Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


17.05.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в Неделю о самаряныне в соборе Богоявления города Иркутска

Архиерейское служение в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне.

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Господь, как любящий Отец, хочет всем нам только добра и по Своей любви дает нам все только самое лучшее. Он дал нам прекрасный мир: с чистейшим воздухом, с чистейшей водой, с гармоничной природой.

Но, к сожалению, через грех человека в этот прекрасный мир приходят много суррогатного - ненастоящего, поддельного. И вот мы уже дышим загрязненным воздухом, пьем грязную воду. Слышим, как нам говорят одно, а на деле происходит совсем другое. В отношениях людей главенствует не любовь, а выгода, что приводит к вражде и многим другим грехам.

Но Господь чужд нечистоте. Его дары всегда бескорыстны и чисты. В числе многих Своих даров Господь дал нам веру – настоящую, неискаженную, радостную, основанную на подвиге, вечную, общую – для всех. Все самое светлое дает нам Господь здесь, в Церкви, по Своей любви.

Сегодня в Евангельском чтении Господь говорит, что Он есть источник Живой Воды, вкусив которую, не будешь жаждать вовек.

Действительно, человек, который привык к суррогатам, постоянно чем-то недоволен. Он мятется и постоянно ищет чего-то нового. Но, найдя бесценную жемчужину Божией мудрости, отвергает все остальное и остается с этим благим и бесценным даром. Так же и верующий человек так же остается с даром веры, понимая, что это лучшее из всего, что есть на земле: причастившись Воды Живой, освятившись Духом Святым, который послан Господом, чтобы мы покланялись Богу в Духе и Истине и в достатке имели благодать Божию.

Если мы с вами будем чистосердечно стремиться к Господу и просить у Него самого главного – спасения своей души; если будем стараться сохранять чистоту и мир своей души и распространять мир и чистоту на все вокруг, - мы исполним то, чего Господь ждет от нас. Как говорил святой преподобный Серафим Саровский: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи» - «стяжи дух мирен».

Мы видим, как «неполноценный», по тем понятиям, народ самарянский принимает проповедь Христа гораздо искреннее, чем мнимые праведники Иудеи. Действительно, человек, который жаждет получить истину и ищет ее всеми силами души, в конце концов обретет ее. А обретя, будет беречь.

А тот, кто в гордыне своей обманывается и считает, что все уже давно нашел, часто погибает.

Подобное происходит и в нашей духовной жизни, когда многие люди пытаются избрать для себя веру попроще, попонятнее – такую, чтобы не требовала подвига и полностью согласовывалась с законами и правилами нашего материального мира. Неслучайно мы сейчас видим множество сект и сектантов.

Но – «по плодам их узнаете их» (Мф.7; 16). Святых сектантов не бывает. Но в лоне Церкви сонм святых велик. Это те люди, которые восприняли благодать Божию, умножили ее в себе, преобразились, обожились и дали возможность окружающим увидеть эту святость в человеке. Господь Иисус Христос – первый Человек, Богочеловек, Который явил святость на земле. Все святые, последовавшие за Ним, принявшие благодать, питавшиеся от Чистейшего Источника Воды Живой, стали такими, какими и нам с вами нужно становиться.

Пускай же в эти Пасхальные дни Пасхальная радость поддерживает в нашем сердце желание идти за Господом, быть радостными и любящими. Если вдруг увидим в себе что-то греховное, то сразу же будем просить у Бога прощения и вновь и вновь припадать к этому Источнику Воды Живой, текущей в жизнь Вечную.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии