Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



10.03.2021

На приходе Иоанно-Предтеченского храма поселка Кутулик прошли веселые Масленичные гуляния

Масленица - это шумные проводы зимы и радостная встреча весны, яркий, захватывающий и вкусный русский праздник, удивительно сочетающий в себе языческие и христианские традиции.

Это массовые гуляния с весельем и смехом, играми и забавами, народными песнями, частушками и плясками, хороводами, и конечно, с блинами.

7 марта 2021 года, в воскресенье, на территории храма Св. Иоанна Предтечи после Божественной Литургии прошел праздник «Широкая Масленица», который получился очень добрым, веселым и семейным.

Перед праздником прошел флэш - моб. Снималось видео с призывом о сборе пожертвований на ремонт храма. А затем ведущие праздника Валентина Васильевна Балабанова и Тамара Васильевна Попова, в красивых ярких русских народных костюмах, словно сказочные красавицы, рассказали о значимости этого праздника, его традициях и пригласили всех встретить Масленицу с задором и прекрасным настроением.

Программа была весьма насыщенной. Неподдельный азарт вызвал конкурс «Конфетки – бараночки», игры «Солнышко, гори, гори ясно!», «Паровозик» и «Хоккеисты». Вот где от участников праздника требовалась и сноровка, и скорость! Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть. А когда же, как не на Масленицу, показать силушку богатырскую? И поскакали «богатыри русские», состязаясь в ловкости, а затем продемонстрировали и силушку богатырскую в поднятии гантелей. Настоящая борьба развернулась и в следующем конкурсе по перетягиванию каната. Он помог выявить самых крепких и сильных духом. И если эти конкурсы были смешанными: в них участвовали и дети, и взрослые - то на следующий конкурс «Эх блинчики блины, до чего ж вы хороши!» пригласили солидных мужчин. Какой зять не желает понравиться своей теще? Вот и старались мужички, бежали, держа перед собой сковородку с блином, на лету его переворачивая. Надо было видеть их лица! Сколько неподдельного удовольствия, улыбок! А как болели за них зрители! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали.

Главной «изюминкой» праздника, невероятного удовольствия, восторга ребятишек стало катание в санях и верхом на лошади. У кого - то сбылась мечта – почувствовать себя наездником. Ребятишки покидать сани не хотели категорически, сидели важные, как будто и ни сани это были, а какая-то крутая машина.

Горячий вкуснейший чай из настоящего самовара, и бесподобные с пылу - с жару блины были прекрасным завершением праздника.

Было очень приятно увидеть женщину со слезами радости на глазах. Такая тихая радость была на ее лице, умиление, возможно, она вспоминала в эти моменты свое детство…

Организаторы праздника приложили немало усилий, любви, чтобы праздник прошел на славу. Сколько положительных эмоций, хорошего настроения все получили! Хочется поблагодарить отца Никиту за организацию Масленицы для прихожан.

Татьяна Селезнева



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии