Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



07.05.2020

Слово митрополита Максимилиана в день святого великомученика Георгия в храме святого Георгия Победоносца поселка Молодежный

Престольный праздник в Свято-Георгиевском храме п. Молодежный

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас с днем памяти святого великомученика и победоносца Георгия – престольным праздником святаго храма сего. Поздравляю настоятеля храма отца Германа, всех строителей и благоукрасителей, всех поющих, труждающихся и прихожан этого величественного храма, кто потрудился для строительства его здания и прихода.

Само понятие «победа» для нас очень важно. Когда нам грозит опасность смерти или поражения, - тогда нам нужна победа.

Конечно, главный Победитель, главный Победоносец – это Иисус Христос: Он одержал победу над смертью, Он ведет нас за Собой. И часто человек не имеет дерзновения и говорит: «Кто есть Бог, а кто есть я - простой человек…». Но находились такие люди, которые совершали победу над злом, над грехом, а по сути – и над смертью, над смертными муками. Ярким представителем таких людей как раз является святой Георгий Победоносец.

В преддверии 75-летнего юбилея славной победы нашего народа в Великой Отечественной войне слово победа приобретает для нас особенно значимый смысл. А в свете событий, связанных с пандемией, победа становится для нас особенно желанной и долгожданной.

Но пока, к сожалению, мы учимся принимать поражение. И мы, и люди других стран. И мы молимся, чтобы Господь, по Милости Своей и нашим молитвам и покаянию, вернул нам благоденствие, уверенность в сегодняшнем дне, вернул нам радость, радость соборного богослужения, радость свободы и общения.

Молим мы о молитвенной помощи и заступлении и всех святых, в том числе и святого Георгия. Как считают верующие люди, по молитвам в трудное военное время нам был дарован маршал победы Георгий Жуков. И, по сути, само завершение войны произошло 6 мая – в день памяти святого Георгия Победоносца. 9 мая принято считать днем Победы потому, что именно к этому моменту были подписаны все необходимые документы о капитуляции фашистской Германии.

Будем же и мы всегда стремиться к победе! Прежде всего, - к личной победе над злом и своими страстями. Чтобы эта победа стала результатом нашей проповеди Христа словом и делом и оживотворяла все вокруг нас; чтобы люди объединялись вокруг этой победы; чтобы на пути к этой победе – ко Христу Спасителю – нам помогали святые, укрепляли и вдохновляли нас своим молитвенным заступлением.

А вашему приходу сегодня особенно желаю крепости и многолетия. Желаю поскорее достроить верхний храм: желаю, чтобы в этом помогали вам с сердечным желанием ваши благотворители. Тогда сегодняшний праздник можно будет праздновать уже в верхнем приделе храма.

Поздравляю все благочиние и всех, кто сегодня пришел на соборное богослужение. Спаси вас Бог за труд и молитву, потому что соборность очень важна. Победить в одиночку невозможно – только вместе, только помогая друг другу. А это единение начинается с нашего совместного богослужения, с нашего приятия друг друга и взаимной любви – призываю, чтобы все это было среди нас: среди духовенства, среди мирян. Потом это появится и среди общества: если соль будет осолять общество правильно, то и общество будет постепенно приходить в то духовное состояние, которое раньше было свойственно нашей Родине, нашим дедам и прадедам, когда духовная и общинная жизнь были сердцевиной бытия русского человека.

Желаю вам помощи вашего святого покровителя Георгия Победоносца, чтобы он во всем руководил нами, являя и пример, и действенную помощь по нашим молитвам, по нашему сокрушению сердечному и по нашему покаянию.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии