Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



19.02.2021

Память епископа-миссионера Николая Японского почтили в Листвянке

16 февраля, в день памяти равноапостольного Николая, архиепископа Японского, настоятель Кутуликского Иоанно-Предтеченского храма священник Никита Зверев отслужил Божественную Литургию в храме святителя Николая Чудотворца в посёлке Листвянка.

Отец Никита является заместителем руководителя миссионерского отдела Иркутской епархии и особенно почитает святителя Николая Японского.

Святитель Николай Японский - епископ Русской церкви, миссионер, основатель Православной церкви в Японии. С самого начала своей миссии он изучал язык, культуру и быт японцев, перевел на японский Священное Писание и другие богослужебные книги, создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения.

Святитель Николай построил в Японии православный собор, восемь храмов, 175 церквей и 276 приходов. За время его служения общее число православных верующих превысило 34 000 человек.

Во время войны святитель Николай остался с прихожанами в Японии, но не участвовал в богослужениях. Как русский подданный он не мог молиться за победу над своим отечеством. Православная миссия много сделала для русских военнопленных, оказавшихся на территории Японии, занималась размещением больных и раненых, их духовной поддержкой. А к моменту окончания войны в Японии было более 70 тысяч российских пленных.

В поселке Листвянка есть также часовня святителя Николая Японского, которую открыли в 2017 году как дань памяти и уважения деятельности святого подвижника.

Рядом находится мемориальное кладбище японских военнопленных - служащих Квантунской армии. В 1945 году в ходе Маньчжурской операции ее разгромили советские войска. Как сообщалось официально, в плен были взяты более 640 тысяч японцев. Они занимались строительством железной дороги Тайшет-Братск и автомобильных дорог, работали на заводах, лесоповалах, строили казармы. Каждый десятый солдат не вернулся на свою историческую родину и умер на этой земле, так и не вернувшись на Родину.

В Иркутской области обнаружено более 80 мест захоронений японских военнопленных. Кладбище в Листвянке наиболее крупное: здесь погребены в братской могиле 60 человек. Его восстановили в 2016 году в японской традиции: здесь установлены памятные стелы.

Приход Никольского храма поселка Листвянка поддерживает отношения с православным приходом в Токио: японцы интересуются, как в России, в Сибири, почитают святителя Николая Японского.

В день памяти святого по окончании Божественной литургии священник Никита Зверев обратился к прихожанам с проповедью о Николае Японском, в которой напомнил о фактах его жития и о его трудах на благо Церкви Христовой.

После этого в часовне святителя Николая был отслужен молебен и была проведена экскурсия по территории, в ходе которой присутствующие посетили японский памятный мемориал.

Пресс-служба Иркутской епархии

Видео священника Никиты и матушки Екатерины Зверевых


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии