Слово митрополита Максимилиана в Светлую среду на Литургии в храме Архистратига Божия Михаила города Иркутска

Слово митрополита Максимилиана в Светлую среду на Литургии в храме Архистратига Божия Михаила города Иркутска

Среда Светлой Седмицы. Архиерейское служение в Михайло-Архингельском храме города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас с Пасхой Христовой, со Светлой седмицей, с Пасхальной радостью!

Человек, который шел за Христом всю Страстную седмицу, каялся, желал примирения с Богом, желал нового пути, нового вдохновения, новых сил для борьбы со своим грехом, желал собственного изменения и преображения для Царствия Божия, в Пасхальную неделю всегда радостен. И он стремиться каждый день этой седмицы приходить в храм – это его естественное и святое чувство.

Конечно, в этом году все, к сожалению, по-другому, потому что в этот удивительный Праздник мы впервые призываем людей побыть дома – особенно больных и пожилых. Побыть дома прежде всего для того, чтобы сохранить свое здоровье. Будем надеяться, что Господь милостив. Хотя вчера в Москве, например, от последствий коронавируса скончался 48-летний настоятель Елоховского собора города Москвы протоиерей Александр Агейкин.  Ситуация действительно очень серьезная, поэтому с большим вниманием нужно относиться к тому, что говорят вам власть имущие и священноначалие, и не пренебрегать их советами.

Думаю, что Господь сохранит все-таки смиренного человека, но в Священном Писании говорилось, отчего погибли некоторые при падении Силоамской башни: они были не грешнее остальных, но погибли для примера другим. Мы должны каяться. Но если Господь решит взять нас «для примера» - значит, возьмет. А нам нужно быть всегда готовыми предстать пред Ним с чистою душою. Все остальное – как Бог даст.

Но если обратить внимание не на сегодняшнюю Пасху, а на традицию, то Господь в Пасхальные дни всегда радостно принимает человека на службе. И все приходящие могут Причащаться, потому что это их внутренняя потребность. Люди, которые постились и исповедовались Великим постом, были на Страстной седмице и Пасхальном богослужении и продолжают жить настроением Праздника, могут, по благословению Церкви, на Светлой седмице Причащаться хоть каждый день – без сугубого поста и исповеди.

Если человек отвлекся, увлекся земным, забыв о Пасхальной радости, и пустился в земные удовольствия, а потом одумался, то такому человеку нужна исповедь.

А если мы после Пасхи живем одним настроением: вот бы поскорее на службу, поскорее услышать Пасхальный канон и Стихиры Пасхи и помолиться всем приходом, - таким людям Церковь не благословляет исповедоваться и «выискивать» в себе грехи. Часто бывает, что человек, чтобы Причаститься, должен сугубо думать: что же такого сказать на исповеди. Батюшка знает, кто и как живет из прихожан. Если он увидит незнакомого человека, который, следуя примеру всех, тоже идет ко Причастию, то, конечно, может задать ему вопрос об исповеди.

Я думаю, что Причастие – это естественное желание верующего человека. Это не какая-то необходимость, не какие-то правила, а желание: если я люблю Бога, то хочу теснейшим образом соединяться с Ним в эти дни. И если мы в Пасхальное время живем Пасхальными чувствами, то ничто нас не ограничивает в частом Причащении Тела и Крови Христовых.

Для появления Пасхальной радости нужна совокупность чувств и дел. Дела тоже очень важны, потому что вера без дел мертва. Апостол Иаков говорит: «Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2; 18). Если человек верит, то он и живет по вере, и действует по вере, и его Пасхальная радость изливается на всех нуждающихся либо в слове, либо в деле.

Наша радость будет полной, если мы этой радостью поделимся. Особенно – с нуждающимся. Хочется всем вам пожелать этого в святые Пасхальные дни.

Да благословит вас Господь.

Христос Воскресе!

22.04.2020