Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



23.09.2021

Социальный проект «Глубинка» - в действии!

При Михаило-Архангельском Харлампиевском храме города Иркутска с 2014 года действует фонд «Спаси и сохрани»

Социальный проект «Глубинка» — это его пилотный проект по оказанию адресной социальной помощи нуждающимся жителям Иркутской области. Проект реализуется при поддержке и на средства Фонда президентских грантов.

За эти годы при работе Фонда по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, была выявлена серьезная проблема: у нуждающихся сельских жителей еще меньше, чем у горожан, шансов получить помощь: в селах нет благотворительных фондов, складов или центров гуманитарной поддержки, а процент многодетных, нуждающихся семей значительно больше, чем в городе.

К тому же селяне порой с трудом разбираются в вопросах юридического или социального характера, не имеют представления о преференциях и выплатах, направленных на их поддержку государством и условиях их предоставления. Практически отсутствует в селах квалифицированная юридическая помощь и реальная правовая оценка различных ситуаций, требующих разъяснений юриста в интересах несовершеннолетних детей. Пандемия лишь усугубила текущее положение нуждающихся в поддержке населения.

Проектом «Глубинка» запланирован комплексный подход к социальной работе.  В рамках проекта будут организовано не менее 30 выездов команды специалистов Фонда в деревни, поселки и сёла в Иркутском, Шелеховском, Усольском, Черемховском, Зиминском, Заларинском, Качугском районах и Ангарском муниципальном образовании. В каждом месте будет проводиться комплексная работа с населением.

Одна из важнейших составляющих проекта — оказание бесплатной профессиональной социальной и юридической консультационной помощи гражданам, проживающим в деревнях, поселках и сёлах Иркутского, Шелеховского, Усольского, Черемховского, Зиминского, Заларинского, Качугского районов и Ангарского муниципального образования.

Также в процессе работы предполагается оказание реальной адресной помощи малообеспеченному сельскому населению в решении проблем: обеспечение продуктами и вещами, помощь в решении юридических вопросов.

Первый выезд команды проекта был совершен перед праздником Рождества Пресвятой Богородицы в поселок Заречное. Благодаря партнерам проекта и главе администрации Моховой Ирине Николаевне социальную и юридическую помощь получили более 40 семей.

Также настоятелем Михаило-Архангельского  Харлампиевского храма протоиереем Евгением Старцевым была проведена беседа и достигнута договоренность о крещении детей в следующее посещение села в конце октября.

Пресс-служба Михаило-Харлампиевского Харлампиевского храма


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии