Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


14.04.2013

Проповедь в день преподобного Иоанна Лествичника и преподобной Марии Египетской в четвёртую неделю Великого Поста протоиерея Владимира Иванова

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

     В четвёртую неделю поста, братия, мы по установленной церковью традиции вспоминаем личность и труды преподобного Иоанна Лествичника, отца церкви, даровавшего многим поколениям монашествующих и мирян духоносное руководство на пути спасения -"Лествицу". В ней святой показывает путь духовного восхождения человека в горний мир: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

    Этот бесценный труд ориентирован в первую очередь на монашескую, безмолвную, уединенную и созерцательную жизнь подвижника, но знакомство с ним и изучение его должно быть задачей каждого христианина и в миру. Но не только изучение, но и исполнение написанного требуется от нас. Спросите: как мы живущие в миру можем быть способны к восхождению на высоту небесную через отречение от мира, безмолвие и непрестанный плачь?

    Антоний Великий, увидевший, распростертые над миром сети диавольские в ужасе воскликнул: "Кто и как может избежать этих сетей?!" Так и нам хочется с ним возопить: "Кто же все это может исполнить?". Мы, живущие в рамках современного мира являемся его заложниками, воспитаны в его духе, пропитаны им до "костей", и, кажется, нет нам надежды "выйти сухими из воды", то есть не оскверненными от мира. И это-то и есть трагедия всей нашей жизни. Где та тихая келлия, пристанище души и тела преподобного, дающая отраду, безмятежность? В наш век суеты, промышленности и постоянно меняющихся технологий, кажется невозможно жить так, как нас руководствует в своем труде святой подвижник. Слишком, кажется, высокую, недостижимую планку для нас, ставит перед нами святой. От отречения от жития мирского, через священное безмолвие души и тела ведет к богоподражательному бесстрастию и совершенству... Да, все сразу исполнить невозможно, но возможно со смирением, по мере сил, реализовывать доступное для нас.

    Где-то, в одном из своих произведений, почивший митрополит Антоний Сурожский показывая наш неправильный подход к борьбе со страстями и дурными наклонностями говорит, что мы очень часто похожи на людей, которые находясь в темной комнате, пытаются безуспешно, методом махания полотенцем рассеять окружающий их мрак, вместо того, чтобы открыть ставни окон и впустить дневной свет... Весьма назидательное сравнение... Здесь стоит нам задуматься. Развивая далее эту мысль можно вывести, что чем более в человеке будет света, тем менее в нем будет оставаться места для тьмы, так как свет изгоняет тьму. Или, даже правильнее было бы отметить, что тьма не является сама по себе чем-то, но лишь отсутствием света. Свет же в душу вводится верою в Господа нашего Иисуса Христа, чтением священного писания, самоотвержением и теми нравственными, духовными критериями, которые и представляет нашему взору преподобный Иоанн Лествичник в своем безсмертном произведении.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии