Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



11.09.2021

В гостях в больничном храме Рождества Иоанна Предтечи в Юбилейном

11 сентября 2021 года, в день памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в иркутском храме Рождества Иоанна Предтечи состоялась праздничная Божественная литургия.

Возглавил богослужение настоятель храма протоиерей Димитрий Максимов.

В храме было много прихожан. Святых Христовых Тайн в этот день причастились 40 человек.

Отец Димитрий обратился к прихожанам, сказав замечательную проповедь. Батюшка напомнил о том, что, хотя для многих неверующих людей кажется странным праздник дня смерти человека, но «для любого верующего человека момент смерти – это момент прославления своей веры и Господа нашего Иисуса Христа».

Отец Димитрий отметил, что самое главное послушание любого пророка, любого святого – это необходимость говорить людям правду о том, что они живут неправедно, что они уходят от Бога, что они погибнут», напомнил историю жития святого Иоанна Предтечи и призвал всех так же твердо стоять в правде и защищать правду, «не уподобляясь Ироду».

Батюшка призвал всех не бояться того, что происходит вокруг нас, а быть всегда со Христом – тогда зло нас не сможет победить: «Если даже убьют наше тело, а душа наша будет со Христом, мы все равно будем со Христом в Царствии Небесном». И наоборот.

Также батюшка призвал всех «молиться о том, чтобы каждый человек нашел в себе силы принять Христа, принять в себя веру и быть в Церкви».

Отец Димитрий поведал присутствующим о том, что воскресный день стал выходным не более чем 100 лет назад, а «до этого на Руси воскресный день был днем, когда каждый человек посвящал Богу и с утра шел в храм молиться, славословить и благодарить Господа». «Странно все у Бога получается: мы жертвуем Ему свой воскресный день, а Он дарует нам за этот день возможность спасения души. Не такая большая цена за жизнь вечную!».

«Молитва – самое страшное оружие для бесов», - заметил батюшка, призвав больше всего молиться Богу обо всем тревожном и трудном в нашей личной, общественной и мировой жизни: «Если мы будем молиться и стремиться уподобиться святым, то все остальное на жизненном пути Господь устроит Сам».

Храм Рождества Иоанна Предтечи находится на территории Областной клинической больницы в Юбилейном. Отец Димитрий окормляет часовни в Городском перинатальном центре и в больнице; проводит крещение детей в реанимации

Храм открыт каждый день с 9.00 до 18.00, службы в нем совершаются с вечера пятницы по утро воскресенье и во все праздничные дни. По субботам после Литургии служатся панихиды.

Приход храма объединяет разных людей: по словам отца Димитрия, процентов 20-30 прихожан – это жители Юбилейного, остальные приезжают из Новоленино, Пивоварихи, Шелехова. Эти люди были рядом с батюшкой, когда он еще служил в Тихоновке; во время его служения в храме святого равноапостольного князя Владимира ходили туда; сегодня молятся в этом храме.

Планируется, что здесь в скором времени появится сестричество: в больнице это служение очень нужно и всегда востребовано.

Но уже сейчас храм помогает людям, чем может. Например, в храме принимают инвалидные коляски и костыли: их жертвуют сюда те, кому они больше не нужны, а приход отдает их нуждающимся больным людям, у которых не хватает средств на приобретение этих очень нужных и очень не дешевых предметов. Сегодня в храме есть три коляски и несколько пар костылей, которые скоро отправятся к новым хозяевам.

Иногда коляски берут на время: например, если после операции человеку какое-то время нельзя передвигаться самому. А потом, когда реабилитационный период заканчивается, - возвращают в храм для тех, кому они еще пригодятся.

Отец Димитрий – человек удивительный. Рядом с ним ты словно наполняешься бодростью и радостью, которые от него исходят.

И это несмотря на то, что благословленных правящим архиереем послушаний и попечений у отца Димитрия и помимо больницы немало: он занимается благоустройством храма Рождества Иоанна Предтечи, организовывает начало строительства храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Мельничной Пади; в течение 10 лет отвечает за проведение в Иркутске выставки «Русь Православная».

«Я не из тех людей, которые никогда не расстраиваются, - признается отец Димитрий. – Любой человек может расстроиться, впасть в уныние. Но все-таки я стараюсь с оптимизмом смотреть на жизнь, на людей. И люди отвечают тем же самым».

По образованию батюшка – живописец-педагог. Художник. Но, к сожалению, уже несколько лет не хватает времени взяться за кисти. «Вместо этого увлекаюсь строительством храма, - улыбается батюшка. - Вот, сейчас нам нужно колокольню ставить, средства на это изыскивать. Много дел».

Мы не сомневаемся: с Божией помощью у отца Димитрия все обязательно получится!

Пресс-служба Иркутской епархии

Фото Вадима Тарасова


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии