Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


07.04.2020

Слово митрополита Максимилиана в праздник Благовещения Господня

Благовещение Пресвятой Богородицы. Архиерейское служение в Князе-Владимирском храме Иркутска

 Дорогие отцы, братия и сестры я сердечно поздравляю всех вас с великим мироспасительным праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

Господь хочет спасения для всех нас, и потому, создав человека - Свой образ и подобие, - устроил и его путь через домостроительство спасения.

Все началось с момента творения и продолжается до сих пор. Очень важным событием для всех нас - для всего человечества - является то, когда Господь исполнил Своё обещание и послал в мир Спасителя - Сына Своего.

Сегодня, в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, мы вспоминаем, как Избранная Дева, Которая смогла вместить в Себя Божество, беседует с Ангелом. Как кротко и смиренно говорит Она с ним! А ведь всё происходящее неожиданно и даже страшно для Неё. Но Её внутреннее состояние, которое Она воспитывала в Своей душе все это время, помогло Ей правильно ответить на вопрос Божий: "Можешь ли Ты, хочешь ли Ты стать Матерью Бога и послужить делу спасения человека?".

Тогда Пречистая Дева ответила, по сути, за всех нас, что будет исполнять всё, что Господь хочет от Неё: "Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1; 38). В этот момент Матерь Божия осталась верной Господу, безропотной, и тем самым Она не отвергла Божественного желания - быть с человечеством.

Господь хочет нашей любви. Он хочет, чтобы мы свободно реализовали свою любовь к Нему и к ближнему. Это одновременно и цель, и смысл нашей жизни.

Матерь Божия, кроткая, благоговейная и смиренная в момент беседы с Ангелом, была запечатлена на иконе "Умиление". У нас в России эта икона известна тем, что перед нею молился святой преподобный Серафим Саровский.

Несколько дней назад Святейший Патриарх Кирилл именно с этой иконой объезжал Москву, молясь об избавлении от болезней и эпидемии. И в этом есть глубокий смысл.

Господь посылает нам испытания, скорби, в том числе и болезни как напоминание о Себе. Когда человек, общество и целые народы  отходят от Бога, забывают о Нём и увлекаются совсем другим, Господь напоминает о Себе.

Молясь перед образом Божией Матери "Умиление" во время нынешних испытаний,  Святейший Патриарх показал от лица всей Церкви, что мы принимаем всё, что послано нам от Господа, и каемся во всём, что допустили неправильного в своей жизни, отступив от пути спасения. Мы каемся в нашей нелюбви друг ко другу, в ропоте, самолюбии и других совершенных грехах, просим Бога о прощении и хотим быть похожими на Пресвятую Богородицу в том, чтобы кротко и смиренно встать пред Господом и принять всё, что Он уготовает нам.

Мы знаем, что как только Господь увидит, что каждый из нас действительно хочет смириться, исправиться, измениться, обновить себя, то этот новый этап станет новой ступенью на пути ко спасению нашей души. А что будет с нами физически, это уже становится не таким уж и важным. Самое главное, что в этот момент происходит наше обновление, исправление.

Думаю, что сейчас каждый из нас должен задуматься: "В чем именно я согрешил перед Богом, раз не только в мою жизнь, но и в целый мир приходят болезни, страдания и скорби?". Сегодня этот опыт особенно важен. Пусть каждый из нас задаст себе вопрос: "Смогу ли я без ропота и с благодарностью и славословием принять всё, что посылает Господь, и неленностно изменять себя для спасения своей души?».

Да благословит вас на благой путь Господь и Пресвятая Богородица!


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии