Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


12.08.2017

Быть свидетелем Истины. Проповедь священника Владимира Тарасова

9 августа 2017 года. Престольный праздник в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с престольным праздником. Святая Церковь чтит память Великомученика и Целителя Пантелеимона. Если посмотреть на жизнь этого святого, то мы увидим очень интересные вещи, которые, казалось бы, противоречат друг другу. Но это с человеческой точки зрения они противоречат, а с Божией – они устанавливают и укрепляют Истину Божию среди народа Своего.

Раньше мучеников называли свидетелями. И как написано в Евангелии, что посылая на проповедь Своих учеников, Господь сказал им: «Вы будете свидетелями по всей земле». И они были свидетелями. Читая житие святого Великомученика и Целителя Пантелеимона мы видим, что он своей жизнью, своим отношением к ближним и к Богу был свидетелем тайн Христовых. И парадоксальность заключается в том, что молодой человек, красивый, рожденный в богатой семье, имеющий образование меняет свой путь. Казалось бы, перед ним открыты все пути, он мог жить припеваючи и делать все, что ему угодно. Имя его было Пантеон, что значит «всесильный». Всесильный и всемогущий. Но вот что-то происходит в его жизни. Он встречает священномученика Ермолая, который проповедует ему о Царствии Божием, свидетельствует о Истине. И Пантеон принимает святое крещение. И имя его становится Пантелеимон – «всемилостивый». Вот эта перемена жизни и имени показывает, что при всем богатстве выбора житейского, при всем богатстве путей, он избирает мученический путь. Путь, который в глазах человеческих унижен, непонятен. Здесь мы видим, что когда он уверовал, когда перемена произошла в его сердце, он уже не мог молчать об Истине, которая освободила его от греха. И он шел и проповедовал эту Истину. Он исцелял и был бессеребренником. Он исцелял такие болезни, которые были уму непостижимы, которые не давались никаким врачам. Он говорил, что исцеляет не своей силой, а силой Господа Иисуса Христа, Который даровал ему эту целебную силу. И мы видим, что это именно свидетельство Истины. И когда пришел момент, когда царь склонял его на свою сторону, когда происходили различные диалоги, то он стал и стоял на стороне Истины Слова Божия. О Истине Слова Божия он и свидетельствовал, и на ней прошел свой мученический путь. И Господь утвердил его в силе своей.

Казалось бы, что это может значить для нас сегодня. Нас не ведут на кровавые пути, смертельная опасность не угрожает нам, мы живем в этом мире спокойно. Но пример мучеников Христовых дает нам силы быть христианами. Посмотрим на этот мир, который окружает нас. Он катится в бездну. И для того, чтобы устоять в нем, устоять не только как человек, но устоять как христианин, нужна сила, нужна внутренняя сила Духа Святаго. И, видя кончину святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, мы понимаем, что такая сила духа, как у него, нам нужна сегодня. Для того, чтобы противостоять против греха, противостоять против мира сего, чтобы утверждаться в Истине и правде. Чтобы соблюдая Заповеди Господни, быть истинным христианином не только когда мы приходим в храм, но и тогда, когда мы живем обыденной жизнью, когда мы ходим на нашу работу, когда мы общаемся со своими соседями и, особенно, с нашими близкими. Чтобы свет Христовой Истины отражался в нас. Да поможет нам Господь и святой Великомученик и Целитель Пантелеимон, входя в благодать и милость Божию, утверждаться в Истине Его и быть свидетелем Царствия Божия. Аминь.

Подготовлено приходом храма целителя Пантелеимона города Иркутска


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии