Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 



21.08.2022

Слово митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана, временно управляющего Братской епархией, на освящении храма св.прп.Зосимы и Савватия Соловецких в Южном Падуне (г.Братск)

Дорогие отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю вас с нынешним праздничным днем, с днем памяти святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, с попразднством Преображения Господня и днем освящения храма.

Сегодня Господь благословил нам много радостных событий. Состоялось еще и две хиротонии: и диаконская, и священническая. Все, что можно было совершить в один день, было совершено здесь и сейчас. Это очень интересное событие.

Наверное, Господь благословил всех нас и наше желание, наше стремление, чтобы в Братске было больше православных храмов, и поэтому сегодня так венчает это событие.

Когда 11 лет назад образовывалась Братская епархия, она объединила на своей территории те города и села, которые были построены в основном в советское безбожное время – без участия Церкви. Поэтому, когда мы начинали строительство, то хотели, чтобы для жителей нашей епархии было столько же храмов, сколько и в Центральной России, где они смогли больше сохраниться.

Поэтому мы запланировали строительство храмов и в каждой части города Братска: в его центральной части, в Падунском округе, в Правобережном.

Во многом у нас получилось сделать то, что мы хотели. Конечно, мы еще в пути. Сегодня этот храм одним из первых венчает Торжество Православия, потому что еще один микрорайон – Южный Падун – получает свой храм. Надеемся, что скоро он получит и своего священнослужителя – настоятеля, который будет отвечать только за этот храм. Тогда здесь начнется жизнь церковная, жизнь приходская, и этот храм станет настоящим центром притяжения Южного Падуна и центром духовного роста. Ведь там, где совершается Божественная литургия; где призывается Имя Божие, не может быть никакого зла.

Господь исправляет нас. Мы часто искушаемся, впадаем в злое, но Господь помогает нам истребить зло в себе, и все злое превращает во благое, стоит только нам к Нему воззвать; стоит только нам к Нему обратиться в мольбе, пожелать исправить себя, встать на путь покаяния, измениться – и Бог дает нам это. А под церковными сводами, под воздействием благодати Духа Святаго у нас это получается.

Самому человеку очень сложно отойти от греха и исправиться. Даже правильно веровать сложно, потому что нет никакого эталона и ориентира в самом себе. Человек начинает думать, что он верит в Бога, и Бог его слушает и ему помогает – но на этом вся вера его и заканчивается. Но настоящая православная вера должна приносить плод. А плод – это Царствие Божие. Мы здесь, на земле, поверив в Иисуса Христа как Сына Божия и как Спасителя мира, должны следовать Ему в лоне созданной Им православной Церкви. И в этом Корабле Спасения мы идем по бурному морю житейскому, с помощью Божией напитываем себя верой, черпаем духовные силы в Таинствах Церковных и спасаем свои души. Именно для этого Церковь и дана – чтобы быть спасительным кораблем.

Господь пришел, чтобы первым преодолеть путь нашего спасения. Он взял на Себя человеческое тело, взял на себя наши грех и страсти, все человеческие скорби – и исцелил их в Себе, умер на Кресте и Воскрес.

Господь показал нам, что если мы будем достойно, смиренно и богоугодно нести крест своей земной жизни, то, умерев здесь, на земле, мы воскреснем для жизни вечной в Царствии Божием.

И этот путь мы должны проходить здесь, в храме, все вместе: с одной стороны, видя свои недостатки; с другой стороны, помогая друг другу преодолевать эти недостатки. Как камушки на морском побережье, которые под действием воды морского прибоя постепенно притираются друг к другу, шлифуются, становятся ровными и гладкими. Так же и наши души должны утратить всякую шероховатость, всякую грязь. И это можно сделать только в содружестве с подобными нам христианами, когда мы пребываем рядом с ближними в терпении, смирении, творя дела милосердия и помогая людям найти правильные духовные ориентиры.

Сегодня день святых Зосимы и Савватия Соловецких – великих наших преподобных отцов, устроителей духовной жизни в суровой северной земле. И для нас это тоже близко, потому что мы с вами тоже люди северные, живем в непростых климатических условиях. Но люди, желающие угодить Христу, часто уходили в сложные жизненные условия - туда, где холодно, сыро, трудно, чтобы смирить свою плоть. Хотя мы здесь живем в цивилизации, тем не менее мы тоже несем некоторый подвиг – служим своей стране в тех краях, где ей требуется наш труд.

Имя этому храму – в честь Зосимы и Савватия – было выбрано неслучайно, так как до революции здесь, в старом Падуне, до революции, до затопления, стоял храм Зосимы и Савватия Соловецких, поэтому мы восстанавливаем историческую память, историческую справедливость. Теперь на Братской земле снова есть храм в честь них, и преподобные возвращаются, чтобы продолжать окормление нашей земли, и мы просим их молиться о нашей земле и о нас, предстательствовать за нас и тех, о ком мы молимся, пред престолом Божиим во Царствии Небесном.

Хочется также поблагодарить тех, кто помог рождению этого храма своим трудом, своими силами, своими средствами, своими молитвами и помощью. Господь непременно дарует вам награду за ваши добрые дела.

Надеемся, что этот приход найдет своих прихожан, особенно среди жителей Южного Падуна. Хочется, чтобы люди полюбили этот храм, чтобы он был красивым, светлым, ухоженным; чтобы здесь была яркая духовная жизнь. Чтобы все мы заботились о новорожденном храме, потому что ему еще предстоят годы становления. Это всегда непросто, когда собираются новые люди и образуют новый приход.  

Хочется, чтобы все окружающие люди на примере нашей жизни и любви видели, что мы с вами христиане. Как говорит Господь, «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 35). Если между нами будет любовь, то все будет у нас хорошо, по воле Божией.

Да благословит вас Господь.


Возврат к списку






© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии