Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



20.03.2022

При исполнении воинского долга погиб алтарник Александро-Невского храма Гарбузов Иван Антонович

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». (Иоанна 15:12,13)

При исполнении воинского долга во время спецоперации, проводимой российскими войсками на сопредельной с Россией территории, погиб Гарбузов Иван Антонович – алтарник Александро-Невского храма г.Иркутска.

Иван родился 13 февраля 2002 года в г. Иркутске в дружной семье, в которой всегда царили любовь и согласие. Учился в школе № 64.

Семья Гарбузовых – воцерковленная семья, поэтому вся жизнь Ивана с самого рождения проходила на глазах прихода. В 2011 году он становится алтарником храма, в 2014 году его принимают в отряд «Витязей» при храме Александра Невского, в 2015 становится старшим алтарником. В 2019 году митрополит Иркутский и Ангарский владыка Вадим благословляет его на ношение стихаря.

С малых лет Иван отличался целостностью натуры и основательностью. Когда ему что-то не нравилось, то он прямо про это говорил. Если брался за какое-то дело, то непременно доводил его до конца, выполнив при этом работу с блеском. Его спокойствие и немногословность при общении вкупе с легкой и доброй улыбкой вызывали расположение и доверие к нему, чувство надежности.

Во время военно-патриотической смены детского лагеря «Роднички», куда Иван ездил практически каждое лето, он последние несколько лет неизменно был командиром отряда, зачастую имея в подчинении ребят гораздо старше его по возрасту. Также Иван был в составе той команды «Витязей», которая на турнире, посвященном Дню образования спецподразделений России, проводимом ежегодно ветеранами спецназа РФ среди юношеских военно-патриотических клубов г. Иркутска и Иркутского района, единственный раз завоевала кубок, выиграв этот турнир.

Ивана всегда тянуло к технике. Мы все помним, как не единожды он в праздник Богоявления ехал на «Урале» впереди крестного хода, сопровождая процессию колокольным звоном из колонок, а несколько дней накануне по многу часов возился с мотоциклом, готовя его к празднику. Он любил технику, а техника любила его. Руки у него были, что называется, «золотые».

Вот и в вооруженных силах РФ он проходил службу в должности механика-водителя БМП. И там он тоже сумел проявить свой талант и недюжинные способности, выполняя в невероятно короткие сроки ремонт вверенной ему боевой техники, что очень ценится в боевой обстановке. Тем самым он заслужил высокий авторитет и уважение среди руководства подразделения и своих боевых товарищей.

При передислокации по территории Украины механизированная колонна российских войск, в составе которой двигался Иван Гарбузов, попала под обстрел укронацистов. Осколком мины Иван получил смертельное ранение. Свой гражданский и воинский долг, как и всё, за что он когда-либо брался, Иван Гарбузов выполнил до конца.

«…Мо́лим Тя́, Преблаги́й Го́споди, помяни́ во Ца́рствии Твое́м правосла́вных во́инов, на бра́ни убие́нных, и приими́ и́х в небе́сный черто́г Тво́й, я́ко му́чеников изъязвленных, обагренных свое́ю кро́вию, я́ко пострада́вших за Святу́ю Це́рковь Твою́ и за Оте́чество…»

Пресс-служба Александро-Невского храма г.Иркутска


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии