Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



19.05.2022

Душепопечительский центр им. свт. Иннокентия и иркутский приход святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии чествуют образ Божией Матери «Неупиваемая чаша»

«Днесь притецем вернии к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, 

напояющей верных сердца небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия…»

18 мая 2022 года Святая Церковь благоговейно почитает образ иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Праздничная Божественная литургия в день память о чудесном появлении иконы собирает под сводами православных храмов всех, кто хочет помолиться о страждущих от алкоголизма, наркомании, курения, игромании, токсикомании и других видов зависимостей.

По иконографии образ «Неупиваемая Чаша» относится к одному из древнейших типов изображения Божией Матери, называемому «Оранта», то есть «Молящаяся», – когда Богородица изображается с воздетыми руками. В русской традиции эта иконография получила также название «Знамение». Отличием иконы является изображение Богомладенца не на руках Пресвятой Девы, а стоящим в Чаше.

Чаша с благословляющим Богомладенцем – это Чаша Святого Причащения. А Матерь Божия с воздетыми руками выступает молитвенным ходатаем за род человеческий. Иконой этой свидетельствуется, что нет другого, более верного средства приобрести нам любовь и благоволение Матери Божией, как через Причащение Святых Христовых Таин.

В храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Иркутска этот день встречают сугубой молитвой, ведь здесь помогают страждущим от разного рода зависимостей. Настоятель храма протоиерей Владимир Кокорин больше двух десятилетий окормляет Душепопечительский центр реабилитации для зависимых в Маркова, а также занимается Центром реабилитации для зависимых детей «Детство» в Маритуе.

За Божественной литургией настоятелю храма протоиерею Владимиру Кокорину сослужил священник Виктор Черненко.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Владимир Кокорин. Рассказал батюшка о том, как 22 года назад в храме появился список чудотворного образа Божией Матери «Неупиваемая Чаша», привезенный из Серпуховского Высоцкого мужского монастыря. В этот же день много лет назад в Маркова был освящен Душепопечительский центр реабилитации для зависимых. С особой радостью отец Владимир вспоминал тех, кто прошел реабилитацию и вернулся к нормальной жизни.

На сегодняшний день насчитывается порядка 400 видов зависимостей. Это не только наркомания, алкоголизм, игромания, но и зависимость от еды, покупок, социальных сетей, общественного мнения и многое, многое другое. Избавиться, излечиться от зависимости помогают молитва и труд, но очень важна и обстановка в семье зависимого. Продуманное и правильно построенное отношение к зависимому человеку его семьи помогает в реабилитации. С другой стороны, самые близки и родные люди нередко создают благоприятные условия для развития зависимости, поэтому, пока мы с вами не начнем себя, не изменимся, нам не исправить наших близких.

По окончании Литургии был отслужен молебен пред образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», особо чтимым в храме.

А вечером в день праздника прихожане (многие из которых в разные годы прошли курс реабилитации и изменили свою жизнь, создали семьи, воспитывают детей) благоговейно прочли Акафист пред иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», который традиционно читается здесь по воскресным дням.

_________________________________________________________

Удивительная история появления чудотворной и целительной иконы Богоматери «Неупиваемая Чаша» передается из поколения в поколение.

Трудно представить, но до 1878 года никто не знал об этом образе.

Сказание о явлении иконы принадлежит монахине Елизавете, которая была церковницей при том храме, где чудотворная икона «Неупиваемая Чаша» была обретена. Монахиня стала свидетельницей явления иконы и прислуживала ей до самой своей кончины.

Согласно преданию, обнаружен чудотворный образ был с помощью отставного солдата, долгое время ведущего разгульный образ жизни. От непомерного пьянства он полностью разорился, от алкоголя у него отнялись ноги.

В одну из ночей к солдату во сне явился старец, озаренный неземным сиянием. Он строго повелел пьянице отправляться в ближайший монастырь и отслужить молебен возле иконы Богоматери "Неупиваемая Чаша". Наутро солдат, не имея ни денег, ни возможности пойти в монастырь пешком, не стал исполнять повеление. Однако на следующую ночь старец явился снова, пытаясь убедить солдата.

На третью ночь гость был настолько грозен и суров, что солдат волей-неволей отправился в монастырь. По свидетельству живущих в то время односельчан, большую часть пути до монастыря в городе Серпухове солдат проделал ползком.

В монастыре после услышанной просьбы солдата все удивились: никто не слышал об иконе с названием "Неупиваемая Чаша". После кто-то предположил, что речь идет об образе Богородицы, изображенной со старинной чашей в руках. Каково было удивление служителей монастыря, когда на обратной стороне иконы они обнаружили написанное название, сказанное им солдатом!

После завершения молебна безнадежный пьяница полностью исцелился и до конца жизни больше не прикасался к спиртному.


Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии