Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


24.03.2013

Торжество православия - это торжество всего человечества

Проповедь протоиерея Николая Лыскова

Сегодня великий день-утверждение догмата иконопочитания!

По древнему обычаю в этот день совершается анафема всех ересей, лжеучений, заблуждений - все это духовная смерть для человека. И потому Церковь напоминает нам  сегодня, о том, что путь к  любви, к видению Пречистого Образа лежит через покаяние. Когда священник принимает исповедь, он молится за кающегося христианина  словами: «…и подаждь ему образ покаяния, примири и соедини его Святей, Соборной и Апостольской Церкви, т.е. через образ покаяния восстанавливается в нас образ Божий. И всякая тьма врачуется, если мы в православии.

Но достаточно ли быть крещеным и причащаться, чтобы быть православным христианином - вот о чем мы должны спросить себя в этот день Торжества Православия. Конечно же, нет.

 Есть икона Божия, и икона зверя. Иконой зверя называется притворство в тех людях, которые веру как будто исповедуют, но живут как неверные. А ведь мы все от купели крещения призваны к святости, и святость мирян не отличается от святости монахов. Но самый малый грех, если мы не желаем с ним расстаться, не дает нам возможности  узнать Отца Небесного. Господь требует от нас не того, чтобы мы сразу стали святыми, а чтобы мы признали себя грешниками. И это есть начало святости. И наша святость она не только в отделении себя от лжеучений - она в посте, молитве, трудах, в скорбях и Таинствах. Мир держится этой святостью, и если бы не было святых, как сказал один святитель, то солнце бы погасло, ибо для чего ему бы надо было светить! Может быть, он часто упрекает нас не за то, что мы православные, а за то, что мы недостаточно православные. И даже те, кто насмешливо говорит о христианах, может быть в глубине души завидует их вере.

Православие - это когда от этого света, как от свечи, зажигается другая свеча, и множество свечей благодатных, которые должны обратить всех.

Точно так, как в сегодняшнем евангельском сюжете. Сначала  Господь открывает  Филиппу, что Он Христос, затем ап.Филипп идет к своему другу Нафанаилу, рассказывает о воплощенном Боге, и вот уже Нафанаил становится апостолом. И вот вам победа Православия - приобретение этого человека для всего человечества!

Каждая душа по природе христианка, и многие далекие от христианства люди вдруг проявляют больше правды и святости, чем принадлежащие внешне православной Церкви христиане.

Да, сегодня  Господь зовет нас всех к терпению святых отцов Седьмого Вселенского Собора, которые в столь тяжелое время  отстояли предание Церкви и утвердили догмат о иконопочитании, - назвав это событие Торжеством Православия!

Наша вера истинная, наша вера апостольская, наша  вера православная, наша вера отеческая, сия вера вселенную утверди!

Аминь.    


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии