Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



02.04.2021

В Свято-Троицком соборе г.Ангарска много лет проходят занятия для взрослых прихожан

В Свято-Троицком соборе г.Ангарска много лет проходят занятия для взрослых прихожан. 25 лет с 1996 года занятия ведёт Ирина Владимировна Швец. Придя в храм после окончания Иркутского университета и аспирантуры по кафедре современной русской литературы, Ирина Владимировна окончила теологический бакалавриат Православного Свято-Тихоновского университета, чтобы содержание преподаваемых знаний соответствовало православной традиции.

В 1999-2003 годах участвовала в создании Православной школы во имя Святой Троицы г.Ангарска, была её первым директором. С 2003 по 2018 г. была заместителем начальника Отдела религиозного образования Иркутской епархии. К этому времени относится начало олимпиадного движения по Основам православной культуры. Школьники из Ангарска и Тайшета занимали в 2009, 2011, 2013 годах призовые места на финальных этапах Общероссийской олимпиады.

С 2003 по 2013 годы Ириной Владимировной были организованы курсы для учителей ОПК на базе Иркутского Института повышения квалификации работников Образования (сейчас – ИРО). В Ангарске работало методическое объединение учителей ОПК, организовывавшее Региональную научно-практическую конференцию школьников Кирилло-Мефодиевские чтения с 2007 по 2019 годы, Иннокентьевские чтения (Региональные Рождественские чтения) в 2007, 2009, 2014, 2017 годах. В 2010 году участвовала в создании и огранизации работы епархиальных катехизических курсов, работающих по сей день.

С 2008 года Ириной Владимировной организована в соборе служба приходских консультантов: в праздники и воскресные дни приходящие в храм в первый раз могут задать консультанту вопросы о храме, вере. Все консультаны – выпускники взрослой воскресной школы и курсов учителей ОПК. Координирует дежурства консультантов Владислав Мельник, учившийся в воскресной школе для взрослых в 2003-2013 годах, работает он управляющим делами на Ангарском заводе полимеров (АНХК). Все эти годы в соборе работает воскресная школа, численность учащихся в ней в лучшие времена достигала 140 человек, директором школы с 2006 года является И.В.Швец.

В 2013-2015 годах Ирина Владимировна преподавала церковнославянский язык на факультете теологии Иркутского государственного университета. В 2015 году Ирина Владимировна окончила магистратуру по религиоведению в ИГУ. В 2018 защитила кандидатскую диссертацию по философии (социальная философия).

В нынешнем учебном году по воскресеньям прихожане с преподавателем читают Евангелие от Луки, по субботам проходят занятия по русской религиозной философии, организованы индивидуальные консультации по церковнославянскому языку для тех, кто хочет понимать Богослужение.

Занятия пользуются большой любовью прихожан, многие из которых посещают их в течение нескольких лет. Вот как отзываются о занятиях они сами:

Олег и Татьяна Костенко (Олег - сотрудник охраны, Таня - помощник ключаря в Храме Христа Спасителя, г. Москва) ученики школы  2006-2012 годов обучения: «Когда душа человека отзывается на призыв Бога, человек приходит в храм. В нашем с супругой, случае это был кафедральный собор Святой Троицы города Ангарска. А надо заметить, что, приходя в храм, к Богу, мы мало что понимали в христианских правилах, да и вообще в православном мировоззрении. Разумеется, возникла необходимость разобраться в службах, догматах, Писании, Предании - в общем, во всём, что связано с выстраиванием правильных отношений с Богом. Причём необходимость возникла острая. Например, купили книжку в церковной лавке, об умной молитве,  и попытка самостоятельно разобраться в прочитанном и претворить этот способ молитвы в жизнь, а также реализовать другие знания о православии, почерпнутые самостоятельно из книг, привели к реальному воплощению православной шутки: когда муж уходит на службу в храм, семья, оставаясь дома, тихо этому радуется, потому что дома идёт настоящая война в присоединении всех родных к Правосла́вию. Вот с такими исходными данными мы узнали о воскресной школе для взрослых в храме.

Преподавала в школе Ирина Владимировна Швец. Молодая, блестяще образованная, воспитанная в лучших традициях русской интеллигенции девушка. Обучение проходило по образцу московского Православного Свято-Тихоновского университета, который Ирина окончила - это её второе высшее образование. В то время на лекции по некоторым дисциплинам Ирина приглашала приходских священников, также получивших хорошее семинарское образование. Предметы изучались самые насущные для неофита: церковнославянский язык, догматика, Новый Завет, Ветхий Завет, литургика, история Церкви, церковное пение.

Формат занятий - лекции, но порой мы получали и домашнее задание. Ангарская воскресная Школа (именно так, с большой буквы) заложила фундамент правильного понимания христианства, в чем мы с супругой убедились, переехав в Москву и став прихожанами храма Христа Спасителя, и, разумеется, посещая воскресную школу для взрослых в Москве - не только в храме Христа Спасителя,  но и в домовой церкви Татианы Великомученицы при МГУ. Например, в храме Христа Спасителя, в школе преподавал священник с академическим образованием. И вообще в Москве преподают строго канонически, в каждом православном храме (ну хорошо, в подавляющем большинстве храмов). Вот тут-то мы и поняли, что получили прекрасное фундаментальное образование воскресной православной школы! Замечу, что прихожане храма Христа Спасителя и, соответственно, ученики воскресной школы - это люди с высшим образованием процентов на 95 от общего состава!

Но главное, что открыла для нас Ирина Владимитровна,  это суть христианства – Бог есть Любовь!

К сожалению, в короткой заметке невозможно ни рассказать о нашей ангарской школе, ни выразить благодарность учителям и настоятелю храма Пресвятой Троицы, но мы все-таки благодарим от всего сердца отца Владимира Килина, Ирину Швец, отца Владимира Бурдина, отца Сергия Исьянова, отца Георгия Слизова! Многая и благая лета им!»

Лукьянов Вячеслав Евгеньевич, руководитель Центра гуманитарной помощи Свято-Троицкого храма г.Ангарка: «Я занимаюсь во взрослой воскресной школе Свято-Троицкого Собора г. Ангарска уже более 5-ти лет и считаю, что для воцерковления каждого христианина подобные занятия просто необходимыми, так как они помогают лучше понимать службы, что позволяет не только созерцать богослужение, но и быть его участником. С изучением церковнославянского языка начинаешь понимать молитвы и Псалтирь, с изучением Святого Евангелия начинаешь понимать ту суть, которую хотели донести до нас апостолы, что позволяет не только читать слово Божие как историю, прошедшую две тысячи лет назад, но и понять, что эта книга про тебя и о тебе, начать правильно применять слова Евангелия в своей жизни. Каждый год я нахожу для себя что-то новое и интересное, чаще мы обговариваем и определяем изучаемую тему на следующий учебный год.

Занятия в воскресной школе сыграли в моей жизни очень важную роль: как в моем воцерковлении, так и в применении слов Иисуса Христа в моей жизни, потихоньку изменяя и проясняя мое сознание. За время своего обучения я научился звонить в колокола, читаю на клиросе Часы, молитвы перед причащением и благодарственные молитвы. В 2018 году мы с прихожанами Свято-Троицкого Собора открыли «Центр гуманитарной помощи» при ИРОО «Братство во имя Святителя Иннокентия Иркутского», где с добровольцами начали помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. С 2019 года я стал руководителем данного Центра.

Иногда я встречаю «православных» людей, которые говорят,  что все можно изучать дома без всяких школ для взрослых, на что я всегда спрашиваю: сколько и какие книги вы изучили дома? На этот вопрос не получаю вразумительного ответа, в лучшем случае это: «я читаю Евангелие». Но ведь мало читать, надо еще и понимать. Может, перед кем-то проговорить интересующий вопрос, с кем-то поделиться своим мнением, поспорить, сделать правильные выводы под руководством опытного и грамотного учителя и начать исполнять слова Иисуса Христа в своей жизни.

Да, в своей деятельности мне приходиться пропускать занятия, вот тогда я занимаюсь самоподготовкой. Занятия систематизируют жизнь человека, ведь практически невозможно заставить самого себя заниматься в течение долгого времени. Конечно,  возможны разовые «акции» - например,  прочитать ту или иную книгу; но на протяжении более чем пяти лет вряд ли.

Очень хотелось бы в классе установить качественную веб-камеру для трансляции занятий, когда по каким-либо причинам человек не может присутствовать на занятиях. В планах по согласованию с другими «студентами», может быть, дойдем до изучения греческого языка, хотя бы для чтения и изучения Нового завета и церковных молитв.

Мне кажется, что люди, которые пренебрегают подобными занятиями, много теряют в своей жизни. Хотя бы просто хорошего доброго общения за чаепитием, которого так не хватает в наше суетное время».

Екатерина Шепитко, прихожанка Свято-Троицкого собора г.Ангарска, бортпроводник АК «Сибирь» занимается в школе почти 10 лет: «Посещение воскресной школы очень значимо для меня, т.к. в моей повседневной жизни нет воцерковленных людей, а мне очень не хватает такого общения. Воскресная школа даёт мне это. Кроме того, хочется быть более образованной в вопросах православной веры, да  и в целом. Преподаватель школы Ирина Владимировна - очень образованный, компетентный и интересный человек. Иметь возможность обучаться у нее, общаться с ней напрямую - большая ценность для меня, и я стараюсь, по возможности, использовать этот шанс».

Попова Виктория, искусствовед, сотрудник научной библиотеки ИРНИТУ, посещает школу второй год: «Впечатления от занятий во взрослой воскресной школе очень хорошие! Нравится, что занятия проходят по плану, что есть конечная цель у всех наших занятий, и мы знаем, к чему движемся. Литература, по которой мы занимаемся, общедоступна, можно заниматься дополнительно и углубленно дома, помимо занятий.

В Церкви я стала себя чувствовать более уверенно, дома самостоятельно с бОльшим интересом читаю Евангелие, стала намного больше понимать из прочитанного, появилось желание познакомиться с некоторыми книгами Ветхого Завета, прочесть некоторые труды русских философов.

Чаще стала бывать на службах в храме, мне кажется, более осмысленно стала относиться к церковной жизни.

Хотелось бы продолжить изучение начатых тем».

Анна Владимировна Калинина, преподаватель английского языка в колледже г. Иркутска (ИКЭСТ), ходила в воскресную школу в течение года до объявления карантина: «Мне нравилось изучение церковнославянского языка. Теперь я могу читать на церковнославянском, спасибо)».

Елена Борисовна Веселова, воспитатель МБДОУ № 105 г.Ангарска, учится в воскресной школе два года: «Я, как большинство людей, ходила в храм, ставила свечи, молилась, но ничего не понимала о Таинствах Церкви. Не понимала , что написано на иконах, о чем говорится на Литургиях. Не имела представления о православной литературе, богословах, древнейших и современных философах, об устройстве храма.

Два года назад я пришла на занятия и осталась. Все, о чем здесь говорилось, мне было очень интересно, поучительно, познавательно.

Занятия ведет Ирина Владимировна Швец. Благодаря ей открываются интересные вещи. Информация дается понятно и интересно, при этом используются высказывания философов, ученых и богословов. Об этих авторах я услышала впервые. А с какой интересной литературой нас познакомили!

На занятиях мы получили азы церковно-славянского языка, познакомились с алфавитом, разобрали непонятные слова, изучили биографию и труды древних и современных философов. Все это ценнейший материал, который помогает нам глубже понимать Православие».

Ирина Георгиевна Кузьменко, экономист, посещает школу с 2019 года, пишет: «Занятия очень познавательные и интересные. Помогают понять смысл и последовательность богослужений. Хотелось бы продолжить занятия церковнославянским языком с разбором и комментариями молитв. Очень нравятся занятия по комментированному чтению Священного Писания, русская религиозная философия. Есть желание изучать  историю Церкви».

Пресс-служба Свято-Троицкого собора г.Ангарска


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии