Христу, преображая себя для Господа. В этом состоит самый главный принцип христианства: благодарить Бога; принимать всё, что нам дано; и идти дальше. Если ты упал - вставай. Проси прощения, проси благодати и помощи у Господа, Матери Божией и всех святых и иди дальше по пути своей жизни.

И на этом пути святые для нас становятся не только помощниками, но и великим примером для подражания.

Думаю, что неслучайно в вашем приходе, который носит имя такой удивительной смиренной и любящей святой, укоренилось жертвенное служение ближнему, а любовь и мирные отношения между прихожанами стали примером для всего города.

Сердечно благодарю за труды и духовенство вашего храма - отца Александра с братией, сестёр милосердия, всех поющих и труждающихся в этом храме.

Сегодня ваш праздник, и мы вместе ликуем в молитве, радуемся, поздравляем друг друга с праздником, обнимаем друг друга любовью. Пусть этот молитвенный заряд как можно дольше сохраняется в нашей душе, и это богослужение, причащение Святых Христовых Тайн подарит вам крепость и радость духа. 

Сейчас не всё просто в нашей жизни, может быть, из-за карантина не все радостно и не так много людей в храме. И день празднования памяти святой блаженной Ксении перенесён на день раньше из-за Родительской субботы, что тоже не способствует многолюдству. Но всё равно чувствуется эта взаимная любовь. И это очень радует. Тем более радостно, что эти добрые чувства и отношения не сиюминутны, а постоянны в вашей приходской семье, и это свойственно вашему храму уже многие годы. Хочется, чтобы это служило добрым примером для всех.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии