Слово митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана на торжественном открытии социального центра «Серебряный возраст без барьеров» в Братске

Дорогие отцы, братья и сестры!

Долго мы здесь молились, чтобы началось и продолжалось строительство, шло благоустройство, а сегодня я с бескрайней радостью впервые вошел в это уже благоустроенное помещение, предназначенное для дел милосердия.

Господь говорит нам о том, что главный критерий спасения – дела милосердия: посетили ли мы больного, накормили страждущего, одели нагого и помогли странствующему. Не то, как мы молились, потому что сама по себе молитва, аскетический образ жизни и многие христианские качества недостаточно проверяемы в универсальном смысле. А если человек сможет возлюбить ближнего своего и отдавать самого себя, время и силы, влекомый желанием не разума, а своего сердца, то жертвенное его чувство будет, как у Самого Христа на Кресте ради нашего спасения, и это уже настоящее христианское состояние.

Сегодня мы создаем такую площадку, от которой будет обоюдная польза для тех, кто нуждается в милосердии, и тех, кто нуждается в милосердии. Фразы одинаковы, но потребность разная – первый нуждается в получении сердечной любви и служения, а второй ради своего спасения может приложить силы и принести пользу первому.

Христианское милосердие имеет большое значение, потому что часто мы вкладываем в него не только любовь, но и слово проповеди и миссионерства. Люди, находящиеся в тяжелой ситуации по немощам и возрасту, часто недостаточны грамотны в своей вере или далеки от нее, а здесь слово любви и христианское делание может произвести в человеке перемену, иногда даже на смертном одре. Человек там обретает веру и обращается к Господу с молитвой и покаянием, уподобляясь благоразумному разбойнику, распятому на кресте рядом с Христом и первым вошедшему в Царствие Небесное. Такое чудо, через свое верующее сердце, мы можем подарить тому, кого Господь пошлет сюда.

Хочется, чтобы благословение Божие пребывало над всеми теми, кто продолжит это благое дело, начатое в 2016 году. Отец Андрей Огородников, под руководством которого появилось монашеское сестричество, был инициатором этого строительства, чтобы расширялось монашество и творились дела милосердия.

Вспоминая всех причастных к этому благому делу и совершая молебен на начало доброго дела, помолимся в своем сердце о упокоении уже ушедших, и о здравии и благополучии тех, кому предстоит здесь жить, трудиться и нести Слово Божие через свои добрые дела.

 

По материалам Братской епархии

 

02.12.2023