Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


02.05.2013

О таинстве Евхаристии

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

 Есть несколько дней в святом Великом Посту, когда Божественная литургия не совершается. Иерей Дионисий ШарудаСегодня мы вспоминаем Тайную Вечерю, когда Господь преломил хлеб, воздал благодарение Богу Отцу и передал его своим ученикам. Возлив вино, Господь сказал, это кровь Моя Нового Завета, кровь, которая проливается за вас.

Господь научил своих учеников единственной молитве Отче наш, которая содержит слова: хлеб наш насущный даждь нам днесь. Один из святых отцов древности преподобный Иоанн Касьян Римлянин сказал, толкуя эти слава, хлеб наш насущный, то есть превыше всякой сущи, подавай нам каждый день, то есть хлеб божественной благодати, хлеб Святого Причастия, Евхаристии.

Конечно, мы понимаем под хлебом насущным не только духовную пищу, но и все потребное, и душевное и телесное питание. Но все-таки, христианину очень важна пища духовная, пища души. И самый главный источник духовной пищи – Божественная Евхаристия. Иннокентий Митрополит Московский, просветитель Америки говорил: «Кто не любит Божественную Евхаристию, тот не любит Христа». Во время Причастия Святых Христовых тайн человек получает настолько большую благодать Божию, что ощущает это телесно. Он ощущает насколько отставляют его грехи, ощущает насколько наполняется светом Божественной любви.

Потом человек снова погружается в пучину суеты, греха. Но этот свет Божественного Причащения дает человеку огромную надежду. Человек чувствует, как страсти слабеют в нем.

И всякий человек, который получил несколько раз религиозный опыт, стремится вновь в нем поучаствовать.

И сегодня после таинства Покаяния, после таинства Елеосвящения, вместе с учениками Христа мы готовимся приступить к Святой Чаше. Этот свет, который мы получаем в Божественной Литургии освятит наши души. Пусть наши страсти и грехи не сквернят этого Божественного Дара. Чтобы мы с чистым сердцем, освященные этой Трапезой Господней, пришли  к встрече с Воскресением Христовым.

Да не будет с нами того, что произошло с Иудой, учеником Христа Спасителя, который  после причастия на Тайной Вечере пошел и предал Христа, потому что разочаровался в нем, не увидел в нем то, что он ожидал увидеть. Мирского правителя и властителя мира. Каждый из нас часто тоже не видит, то кем кто является. Часто мне говорят, что я прихожу в Церковь, чтобы мне было хорошо, чтобы у меня прибавилось здоровья, чтобы мой муж избавился от пьянства, и много разных других причин. Господь пришел совсем не для этого, хотя и в простых вещах он слышит наши молитвы. Но все-таки Господь пришел дать нам Небесное вечное Царство.

И сегодня приступая к Божественной Чаше, принимая Тело и Кровь Христову, причащаясь Благодатным Причастием, будем все-таки озаряться этим светом.  И да не станем мы Иудами, который тут-же, прокричав осанна, при входе Христа в Иерусалим, предал Его. Да не будет это с нами, Аминь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии