Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



14.06.2022

День памяти праведного Иоанна Кронштадтского в храме блаженной Ксении Петербургской

В день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, 14 июня 2022 года престольную Божественную литургию отслужили в храме святой блаженной Ксении Петербургской города Иркутска, где нижний придел освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, память которого Церковь отмечает в этот день.

Накануне вечером здесь было отслужено праздничное всенощное бдение.

Возглавил праздничное богослужение настоятель храма протоиерей Александр Василенко, которому сослужили клирики храма: протоиерей Александр Игнатьев, священники Мирон Карцев и Алексий Килин, а также настоятель Спасского храма в с.Урик священник Александр Хоменко и протодиакон Игорь Бакшеев.

Со словами проповеди обратился к прихожанам настоятель храма протоиерей Александр Василенко. Напомнив всем об удивительной жизни святого праведного Кронштадтского пастыря, отец Александр рекомендовал прихожанам к прочтению его книгу «Моя жизнь во Христе» и его дневники, так как это кладезь для всех, кто занимается серьезной духовной работой над собой.

Также отец Александр сделал акцент на смысле праздников Святой Троицы и Святаго Духа, отметив, что именно действие Святого Духа и Слава Божия повлияли на святого Иоанна Кронштадтского, «а произошло это очень просто: он с малых лет принял Христа в свое сердце и всем сердцем Его полюбил, и таким образом понял, где искать правду на земле: где есть Свет, а где тьма. Батюшка подчеркнул, что именно родительская любовь и их строгое воспитание были причиной воспитания силы духа Кронштадтского праведника, и призвал прихожан к духовной трезвенности.

«Мы с вами такие же люди, как он, только дерзновение, ревность, внутренняя дисциплина, страх перед Богом, чувство ответственности у него были, а у нас этого мало», - подчеркнул настоятель и призвал не оправдываться, не расслабляться, но молиться святому Иоанну Кронштадтскому, строго относиться к себе, служить Богу и быть всегда с Богом, сердцем готовиться к Причастию Святых Христовых Тайн, вести внимательный образ жизни, отложив свою философию и мудрованию, но опираясь на Божию премудрость.

«Бог жил в простоте», и дай Бог нам жить в духовной простоте и духовной силе», - пожелал всем отец Александр, призвав помогать окружающим делам милосердия.

В заключение батюшка наградил  сестер милосердия за труды грамотой настоятеля, а Сергиенко Светлане вручили Благодарственное письмо Синодального отдела по социальному служению. Отец Александр призвал сестер помнить, что у постели умирающего не нужна философия. Нужно сердце, нужен добрый взгляд понимающий, слово о Боге на пороге перехода в мир иной. И в этом есть польза для души и умирающего, и для души служащего ему.

По окончании Божественной литургии прихожане совершили славление святому у памятника преподобному Иоанну Кронштадтского, который находится возле храма.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии