Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


20.01.2020

Слово митрополита Максимилиана в престольный праздник в Кафедральном соборе Богоявления Господня города Иркутска


Крещение Господне. Престольный праздник в кафедральном соборе Богоявления города Иркутска

Дорогие отцы, братия и сестры, я сердечно поздравляю вас с престольным праздником – с Богоявлением.

Это праздник, который вдохновляет. Это праздник, который многое проясняет в смысле нашей веры.

Самое главное в этот день – не святую воду набрать. Самое главное в этот праздник – это то, что святая Церковь встречает день Богоявления, и все мы вместе в этой Церкви внимаем словам Пророка и Крестителя Иоанна: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3; 2). Нужно уготовать себя к тому, чтобы почувствовать, увидеть и принять Господа. И понять, что Бог есть любовь, и невозможно называть себя христианином и не любить. Это противоестественно.

Самодостаточный человек выступает против любви. Когда человек приходит в храм только раз в году за водой и ему совершенно не интересно, что происходит в Церкви, где последователи Христовы предстоят в молитве и в ожидании жизни будущего века, это неправильно.

Сначала мы должны прийти ко Господу, а уже после принять из Его рук все дары, в том числе и святую воду, и нести ее домой, понимая, что мы взяли ее честно и с благоговением.

Благодать Божия на всех изливается изобильно, но не каждый может взять от нее столько, сколько мог бы взять. Насколько мы очистили внутренний сосуд своей души – столько мы и примем в нее. У каждого из нас своя мера: от самой маленькой до великой. Если мы хотим быть с Богом полноценно, нужно готовить свое внутреннее жилище к принятию благодати. А это огромный труд. В Евангелии говорится: «…Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11; 12).

Если, готовясь к сегодняшнему празднику, вы очищали свое сердце, готовились ко Причастию, размышляли над событиями праздника, то он стал действительно праздником для вас.

Особенно важно готовиться к престольному празднику, который должен быть для прихода совершенно особенным днем. Если наш собор освящен в честь Богоявления Господня, то заранее необходимо подумать о том, как украсить его к празднику, какие мероприятия провести в этот день после Литургии, чтобы они сближали прихожан. Этот день должен отличаться особой торжественностью в череде других дней, а мы должны развивать в себе внимание и любовь к своему храму.

Господь Своим Богоявлением да просветит всех нас! Господь – Троица, и это нам напоминает о том, что Церковь земная должна отображать в себе взаимоотношение Лиц Святой Троицы. Как Они пребывают в любви между Собою, так и мы должны пребывать в любви друг к другу.

Чтобы достичь такого состояния, конечно, требуется большая подготовка и много времени, но правильное стремление – это уже половина дела, а все остальное – это наше ежедневное усердие в достижении поставленной цели. В Церкви мы все друг другу можем помогать: если кто-то вдруг устал или начал унывать, то рядом с ним много людей, кто сейчас бодр и духовно крепок, поэтому может поддержать его и помочь ему. Таким образом, в любой момент в Церкви творится бодрая и благодарная молитва и живет доброе расположение к ближнему.

Давайте будем внимательны друг к другу.

Давайте будем стараться находить радость в молитве к Господу и воспитывать в себе желание благодарить Бога, чтобы наша молитва не воспринималась нами как тяжкая обязанность, когда мы присутствуем на продолжительной службе.

Чем церковный человек отличается от нецерковного? Церковные люди благодарят и прославляют Бога, надеясь на Жизнь Вечную; а те, кто еще не встретил Бога в глубинах своего сердца, чаще всего просят Его о чем-то своем, чаще всего земном.

Давайте, мы с вами будем людьми церковными; будем настоящей Церковью, которую Господь благословляет, просвещает и которой дает Свои Дары.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии