Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


29.05.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в праздник Вознесения Господня в Успенском храме города Иркутска

Праздник Вознесения Господня в Успенском храме г. Иркутска.

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с великим Двунадесятым праздником Вознесения Господня. 

Особенно радостно молиться здесь, на этой святой земле, где когда-то был величественный Вознесенский монастырь, который являл славу Божию для всей Сибири в течение нескольких столетий. Здесь покоились мощи святителя Иннокентия Иркутского. Здесь жили архиереи, наместники, монахи. Здесь подвизалось множество святых угодников Божиих. Имен многих из них мы даже не знаем, но их молитвами, подвигами и трудами укреплялась духовная мощь нашего края и ознаменовывалась радость Вознесения. 

Несомненно, любой человек, живущий в обители, освященной в честь того или иного события, носит это событие в сердце своем и ощущает себя причастным к этому событию. То, что произошло более двух тысяч лет назад, и то, что происходит сейчас, - для Господа единовременно. На Небесах времени нет – и все, что произошло во Славу Божию, является там во всем величии этого события и для нас, и для прежде живших, и мы радуемся все вместе. 

В праздник Вознесения Господня мы, конечно, прежде всего думаем о том, что Господь взошел на Небо, к Богу Отцу, чтобы помочь и нам взойти туда вслед за Ним. Иисус Христос воплотился на земле, взял на Себя человеческую природу, исцелил ее в Себе через Свой Крестный подвиг, Воскресил ее в Себе и возносит на Небеса. 

Апостолы смотрят на Вознесение своего любимого Учителя с двояким чувством: с одной стороны, их еще не покинула радость; с другой стороны, в душе возникает чувство какой-то тревоги и даже потерянности. Так люди, которые уже давно молятся в храме, между праздниками Вознесения и Троицы ощущают некую недостаточность, неполноту: мы уже не возглашаем «Христос Воскресе!» и еще не читаем молитву «Царю Небесный», начиная молитвы со «Святый Боже»- и нам чего-то не хватает… 

Апостолы в момент Вознесения лишились Господа – лишились Его физического присутствия, и Он, понимая их чувства, обещает им прийти таким же образом еще раз – на Страшный суд. Но обещает также послать Утешителя – Духа Святаго. 

Господь взошел на Небо, возносясь, видимым образом, а каждый из нас, дай Бог, при помощи благодати Духа Святаго. Господь заповедал нам ожидать Духа Святаго, благоговейно молясь и постясь, все вместе.  

Так и мы с вами будем сейчас ожидать Духа Святаго – дня Святой Троицы – и помнить о том, что Господь просветил всех нас Духом Святым. Прежде всего – в Святом Крещении, потом – в Таинствах исповеди и Причастия. Господь покрывает множество наших несовершенств, ведет за Собой, укрепляет и вдохновляет. Наш путь – ожидать Духа Святаго, а получив Его через Таинства, как говорят святые отцы, стяжать его в себе и сохранить для того, чтобы измениться, обожиться. Господь дает нам такую возможность. 

Господь дает нам Духа Святаго, и он управляет нашей Церковью до конца времен. 

Будем же стремиться к Богу, потому что без этого стремления никакого изменения в нашей жизни не произойдет. Не произойдет изменения и без твердого упования, что Господь обязательно нам поможет, если мы сами будем неустанно трудиться над преображением своей души; если будем размышлять, проводить каждый день своей жизни в богомыслии и богоугождении. Если мы будем так жить, Дух Святой от нас не отойдет. 

Даже если вдруг мы «споткнемся» на этом пути, нужно твердо знать и верить, что Господь рядом с нами и протягивает нам руку. Он хочет, чтобы каждый из нас спасся. Все зависит только от нас: от нашей веры, от нашей настойчивости в деле спасения, от нашей любви к Богу.  

Поздравляю вас с сегодняшним праздником и благодарю за сердечную молитву и службу.  

Желаю Божия благословения и здравия (сейчас это особенно актуально). Молитесь, радуйтесь, ожидайте прихода Духа Святаго в день Святой Троицы. Желаю всем служащим, поющим, трудящимся на восстановлении храма и прихожанам вашего дружного прихода добрых сил, доброй нравственности и братской любви. Если в нас нет любви, то все наши начинания придут к краху. В молитве ко святителю Софронию мы слышим, что все скорби приходят к нам от «лишения братской любви пребывающие». Если в нас живут эгоизм и гордыня, то любовь умирает, потому что это совершенно противоположные чувства. Ваш приход с самого начала созидался правильным способом: вы все делали вместе, были вместе и в праздники, и в трудовые будни, и в минуты скорби и испытаний. Хочется, чтобы так продолжалось и дальше, чтобы Господь призрел на это место и послал Свое благословение и определил ему возрождение духовности и былой славы. Для этого, конечно, нужно приложить много трудов, молитв и терпения на много лет. 

Спаси вас Господи. Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии