Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



13.02.2021

Здесь живет красота

(ФОТОГАЛЕРЕЯ ледяных скульптур (и не только) в ограде храма Казанской иконы Божией Матери г.Иркутска)

Небо в Иркутске, несмотря на еще достаточно морозную погоду, уже похоже на весеннее, и мы решили еще раз заглянуть в Казанский храм, чтобы запечатлеть на память ледяную красоту – скульптурные композиции и ледяные иконы, которыми не устают восхищаться все, кто хоть однажды их увидел.

Вот уже 12 лет накануне Рождества во дворе храма появляется это чудо художественного мастерства и радует всех до весны.

Процесс изготовления длится минимум 35 дней – больше месяца. Все зависит от погоды и ото льда: как только устанавливается лед определенной толщины, чтобы можно было его добывать, его покупают и привозят на территорию храма. Ледяные глыбы тяжелые, многотонные, и их выставляют при помощи подъемных кранов.

Иконы в ледяных «киотах» (так называет их настоятель храма протоиерей Сергий Кульпинов) рисовал художник храма Николай Натяганов. Иконы сделаны в виде витражей: они написаны на пластике витражными красками и вставляются каждый год в новые ледяные «киоты», создавая эффект написанных прямо на поверхности льда ликов.

Резчики по льду каждый год разные. За эти годы научились резать изо льда и мужчины-прихожане. Для самых красивых и сложных элементов и скульптур настоятель отец Сергий нанимает и профессиональных резчиков.

Еще одной особенностью праздничного оформления двора Казанского храма является уникальный вертеп, в котором все персонажи выполнены в натуральную величину: скульптуры делали по спецзаказу.

Все это великолепие оставляет в каждом из приходящих в храм неизгладимое впечатление, и мы предлагаем вам еще раз удивиться хрупкой ледяной красоте при просмотре фотогалереи, которая поможет сохранить эту ускользающую весной красоту в любое время года и наполнит сердце радостью и теплом.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии