Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Проповеди / Проповеди


23.12.2012

Проповедь митрополита Вадима в Иркутской Женской Православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы (23 декабря 2012 года)

 Сегодня температура не способствует тому, чтобы люди тянулись в храмы. Не всем это доступно в силу возраста, отдаленности и множества прочих причин. Поэтому очень приятно было увидеть здесь в храме гимназии нашей, посвященной Рождеству Пресвятой Богородицы, в храме, который изначально был освящен в честь иконы Тихвинской Божией Матери, всех вас собравшихся здесь на молитву. 

Всегда совершение здесь молитвы, богослужение для меня праздник. Праздник, потому, что всматриваясь в ваши глаза, всматриваясь в ваши лица, то каким образом вы ведете себя за богослужением, невольно душу объемлет священный трепет. Невольно становится радостно и светлей на душе, не взирая на то, какие бы жизненные обстоятельства этому не предшествовали. Действительно, в этой жизни мы многое претерпеваем. Иногда благодаря средствам массовой

информации жизнь сама по себе кажется лишенной определенного смысла и своего благодатного содержания. И вот тогда, когда пребываем здесь и видим, как молитесь вы здесь, как воспеваете хвалу Богу, как собраны по завету Христа, который говорит, где два или три собраны во имя мое, та

м Я посреди них, невольно радуется сердце.

Проповедь митрополита Вадима в Иркутской Женской Православной гимназии в честь Рождества Пресвятой Богородицы (23 декабря 2012 года)

Потому что есть такие светлые лица, которые освящены особой печатью. И вглядываясь, действительно отличаешь их от людей других и радуешься, что они действительно являются на том пути, по которому следует всем нам идти. И хочется сказать, вы благую часть избрали. Потому что в этом мире оставаться светлым, оставаться чистым, оставаться незапятнанным самая большая задача. И, прежде всего, это задача нас всех, поколения зрелого, это - забота родителей. Потому что, чтобы мы не говорили, как бы это не происходило, но в большей мере, душа, равно как и поведение ребенка, сущность его формируется в семье. И потому так важно, чтобы семья стремилась к святости. К тому, чтобы отношения в ней были святы, чтобы отношения были чисты, лишены брани, как вы слышали из апостольского послания, отношения были для грядущих поколений, которые как губка впитывают все то, что происходит в нашей семье. И потому эти отношения должны быть столь продуманы, столь аккуратны и столь насыщены высоким духовным содержанием.

Когда видишь детей, пришедших сюда, действительно радуется сердце. Когда взираешь на них, иногда думаешь, наверно не все они и понимают часто, во что верить и как верить. Влекомые некоторой силой, благодатью Божией, которая чувствуется и не всегда объяснима, потому что для этого нужен высокий духовный опыт. Что невозможно зрелому существу, прожившему жизнь, имеющему огромный опыт, это достижимо малым детям. И не случайно Христос Спаситель говорил: «Не возбраняйте приходить ко Мне малым сим». И вот поэтому-то и мы  с вами должны этот завет слышать. Мы должны не возбранять, чтобы к Богу приходили эти дети. Потому что мы ответственны за их души, за их спасение. Важно, чтобы опыт прихождения ко Христу начинался с как можно меньшего возраста, когда бы дети проходили процесс воцерковления и вскармливаемы были благодатью Божией, преподаваемой здесь в таинствах, получаемой в Святом Причащении. И потому так важно, особенно малым детям, как можно чаще причащаться.

И уже с некоторым временем мы понимаем, что для нас это значит. Значит, как говорит Христос, что Он есть путь, истина и жизнь. Таковым является Христос Спаситель. Таковым он является и для наших детей. Не всегда они в силу своего возраста все это понимают. Не всегда они разумеют должным образом, имея на то соответствующее сознание. Но мы должны помнить и о следующем. Мы должны помнить, о евангельском эпизоде, когда известный персонаж воскликнул: «Верую Господи, помоги моему маловерию». Так, наверное, должны и мы чаще восклицать, потому что вера Христова, она именно вера. Она не имеет тех доказательств, которые могли бы беспрекословно быть осязаемы и всеми приняты. Да равно и как все в этом мире. В научном мире нам часто говорят о том, что наука доказала одно или другое, и все в это свято верят. Спустя несколько лет говорят о том, что это был абсолютно ложный взгляд. Мы знаем, что разные существа смотрят на наш мир по-разному, человек видит цветной мир, наши любимые животные видят мир буквально черно-белым. Другие видят какие-то сегменты. И поэтому-то нет доказательств того, что нет Бога. Поэтому прибегая к Богу, мы должны восклицать именно таковое: «Господи, помоги моему маловерию».

По вере дает нам Господь. По вере дает освящение, по вере дает просвещение. Вглядываясь в эти лица, я вижу, что они очень выгодно отличаются от тех людей и детей, которые часто видишь в мире. Задаешь себе вопрос: «А кем они будут?» И я в одном уверен, что это доброе начало, которое положено именно здесь, именно церковное начинание, благодатию Божией, никогда не останется для них не воздаянным.  Обязательно человек получит свое мздовоздаяние. И это мздовоздояние выразится в том образе жизни, который последует за всем этим. Важно сохранить непосредственность своей души. Сохранить чистоту тех помыслов и чувств, которыми бывает обуреваема душа. Мы это сохраним благодатию Божией, если будем к нему чаще притекать, читать святое Евангелие, обращаться с верой в молитве к Нему, что превратится в традицию прохождения богослужебного круга дня, будь то это домашний круг, мы молимся утром, молимся на ночь, молимся перед едой и благодарим Бога после еды, что является вполне естественным и традиционным для нашего народа, да и для многих других народом, и это является определенным кругом нашей жизни.

Нужно, чтобы это было осмысленно, чтобы не было автоматической привычкой. Пусть несколько слов, но сказанных от сердца, произнесенных из глубины души и с глубокой верой. Не расстраивайтесь, если этой веры сразу не обрящете. Вера – это тоже дар. Это тоже дается большим трудом и большой заслугой. И может быть детям это дается скорее, в силу того, что души их чисты, ангельские. И взирая на их лица, вдруг действительно понимаешь, что в них образ и подобие Божие. И вот поэтому мне бы хотелось, чтобы их чистота, их незамутненность были тем началом, которое бы они положили в основу и никогда не потеряли бы. Да они обретут какой-то определенный человеческий опыт, определенный опыт от каких-то человеческих отношений, но чтобы эта святость она в сущности своей никогда бы не покидала их. Именно такими и ждет нас Господь. Этого и ждет он от нас. Именно поэтому устраивается наша жизнь и жизнь наших детей. Я уверен, если они будут расти под благодатью Божией, действительно будут Богом хранимы от всякого рода искушений. Господь сохранит их здравие и благополучие. Господь сохранит, прежде всего, их души. А это и должно быть в первую очередь нас всех заботить. Неслучайно Господь Спаситель говорит: «Ищите, прежде всего, Царствия Божия  и правды его, остальное все приложится». Все другое, счастье и благополучие, которое необходимо человеку, это будет их удел. Я еще раз поздравляю вас с праздником и призываю на вас Божие благословение.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии