Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


10.02.2013

Святые новомученики и исповедники Российские

Проповедь настоятеля храма в п. Большая Речка священника Александра Еремина

Святые новомученики российские

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Раннехристианский мыслитель Тертуллиан, опираясь на недавно пережитый  опыт массовых мученических подвигов при гонении на церковь императорскими властями, утверждал: кровь мучеников это семя церкви, выделяя мученичество, как наивысшую степень исповедания. Недавние гонения на веру, происходившие в нашей стране, явили миру пример не меньшей христианской преданности и беззаветности. Сегодняшнее воскресение посвящено памяти новомученников и исповедников российских. Памяти тех, кто ценой своей жизни свидетельствовал о вере во Христа.

В ХХ в. по воле Божией нашу страну постигло  множество тяжелейших испытаний. Десятки миллионов  жизней унесли две самые кровопролитные в истории войны с Германией, на самом деле вылившиеся в войны  чуть ли не со всем миром. Последствия этих войн сказываются по сей день и будут долго ещё  оказывать негативное влияние на развитие России.

иерей Александр ЕреминНе менее страшным испытанием стал процесс смены политической власти в начале века и его исторические последствия.

Начиналась новая богоборческая эпоха. Во главе большевистского  государства встали люди, испытывающие ненависть к самой России, к её истории, к её народу, и особенно к её Церкви. Для этих людей было невыносимо видеть храм, видеть купол, крест, иконы, слышать звон колоколов. Дико раздражали их одним своим существованием архиереи, священники, миряне – весь церковный народ. Глубина этой лютой ненависти, её тёмная, сатанинская природа, наглядно отражалась в действиях богоборческой власти против верующих христиан.

Стали грабить, осквернять, разрушать храмы, уничтожать иконы, мощи, святыни. Стали убивать священников, архиереев и тех, кто за них вступился. Причём убивать изощрённо, зверски, без суда и следствия. Это только к середине 30-х годов убивать стали по «закону», а на первом этапе построения «всеобщего счастья», предсовнаркома Ленин просто рассылал телеграммы в губернии с требованием расстреливать как можно больше священников.

Целенаправленно уничтожались крестьянство и казачество - сословия, исторически  являвшиеся носителями православной традиции, поборниками веры и её истовыми охранителями. Десятки миллионов ни в чём не повинных людей подверглись репрессиям. Они оказались в нечеловеческих условиях содержания в ссылках, тюрьмах, лагерях.  Значительная часть этих узников, среди которых немало было христиан, гонимых за веру, была замучена, у большинства выживших подорвано здоровье, сломаны, исковерканы судьбы. Все они мученики. Это всё святые люди.

В ХХ веке Русская Православная Церковь канонизировала более тысячи святых и работа по канонизации продолжается и будет продолжаться. О многих жертвах мы ещё не имеем свидетельств – они скрыты в различных архивах. О многих не узнаем никогда потому, что гонители-палачи часто скрывают свои преступления, заметая следы. Очевидно, что  количество святых мучеников, пострадавших за   веру в эпоху гонений много больше – десятки тысяч или сотни или миллионы -  сонм.  Мы никогда не сможем их всех сосчитать, но у Господа они все на счету  и имена их писаны на небесах.

Святые новомученники и исповедники российские, молите Бога о нас! Аминь!


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии