Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


12.05.2020

Слово митрополита Максимилиана в Неделю о расслабленном в Свято-Троицком храме поселка Усть-Ордынский

Архипастырский визит в пос. Усть-Ордынский Усть-Ордынского Бурятского округа 10 мая 2020 года.

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе! Я рад вместе с вами молиться сегодня в этом храме, вместе Причащаться Святых Христовых Тайн.

Когда Пасхальная радость вселяется в сердце человека, она уже не оставляет его. Господь для всех нас хочет спасения и дает нам Свою благодать, благословляет всех людей, особенно тех, кто в храме, за их желание, за их веру, за их труды.

Если человек думает как Христос, живет как Христос, то все земное для него становится уже второстепенным. Наша задача – уже здесь, на земле, стать небесными. «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17; 21), - говорит Господь. Если мы это горчичное зерно – маленькую нашу веру – будем постепенно взращивать, ухаживать за ней, больше узнавать полезного, преодолевать трудности, учиться терпению, смирению, кротости, будем стараться походить в своих чувствах и поступках на Господа, Матерь Божию и святых, то и вера наша будет возрастать, и вскоре мы увидим всю ее красоту.

В свете этой красоты все земное меркнет, и мы сразу понимаем, где истинная наша родина и куда должны мы стремиться на самом деле; Кто есть Господь, Который дает нам такую милость и благодать. Тогда сердце наше непреодолимо начинает желать Царствия Небесного.

Наш земной путь достаточно долог с точки зрения ежедневности, но очень короток – практически мгновенен – с точки зрения Вечности. Если человеку плохо, тяжело – всегда можно уповать на то, что рано или поздно Господь придет и утешит его. Кто будет терпелив до конца, тот спасется, и увидит Господа, и в объятия Его попадет.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали о расслабленном, который очень долго ждал исцеления – 38 лет, не имея человека, который мог бы ему помочь. Но гораздо лучше, если мы проводим свою жизнь не просто в терпении. Часто терпение бывает ропотливым: человек терпит, но в душе своей тяготится этим, думая: «Когда же это, наконец, закончится?». Терпение достойно только тогда, когда оно сопровождается благодарным отношением к жизни: «Слава Богу за все! Господи, благодарю Тебя: ведь все, что случается в моей жизни, - это одна из ступеней моего спасения: если я этого не переживу – я себя не познаю, не увижу свою страсть и не исправлю ее».

Нужно всегда жить с благодарением Богу. Тогда любая наша тягота будет для нас спасительна. Святые советовали держаться людей, которые нас смиряют: обижают, осуждают, гонят, воспитывают, - потому что они наши врачи. Они показывают наши немощи. Если нас что-то задело, вызвало у нас внутреннее возмущение, - значит, наша болезнь еще продолжается и есть на что нам нужно обратить внимание. Если мы будем так устраивать свою жизнь в Церкви, в семье и на работе и не унывать, то Царство Божие, которое внутри нас, уже здесь, на земле, будет давать нам ту неизреченную радость, которую нигде больше нельзя найти: ни купить, ни заработать. Ее дает нам только Господь по нашей вере.

Поэтому хочется в Церкви всегда видеть счастливые лица, ведь мы здесь на верном пути. И если даже что-то у нас болит в душе или в теле, мы все равно понимаем, что наша душа бессмертна. Наше тело может дряхлеть и болеть, быть немощно, но дух наш бодр. И земная жизнь наша будет продолжаться до тех пор, пока Господь не подойдет к нам и не скажет: «Восстань, идем за Мной», как он сказал Евангельскому расслабленному.

Желаю вам проводить свою жизнь бодро и в благодарении. Пусть стрелы осуждения или ропота не проникают в ваше сердце, а сразу отражаются щитом благодарности Богу. Что бы ни произошло в нашей жизни, первое, что мы должны понимать и произносить: «Слава Богу за все!». И тогда этот щит не даст никакому событию ранить наши ум и сердце, и не причинит нам боли, которая заключается в том, что мы начинаем искать крайних и виноватых в случившемся с нами, не любящих нас и не видим в этом милости Божией. А милость Божия всегда в том, что случающееся с нами посылается нам для того, чтобы мы познали себя; чтобы увидели в себе что-то темное, греховное, и исправились; чтобы мы смогли в свое время войти в Вечную Жизнь преображенными.

Мы с вами должны здесь, на земле, обожиться – то есть уподобиться Господу нашему Иисусу Христу, постараться максимально освободиться от всего земного «напыления» на нашей душе, очиститься от него, чтобы наше сердце дышало радостью, смирением, кротостью и благодарением.

Спаси и благослови вас Господь. Христос Воскресе!


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии