Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



06.02.2021

Радость престольного праздника в храме блаженной Ксении Петербургской

6 февраля 2021 года на приходе святой блаженной Ксении города Иркутска радостное событие – день памяти святой покровительницы храма и его престольный праздник.

Накануне вечером, 5 февраля, праздничное Всенощное бдение собрало под сводами храма большое количество прихожан и гостей с разных приходов города.

В самый день праздника Божественную литургию возглавил благочинный Четвертого городского округа протоиерей Константин Кожуховский. Ему сослужили: настоятель храма протоиерей Александр Василенко, протоиерей Александр Игнатьев, священник Олег Исаев – клирик Крестовоздвиженского храма, священник Евгений Афонин – клирик Александро-Невского храма, священники Мирон Карцев и Алексий Килин и протодиакон Игорь Бакшеев.

Начался праздничный день с водосвятного молебна, который отслужил протоиерей Александр Игнатьев.

По окончании молебна сразу же началась праздничная Божественная Литургия, в которой участвовало много молящихся.

Перед Причастием прихожане услышали душеполезное чтение о сути подвига юродства и житие святой блаженной Ксении.

После заамвонной молитвы со словами проповеди ко всем присутствующим обратился благочинный протоиерей Константин Кожуховский. Напомнив присутствующим о событиях жизни и духовного подвига блаженной Ксении, отец Константин отметил, что святую Ксению Петербургскую сейчас называют «молитвенницей всей вселенной», но начинала она с молитвы за одного человека – горячо любимого мужа. «Мы всегда хотим быть большими христианами, но это невозможно, пока мы забываем о самом малом: мы перестаем уважать друг друга, мы перестаем кого-то почитать, мы перестаем относиться к другим просто по доброте душевной, но при этом стараемся выглядеть человеком с большой буквы», - сказал батюшка и призвал всех начинать с малого: относиться с любовью друг к другу. «Тогда Господь, видя наши старания в малом по отношению к одному человеку, умножит и благодать по отношению ко всем остальным».

Также в день праздника состоялся Крестный ход и молебен святой блаженной Ксении Петербургской, после чего было возглашено традиционное в день престольного праздника многолетие.

По завершении службы благочинный протоиерей Константин Кожуховский поздравил настоятеля, духовенство и прихожан храма с престольным праздником, пожелав им помощи Божией на многая и благая лета и отметив, что приход святой блаженной Ксении является образцом для подражания для всех в благочинии, что это «здоровый приход» «с правильным христианским отношением друг к другу», где во Славу Божию собираются прихожане разных храмов и где действует многочисленное Сестричество милосердия «как показатель настоящей христианской общины».

Настоятель храма протоиерей Александр Василенко также обратился к присутствующим с сердечным словом. Отец Александр поблагодарил всех пришедших разделить молитву в этот важный для прихода день и рассказал о том, что во время богослужения всегда испытываешь радость – «радость в Духе Святом, почерпаешь благодать Божию», и что «во время богослужения нарастает эта теплота» по молитвам святой блаженной Ксении Петербургской.

Батюшка пожелал своим прихожанам, чтобы храм по молитвам святой стоял здесь еще многая лета и встречал людей, чьи сердца «согревались бы здесь, становились чуткими и человечными, потому что именно этого не хватает сейчас в мире». «Что отвлекает нас в мире друг от друга? То мы тщеславны, то мы многозаботливы, то многостяжательны. А любовь всеми этими качествами разрушается». «Сближают же нас храмы, молитва, добрые дела во имя Бога».

Также отец Александр отметил, что сейчас мы живем в непростые времена, когда на долю людей выпадает не только много горя, болезней и смертей, но и «сам дух противления проявляется все ярче, Богоборчество начинает проникать во все сферы нашей жизни», поэтому батюшка пожелал всем молящимся «крепости в Боге, в Духе Святом»: «укрепляйтесь, молитесь, научитесь прощать, научитесь любить то, что нам дал Христос – Святую Свою Церковь и то, что в ней находится и наполняется, - жизнь вечную», «будьте мудрыми людьми, чтобы впитывать в себя все духовное и принести добрый плод сторицею».

Как в настоящих гостях в праздничный день, всех пришедших на службу возле храма ожидало нехитрое угощение, приготовленное с большой любовью, и от того самое вкусное на свете: пирожки, конфетки, горячий чай.

Подкрепленные духовно и телесно, радостные и улыбающиеся люди возвращались в свои дома, чтобы нести тепло и свет всем, кто встретится им на пути, как делала это всегда и святая Ксения.

Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии