Завершает работу Летняя школа Культурно-просветительского центра при Свято-Троицком соборе г. Ангарска

Завершает работу Летняя школа Культурно-просветительского центра при Свято-Троицком соборе г. Ангарска

I

Свято-Троицкий собор города Ангарска был освящен в 2006 году. Воскресная школа, которая существовала в соборе еще в поселке Новый-4, проводила занятия для детей и взрослых, огласительные беседы перед крещением. Мы продолжили работать в новом здании собора, и уже в первый учебный год стало ясно, что взрослым слушателям в общем не нужны, как детям, летние каникулы.

Даже проживая летом за городом, прихожане в воскресенье присутствовали на Литургии и остаться после нее попить чаю и поучаствовать в занятиях, было для всех приемлемо и даже необходимо. Надо сказать, с самого начала летние семестры, а позднее – летние школы, отличались от остального учебного года тем, что с осени до весны участники в основном воспринимали преподаваемый материал как слушатели, а летом у них была возможность подготовить доклады по самым насущным вопросам христианского знания: катехизису (объяснение молитвы Символ веры), Книге Бытия, толкованиям воскресных Евангелий разными проповедниками древними и современными и другим.

Нынешним летом, по традиции, Летняя школа работала с июня до конца августа. По воскресеньям мы продолжали читать Евангелие от Луки с комментариями, а по субботам изучали интереснейшую работу протоиерея Сергия Булгакова «Православие». По некоторым главам этой книги наши слушатели подготовили   прекрасные доклады. Эта книга с подзаголовком «Очерки учения Православной Церкви» в целом похожа на известные нам катехизисы митрополита Филарета(Дроздова) или епископа Александра (Семенова-Тян-Шанского). Отличают книгу о.Сергия Булгакова разделы, посвященные практическим прикладным вопросам о значении для Православия социальной, хозяйственной жизни.  Автор рассматривает в них значение для православия общественной жизни, труда. И это безусловно важно для понимания того, как устраивать жизнь по- христиански.

Многие, кто пришел в Церковь в начале 1990-х помнят книгу очень близкую по назначению и культурному кругу, которая издавалась и переиздавалась в те годы большими тиражами – «Очерк мистического богословия Восточной Церкви» В.Н.Лосского. Читать ее было тогда необыкновенно интересно.  Обе эти книги в середине XX века стали свидетельствами о Православии в инославной среде, когда Русская Церковь оказалась в изгнании после революции. По ним о Православии в XX веке узнавали англичане, французы, американцы. Нашим соотечественникам, прожившим почти век без православного образования, эти книги тоже принесли большую пользу в конце XX-начале XXI века.

 

II

В июле нас посетил дорогой для нашего прихода гость – Константин Александрович Мишуровский, звонарь Кремлевских соборов и храма Христа Спасителя. Константин Александрович в 2006 году оборудовал звонницу нашего собора(перед его освящением) в соответствии с традициями русского православного звона, заботливым собирателем и хранителем которых он является, обучил звонарей Ангарска и Иркутска. Большую статью о Константине Мишуровском можно прочесть в майском номере исторического журнала «Родина» за этот год.

В чате школы и библиотеки собора одна из участниц, Ирина Георгиевна Кузьменко, поделилась своими впечатлениями от этой встречи:

«Сегодня на занятии воскресной школы проходила встреча с очень интересным человеком – звонарем храма Христа Спасителя Константином Александровичем Мишуровским. Константин Александрович рассказал нам об истории церковных колоколов, о значении колокольного звона в жизни Церкви, о служении звонарей и о проблемах настоящего времени, связанных с этим служением, об истории создания колокольни в нашем храме и другие истории о колоколах и людях. Например, мы узнали, что Типикон начинается с указания о церковном звоне, или о том, как настраивались колокола Спасской башни Кремля для исполнения Гимна России, услышали о таком авторе как Сергей Дурылин и о Ростовском звоне колоколов. Было очень интересно, поучительно и появилось желание почитать книги С.Дурылина и узнать еще больше о колоколах. Но самым впечатляющим в этой встрече был мастер-класс в колокольне, где мы услышали колокольный звон в исполнении профессионала и могли сами попробовать себя в качестве звонаря, что многие из нас и сделали. Теперь надеемся, что у нас будут еще занятия в колокольне, ну и, конечно же, на новую встречу с Константином Александровичем».

 

III

Воскресная школа объединяет людей не вокруг субъективных мнений или интересов, а вокруг Христа, Евангелия и Церкви. Потому что общение в школе содержательно и посвящено Христу, Его Евангелию, Его учению, что, к сожалению, можно сказать не обо всех формах общения православных христиан. Не один раз на занятиях по русской религиозной культуре мы перечитывали предостерегающие слова протоиерея Георгия Флоровского, родоначальника религиозно-философского возрождения в России и в эмиграции, из его книги «Пути русского богословия»: «В самом духовном делании, и в келейной молитве, и в литургической соборности, всегда остается соблазн и опасность психологизма, соблазн принять и выдать душевное за духовное. Этот соблазн может обернуться обрядовым или каноническим формализмом, или ласкательной чувствительностью. Всегда это прелесть. От такого прельщения ограждает только богословский искус, зоркость, четкость и смирение богословствующего ума. Бытом или канонами от прелести не загородиться. Душа вовлекается в игру мнимостей и настроений...». Это значит, что богословие дело не только клириков или ученых, а всех христиан. И расхожее мнение, что ученость ведет к заблуждениям – скорее неверно. Не занятость трудами учения и преподавания, а праздность ума, неясность представлений, убеждений, веры – чаще ведут к заблуждениям и порокам. Однако это – материал для еще одной статьи.

Именно общение вокруг Христа, во Христе в процессе обучения и создает общину. Делает нас близкими людьми, переживающими вместе радости и испытания. Наша слушательница Виктория Попова посетила почти все летние занятия, была на уроках еще 14 и 15 августа, а 20 августа утром родила в роддоме Иркутска мальчика весом 3950 г., это ее третий ребенок. Весь коллектив школы поздравляет Викторию и всю ее семью с этим радостным событием! В этом году еще одна наша постоянная слушательница Алёна Сапегина окончила курс «Основы Православия» в Институте дистанционного обучения при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (г.Москва), получила свидетельство. Люди поддерживали друг друга во время пандемии, дисциплинированно и продуктивно участвовали и в дистанционных занятиях, которые продлились с перерывами почти год, с апреля 2020 до февраля 2021 года.

 

IV

Надеемся, что и это беспокойное лето прошло с пользой духовной для прихожан и для нас. 28 августа мы соберемся на итоговое занятие и чаепитие, в сентябре начнем новый учебный год. Поскольку новые правила и пандемические реалии не позволяют использовать имеющиеся в нашем распоряжении цокольные и совмещенные помещения для занятий с детьми, планируем в ближайшее время сосредоточиться на работе со взрослыми прихожанами, проводить различные тематические лектории, читательские конференции, встречи.

Учебный год начнется в группах по изучению Священного Писания и Русской религиозной культуры 4 и 5 сентября после Литургии. Надеемся в эти же дни встретиться с координатором и сотрудниками Службы приходского консультирования, детища взрослой воскресной школы собора, состоится награждение их благодарственными письмами от прихода за их многолетний просветительский труд.

Ждем на занятиях всех, кому не безразличны православная культура, знания о своей вере и возможность учиться жить в соответствие с этой верой.

Ирина Владимировна Швец

26.08.2021