23.05.2010 Проповедь иерея Владимира Бурдина на Троицу

Троица, проповедьОб этом слышали мы сегодня в Священном Писании, деяния апостольские нам повествовали, о том, как после Вознесения Христова на десятый день по повелению Господа апостолы единодушно пребывали в Иерусалиме и ожидали сошествия Святого Духа, которое совершилось в сведении огненных языков, которыми Святой Дух почил на каждом из апостолов.

22.05.2010 Проповедь архиепископа Вадима на освящении храма Святителя Николая в Красных Казармах

Проповедь архиепископа ВадимаМы не можем сказать, чем для нас является храм Божий во всей его полноте. Потому что храм определяет собой некую таинственную субстанцию, определяет особое место присутствия Божия здесь, на земле. Таковыми являются храмы.

02.05.2010 Священник Георгий Малов. В неделю о самаряныне

Братия и сестры, подражая примеру самарянки, от проповеди Спасителя обратившейся в проповедницу веры Христовой, и сами станем искренне любить Господа нашего и питать свою душу от благодатного источника воды живой, каким является для нас святое слово Божие. Приходите к этому источнику, и вы утолите жажду души своей, и напоите ее отрадою и утешением и в этой жизни, и в жизни будущей.

01.05.2010 Священник Георгий Малов. В неделю о расслабленном

Всякое нарушение закона, как в области телесной, так и в области нравственной, влечет за собой расстройство природы нашей и непременно сопровождается болезнями. А поэтому, зная эту истину, будем всемерно избегать греха как причины разрушения нашей душевной и телесной природы.

11.04.2010 Христос Воскресе! Архиерейское служение в Тельме 10.04.2010. Проповедь архиепископа Иркутского и ангарского Вадима

Проповедь. ПасхаИ для нас это радостное событие, потому что нам понятно, что жизнь наша не конечна. И хотя мы видим, что повсюду смерть косит ряды человеческие, мы твердо верим, что это только успение, это только перехождение от одного состояния человеческого в иное, которое называется жизнью духа.

01.04.2010 Проповедь священника Георгия Малова. Великий четверг

Накануне иудейской пасхи Спаситель собрал учеников в простой чисто убранной горнице для совместной трапезы, исполненной величия и печали. Простая пища, простое питье на столе — хлеб и красное виноградное вино. Тайной Вечерей Господней началась непрекращающаяся с той поры таинственная трапеза рода христианского — Божественная Евхаристия.

06.03.2010 Проповедь протоиерея Виктора Хаустова на Пассии

Мы собрались все здесь перед Крестом Господним.  Перед нами Крест, на котором распят Господь наш Иисус Христос Сын Божий. Рядом с ним еще два креста, на которых также распяты разбойники, в соответствии со словами Писания, которые вы только что слышали : «со злодеями причтен еси». Где же наше место? Где нам встать в этой толпе, окружающей Крест Господень?

22.02.2010 Проповедь иеромонаха Игнатия (Димитрова) на праздник Торжества Православия

Если мы с вами не потеряем своего мужества, не будем стыдиться Христа, не будем стыдиться исповедовать свою веру, вот это, собственно говоря, и будет нашим, пусть маленьким, но мученичеством. Потому что нужно действительно мужество, чтобы противостоять нашему современному безбожию. Тому, что весь мир сегодня ненавидит. Он не кричит, что он ненавидит Христа. Нет. Он всеми своими делами показывает, что Христос и этот мир – есть две абсолютные противоположности.

04.02.2010 Неделя о блудном сыне. Проповедь протоирея Александра Василенко

Давайте радоваться, когда люди спасаются, когда люди каются, люди что-то обретают, людей милует Бог, люди помогают людям. Мы должны этому радоваться. Когда мы научимся радоваться, мы сможем приблизиться к Богу, к Отцу нашему Небесному. И сегодняшняя тема – это действительно подготовка к Посту...

06.01.2010 Рождество. Проповедь иеромонаха Игнатия (Дмитрова)

Задачей, задачей номер один для современного христианина, остается быть христианином от начала до конца нашей жизни, а не только перед встречей праздников. Да и самая встреча праздника требует от нас в современном мире непоколебимой твердости в отстаивании своих христианских принципов, как перед самим собой, так и перед окружающими.

21.12.2009 «рождество» или Рождество Христово? Проповедь протоиерея Вячеслава Пушкарева

Протоиерей Вячеслав ПушкаревДавайте оглянемся и посмотрим на наш с вами современный мир глазами христианина. Вы видите, что многие из людей не считают для себя нормальным произносить название этого праздника как «Рождество Христово», а просто и как-то до обидного обыденно говорят «рождество». Почему бы это?

18.12.2009 Проповедь о.Евгения Старцева на освящении Харлампиевского храма

отец Евгений СтарцевНе понять внешнему человеку, что же это такое, - Церковь была поругана и восстала из пепла. Непонятно, потому что живущий вне Бога человек не знает и Церкви, а живущий вне Церкви не знает и Бога. Говорят в народе кому Церковь не мать, тому Бог не отец.

02.10.2009 Проповедь архиепископа Вадима в праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

К сожалению, приходится   свидетельствовать, что в нашей области  в силу различных обстоятельств очень много  суицида, самоубийств. Это не только те жизненные обстоятельства, которые заставили человека идти на такую крайнюю меру и тем самым вступать в противоречие с Божественным замыслом. Человек становится напротив Христа, не признавая что без Его воли не совершается ничего в мире.

09.08.2009 Кому мы сегодня верим? (проповедь протоиерея Каллиника Подлосинского)

протоиерей Каллиник ПодлосинскийДействительно, сколько в нашей жизни бывает волн, которые набегают на нас, кажется, они вот-вот поглотят нас. Но каждый раз мы стараемся взывать ко Господу, прося его помощи. Именно в эти моменты бывает горячая искренняя молитва. Молитва, которая пронзает небеса и доходит до Господа. Это молитва верующего сердца.

04.08.2009 Пророк Илия. Проповедь диакона Игоря Бакшеева

Но причина этого бедствия – не пророк Илия, по молитвам которого, небо закрылось на три года и шесть месяцев, была засуха, не было дождя, люди страдали, люди голодали, люди умирали по молитвам этого пророка, но не потому что он был такой злой, а потому что он был ревностный, потому что он желал спасения своему народу, молился за свой народ. И вот видимо, чтобы народ пришел к Богу, нужны были беды. Эти беды этот народ постигли. Весь народ уклонился в идолослужение.

14.07.2009 Вознесем свои молитвы к Богу и святителю Софронию. Проповедь протоиерея Михаила Дидикова

протоиерей Михаил ДидиковНо Господь, видя нашу немощь человеческую, все равно старается помочь нам.  И в этом деле большую помощь оказывают наши святители  Софроний Иркутский, Иннокентий Иркутский. По их молитвам многие громы отводятся от нас, многие болезни отводятся от нас.

04.06.2009 Что мы можем дать Богу? Проповедь иерея Дионисия Шаруда

Все люди любят подарки, радуются, когда им кто-то дарит что-то. А иногда и сущий пустяк, и в этом случае говорят, что главное не подарок, а проявленное внимание. С чем это связано? Всякое живое существо реагирует на любовь, проявленную к нему в любой форме. И конечно, потребляя это проявление любви, сердце человеческое радуется. Господь же говорит: «Блаженнее не принимать, а блаженнее давать». В чем это блаженство?

29.04.2009 Уверение апостола Фомы. Проповедь архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима

Архиепископ Иркутский и Ангарский ВадимТогда почему мы читаем, что Фома, когда пришел в горницу и увидел учеников радующимися, он не поверил, когда ему поведали о воскресении божественного учителя Христа Спасителя.  Да дело в том, дорогие братья и сестры, что ученики радовались как дети, восклицая и друг друга обнимая. Радость их была сумбурна, но не имела твердого основания, что они готовы проповедовать в народе Христа Распята и Христа воскресшего. Они не готовы были к этому. И вот, видя их радость, он понимал, что если Христос воскрес, то человечество должно преобразиться...

27.04.2009 Неделя о Фоме. Проповедь протоиерея Владимира Килина

протоиерей Владимир КилинФома хочет увидеть смерть, побежденную Христом, соучаствовать своим прикосновением. Фома много будет проповедовать Христово учение и примет мученическую кончину. Но слова, из уст его прозвучавшие,  выражают не сомнение в Христовом воскресении, а недоумение, что в учениках, видевших Христа воскресшим, он не видел того отражения истины, которое должно было быть в них, наделенных святой властью мира и прощения грехов, осиять и сделать блистающими, как Господь просиял на горе Фаворской.

16.04.2009 Чистый Четверг. Страстная Пятница. Проповедь архиепископа Вадима

Чистый Четверг. Страстная ПятницаДорогие братья, мы знаем, что его вознесло сюда ужасное чувство – чувство зависти, чувство, которое не имеет преград, не имеет границ, которое не считается ни с чем. Не считается с тем, что нет свидетелей, которые свидетельствовали о той вине Христа Спасителя, и, тем не менее распинают… И, тем не менее, вопиют громче и громче: «Кровь его на нас и на чадах наших! Распни его! Распни его!»


Новости 801 - 820 из 831
Начало | Пред. | 38 39 40 41 42 | След. | Конец Все