Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


24.05.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в день памяти Святителя Николая Чудотворца на престольном празднике в Свято-Никольском храме города Черемхово

Архипастырский визит в г. Черемхово. Престольный праздник в Свято-Никольском храме.

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с нынешним праздником – днем почитания великого святого (можно сказать даже, самого почитаемого в нашем народе святого) и с престольным праздником святаго храма сего, а по нынешним современным временам – и всего Черемхова, и всего Черемховского района и Черемховского благочиния.

Радует, что сегодня на соборное богослужение собрались все священники вашего благочиния; несмотря на непростые времена, пришли помолиться немало людей. Радует, что мы едины: и священство, и миряне вместе единым сердцем, единым духом прославляют Святителя Николая как человека, уподобившегося исполнить завет Христов, обожиться, стать таким, которому молятся, упоминая его имя сразу после Имен Господа и Матери Божией. В сознании верующего человека Святитель – величайший из людей, который слышит, понимает, отвечает и приходит на помощь, устраивает наши дела, исправляет наши немощи по нашему к нему обращению и по своей любви.

Каждый из нас должен на земле стяжать любовь: уподобиться Богу, Который есть Любовь. Те святые, которых мы прославляем, несомненно, достигли вершины любви. Все остальное в их жизни тоже свято и тоже заслужено трудами, молитвами, пощением и многими другими подвигами, но вершина всех их добродетелей есть любовь.

Каждому из нас есть чему поучиться у Святителя Николая Чудотворца. Тем, кто наделен от Бога ответственностью быть пастырем, священником, епископом, нужно брать пример у Святителя в его ежедневной, ежечасной любви к своим пасомым. Даже по переселении в Обители Небесные он не оставляет своих чад помощью и заступлением. Неслучайно в Евангелии мы слышим, что Сам Христос, а за ним уже все епископы и священники уподобляются пастырю доброму и должны пасти стадо словесных овец.

И миряне – словесные овцы – должны брать пример у Святителя Николая в его кротости, смирении, послушании и безропотности.

Если мы все с вами: и священники, и миряне – будем стараться подражать Святителю, то мы, несомненно, будем иметь великий идеал. Тем более что Святитель – это не просто икона, это живой человек, с которым можно общаться, просить о помощи, особенно помощи духовной. Действительно, подражая Святителю Николаю, мы все с вами можем стать лучше, а через каждого из нас в отдельности сможет стать лучше и вся наша Церковь.

Для этого и прославляются в Церкви святые: чтобы быть примером, чтобы быть помощниками. И те люди, которые живут глубокой духовной жизнью, стараются использовать все церковные возможности: Священное Писание, Священное Предание, Благодать Святых Таин Христовых – для того, чтобы прийти ко Христу. И пример Святителя Николая, и сегодняшний праздник – пример того, как стать лучше, как стать ближе к Богу, как стать таким, каким Господь хочет видеть нас.

К сожалению, ежедневная суета очень сильно отодвигает нас от Бога. Земное очень сильно порабощает нас, и часто мы теряем ту свою первую любовь, которую испытывали, когда впервые пришли в храм, чтобы услышать о Боге, принять святое крещение, прийти на первую исповедь, впервые Причаститься. Надо всегда вспоминать тот момент, ведь это и было наше истинное духовное и душевное чувство, наше истинное я. А все, что мы чувствуем и видим в себе сегодня, - это, к сожалению, уже последствия наших отступлений, борьбы и часто – поражений наших.

По Своей Милости, Господь дает нам покаяние. Он дает такие радостные праздничные дни, как сегодня; когда мы можем вместе собраться, вместе молиться и внимать словам Священного Писания, услышать слова проповеди. И все это - для того, чтобы обновиться; чтобы снова вернуться к той первой своей любви, когда мы приходили в храм впервые; когда мы в восторженном состоянии неофита готовы были вместе со святыми взлетать под купола храма по священные песнопения святой литургии.

Нельзя сказать, что все это уже в прошлом. Да, мы стали мудрее, опытнее. Но Господь для того и дает те неофитские ощущения, чтобы мы возвращались к ним умом и сердцем и знали, что это возможно. Чтобы сейчас, преодолевая более сложные времена нашей жизни, мы принимали их с благодарностью Богу, со смирением и кротостью, с пониманием своих немощей, но с желанием идти вперед и достигнуть Царства Небесного.

Будем же всегда обновляться и радоваться. Пускай сегодняшний престольный праздник, наша совместная молитва и совместное Причащение Святых Христовых Таин будут нашим следующим шагом вперед – к укреплению духовных наших сил, чтобы уныние никогда не овладевало нами, чтобы святая улыбка всегда была на нашем лице, а мы желали идти вперед, желали общаться со святыми и подражать им.

Спаси вас Господи. Благодарю за многолетние труды и поздравляю с Днем Ангела настоятеля храма отца Николая. Видно, что Ваши труды приносят плод: Слава Богу, чувствуется молитвенная атмосфера в храме, лица и глаза прихожан излучают свет веры и духовности. Это очень радует.

Сегодня мы с вами молитвенно вспоминаем протоиерея Исидора, который возрождал молитвенную жизнь города Черемхово и этого храма и служил здесь много лет. Я не был с ним знаком в жизни: он упокоился в Обителях Небесных, а меня только рукоположили во диакона, поэтому я не успел встретиться и послужить с ним. Но много о нем слышал. Его трудами и молитвами многое было насажено и усовершенствовано в Черемховском районе и здесь, в Черемхово. Он претерпел в своей жизни много лишений, и Слава Богу, что есть люди, которые помнят этого человека, молятся о нем и продолжают дело его благодатного служения. 

Думаю, что наша соборность во многом многомерна: наша Церковь существует и в «горизонтали», и в «вертикали», и во времени, поэтому очень важно сохранять память о тех людях, которые трудились в наших храмах, молиться о них, а они будут молиться о нас. В этом наше единство, в этом наша сила и, по сути, в этом наша непобедимость. 

Благодарю всех служащих, молящихся, поющих и труждающихся во святом храме сем. Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии