Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



07.05.2022

В гости к Святителю (записки о малом паломничестве в Ангу)

С 30 апреля по 1 мая 2022 года состоялась паломническая поездка прихожан храма Воскресения Христова поселка Марково во главе с настоятелем прихода протоиереем Виктором Лячиным в поселок Ангу – место рождения святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского. Своими впечатлениями о поездке делится алтарник Воскресенского храма Евгений Копытов.

Когда мы выезжали из Иркутска в Ангу, то и представить себе не могли, с чем там встретимся и что увидим.

Божественная красота Свято-Иннокентьевского храма поражает: небольшой, но очень уютный и какой-то сразу ставший близким и родным, храм торжественно стоит на пригорке, возвышаясь над всем поселком и как бы напоминая нам о бренности всего земного и об устремлении человеческой души к своему Творцу, ввысь, в небо.

Удобно расположенный гостевой дом со всем необходимым тоже построен в форме креста, гармонично вписываясь в ландшафт. Невольно вспоминаются строки тропаря: «...се бо прииде крестом радость всему миру»...

Такое ощущение, что сам святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, незримо присутствует во всем этом, изливая благодать Божию на людей, приходящих к нему.

Поэтому и вечернее богослужение, и Божественная литургия, и без того неизъяснимо торжественные и благодатные, обретают здесь особую эмоциональную и духовную окраску, возгласы священников звучат как-то особенно торжественно, проникают в самое сердце, и ты ощущаешь прилив радости, и службы проходят на одном дыхании, да так, что из храма даже выходить не хочется, и люди подолгу еще остаются в храме, беседуют, делятся новостями, впечатлениями.

Такое ощущение, что ты переносишься в древнее время святой Руси, когда именно храмы были центрами не только духовными, но и образовательными, и прихожане объединялись вокруг храма, и были в полном смысле этого слова общиной - имея общие интересы, дела и заботы.

Огромная работа, которую отец Максим Кузнецов, настоятель храма, проводит в поселке, также вызывает уважение: здесь и занятия с детьми, и воскресная школа, и регулярное проведение времени с молодежью, воспитание подрастающего поколения и работа со взрослыми прихожанами. Все это позволяет объединять людей вокруг храма, выстраивать общие интересы. Прихожане посещают храм уже семьями, и это становится доброй традицией поселка.

Музейный комплекс, посвященный жизни и миссионерской деятельности святителя Иннокентия (Вениаминова), продуман до мелочей и очень информативен - экскурсовод Екатерина с огромным вниманием и любовью рассказывает о долгом, нелегком и столь удивительном жизненном пути Святителя из Сибири в Америку, из Америки -  в Москву, о его трудной, но плодотворной пастырской и просветительской деятельности.

Дивен Бог во святых своих, и только тут ты начинаешь понимать эти простые слова псалмопевца Давида, именно тут ощущаешь, насколько велика и всеобъемлюща любовь Спасителя к нам, что он посылает нам таких великих и замечательных людей, как святитель Иннокентий.

Как говорил Господь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5; 16).  

И уезжаешь оттуда с легким сердцем, с чувством благодарности Богу и желанием вернуться, чтобы снова встретиться со Святителем и снова ощутить благодать этого места и его незримую любовь, и молитвенную помощь.

Алтарник Воскресенского храма пос.Марково Е.Копытов


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии