Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


12.01.2020

Проповедь митрополита Максимилиана в Свято-Троицком кафедральном соборе города Ангарска


Архиерейское служение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Ангарска

Дорогие отцы, братия и сестры, я очень рад сегодня вместе с вами разделить радость Божественной литургии в этот воскресный день, в эти святые Рождественские дни.

Так случилось, что, по решению начальствующих Церкви нашей, владыка Вадим, 30 лет возглавлявший Иркутскую кафедру, ныне переведен на управление древнейшей кафедрой – Ярославской, а я переведен с Братской кафедры на Иркутскую.

В личной беседе владыка призвал меня принять все случившееся как волю Божию. По-иному и невозможно. Мы не знаем Промысла Божия. Мы только пытаемся понять, чего хочет от нас Господь в этой жизни. И когда внезапно приходит какое-либо известие, мы прежде всего должны сказать: «Слава Богу!». Первым нашим сердечным движением должно быть благодарение Бога, а потом уже нужно разбираться, в чем причина происходящего и что нужно делать. Господь промышляет о нас всегда. Он лучше знает, в какие времена, кому и где быть: где человек спасет свою душу и где принесет наибольшую пользу своим трудом. Поэтому мы верим, что Господь все устрояет к лучшему.

А наше дело – неленностно трудиться. Наше дело – быть настоящей Церковью, которая живет в согласии и мире, все члены которой, плечом к плечу, делают дело Божие. Только тогда мы можем достигнуть результата, который нужен здесь, на земле, от нашего с вами влияния на общество, на этот мир. Мы должны быть солью. Господь говорит: «Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5; 13). Мы должны быть светом для людей: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 14-16). Иначе – зачем Церковь?

Церковь – корабль спасения для каждого из нас. Но мы должны привлекать и тех, кто еще не в этом корабле. Нельзя думать только о себе и о своем благополучии и спасении.

Сегодня мы собрались под сводами этого прекрасного собора, который возводился и благоукрашался много лет силами, усердием и неустанными трудами отца Владимира, за что ему огромная благодарность.

Храм полон людей. Это тоже заслуга духовенства, в том числе, потому что священники смогли научить людей жить так, как хочет Господь. А именно – находясь в церкви, участвуя в Таинствах церковных, соблюдая заповеди: шесть дней делать свои дела, а седьмой посвящать Богу; с чистой совестью приступать к Таинству Причащения Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа.

Но как бы много ни было уже сделано за эти годы, нужно понимать, что город Ангарск, как и город Братск, отличаются по своему менталитету от города Иркутска. Иркутск изначально создавался под пение Божественных песнопений, осеняемый хоругвями в руках приходящих верующих людей. По сути, это поселение было посвящено Богу. А Ангарск, как любой советский город, создавался с другой идеей. Очень важно, какая идея лежала в основании строительства города и в чем ее возвышенность. Если люди, прибывающие возводить город Ангарск, строили социализм и коммунизм и совершенно искренне трудились, в этом нет ничего плохого. Любой труд должен быть поощрен, а доблестный (на благо Родины, своего государства) – вдвойне. Но, тем не менее, христианство в таких городах «прививается» непросто, и поэтому нам нужно увеличить наши труды.

Да, построен собор как главный центр притяжения в городе. Но обязательно нужно теперь строить храмы в микрорайонах, чтобы проповедь церковная начиналась уже с самого вида храма; с возможности в любое время войти туда людям, живущим рядом, - особенно это важно для немощных людей, которые не могут далеко передвигаться. Нужно наполнить город духовенством, чтобы не было никакого недостатка: чтобы каждый человек, который имеет желание или необходимость в беседе со священником, в его совете или церковных требах (крещении или отпевании родных, венчании) – мог получить это сразу, без напряженного ожидания. А для этого в городе должно быть больше священников и приходов. Думаю, что над этим мы в ближайшие годы будем трудиться, чтобы город Ангарск получил «прививку» Православия.

В городе Братске я 8 лет об этом говорил: когда, состарившись, уходят в мир иной создатели советских городов, с ними уходят и их высокие идеи. И если не привито горожанам в это время наше, русское, фундаментальное – Православие, город становится бездуховным вообще, и у него нет никакой перспективы на благополучие. Поэтому у нас еще есть некоторый период времени для того, чтобы помочь ангарчанам полюбить идею русскости, Православия.

Несомненно, город созидали энтузиасты, наиболее талантливые и профессиональные люди того времени. Сейчас эти люди здесь живут, здесь живут и их потомки. И эти добрые силы, хорошие люди с огромным потенциалом, которые могут просветиться светом Христовой истины, - здесь есть.

От нас с вами теперь зависит, насколько много людей сможет прийти в храм, сделать Православие основополагающей идеей своей жизни и дальше строить мировоззрение по Заповедям Божиим, устрояя свою жизнь ко спасению в Вечности.

Как говорил святой старец Серафим Саровский, «спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Если каждый из нас будет трудиться над спасением своей души, то рядом с ним люди обязательно начнут воспринимать благодать Духа Святого. Не каждый талантлив словом, не каждый достаточно образован, но каждый может своим смиренным и кротким образом, своей любовью даже молча проповедовать о Христе – своим поведением, своими делами.

Сегодня мы вспоминаем Давида-царя, Иосифа-обручника, Иакова – брата Господня. Это те сродники Христовы по плоти, которые много потрудились для того, чтобы Господь пришел в этот мир и чтобы его проповедь стала действенной.

Поэтому сегодня всем нам можно пожелать, чтобы мы, избравшие центром своей жизни Христа, стали для Него больше чем родственниками: чтобы через нас дело Христово жило здесь, в Ангарске, и Православие стало самой главной нравственной ценностью для людей.

Я очень рад вновь приветствовать вас, дорогие отцы, братия и сестры, всех поющих – наш прекрасный хор, который неизменно исполняют служебные песнопения духовно и

профессионально. Очень приятно служить с таким хором: молитва сама рождается в сердце.

Желаю всем вам, служащим, поющим и труждающимся во святом храме сем, здравия духовного и телесного; желания трудиться ради Христа; желания дарить друг другу свою любовь. Тогда все у нас получится.

С Рождеством Христовым!

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии