Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



07.01.2021

Рождественское чудо в Свято-Никольском храме поселка Листвянка

За несколько дней до праздника Рождества Христова в храме Святителя Николая поселка Листвянка произошло знаменательное событие - по Милости Божией и благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана в храм на вечное хранение была передана частица мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Настоятель храма, священник Даниил Рудь, рассказывает, как это происходило: «Однажды раздался телефонный звонок на мой сотовый. Звонил мужчина. Представился Виктором Павловичем и рассказал о том, что он, москвич, дипломат, однажды тонул на Байкале, на месте старой Ухтинской пристани, – там, где был основан первый храм в честь святителя Николая Чудотворца. Впоследствии, когда к Виктору Павловичу в руки попала икона с частицей мощей Святителя, частицу решили раздробить на две части. Одна предназначалась для часовни Святителя Николая Чудотворца, которую окормляет протоиерей Феодор Конюхов, вторая - для Николо-Иннокентьевского храма города Иркутска. Но частица неожиданно и промыслительно раздробилась на три части. Вот эту третью, «незапланированную», часть спустя несколько лет было решено передать нам».

Звали благодетеля Виктор Павлович Неделин, а привезли частичку из Москвы Ирина Леонидовна Великодная и Эдуард (в крещении Феодор) Борисович Пахомов.

Настоятель храма отец Даниил встречал частицу драгоценных мощей Святителя и сопровождающих ее благодетелей в аэропорту Иркутска. Потом по зимней дороге в настоящий сибирский мороз Святитель Николай частицей своих мощей проехал весь путь до храма в Листвянки в батюшкиной машине, а в храме святыню приняли торжественным молебном прихожане Никольской церкви и паломники из других храмов Иркутска, приехавшие разделить с сестрами и братиями во Христе их духовную радость.

Тот случайный и неожиданный звонок положил начало духовной дружбе. Все москвичи оказались людьми верующими, очень интересными и деятельными.

Ирина Леонидовна Великодная – москвичка, к.ф.н., доцент факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова, заместитель заведующего Отдела редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова и эксперт Научно-исследовательского независимого центра экспертиз им. А. Бенуа.

Так случилось, что в течение жизни к Елене Леонидовне начали разными способами попадать частицы мощей святых, и со временем их было уже достаточное количество. Будучи на Байкале, Ирина Леонидовна полюбила Листвянский храм Святителя Николая Мирликийского. Теплые и хорошие отношения сложились у семьи Ирины Леонидовны и с настоятелем этого храма, поэтому всей семьей Великодные старались помогать храму, чем могут. Скоро Ирина Леонидовна почувствовала в своем сердце потребность передать собранную коллекцию частичек мощей святых в этот храм.

Подарок был воистину удивительно щедрым. Среди мощей были частицы мощей св. вмч. Георгия Победоносца, св. вмч. Димитрия Солунского, св. вмч. Уара, св. сщмч. Власия Севастийского, св. прмчч. архидиакона Стефана, св. прмчч. Василия и Феодора Печерских, Свт. Василия Великого, Свт. Димитрия Ростовского, св. мц. Иустины, св. мц. Лукии, св. мч. Евтропия, св. мч. Вонифатия, св. блгв. Муромских чудотворцев кн. Петра и кн. Февронии, св. прп. Амвросия Оптинского, св. прп. Даниила Столпника, св. прпп. Кирилла и Марии, родителей Прп. Сергия Радонежского, св. прп. Иродиона Илоезерского, св. прп. Никиты Столпника Переславского Чудотворца, св. прп. Спиридона Печерского, Просфорника, св. прп. Паисия Сийского.

Сегодня мощи святых находятся в храме Святителя Николая в Листвянке, хранятся в алтаре и износятся прихожанам по богослужебным дням по окончании Литургии.

Виктор Павлович Неделин, благодаря которому в храме появилась частица мощей Святителя Николая, также продолжает помогать Листвянскому храму. Сейчас он принимает участие в реставрации старинной Ченстоховской иконы, которая долго хранилась в этом храме. В процессе реставрации оказалось, что под первым слоем краски образа находится другой – еще более древний. Сейчас в планах реставраторов работа с двумя иконами: верхний образ будет сохранен для Свято-Никольского храма на Байкале. Также есть договоренность со схиархимандритом Илием (Ноздриным) – насельником и духовником Оптиной пустыни, - что с этой иконой по окончании реставрации будет совершен облет всей территории России.

Пресс-служба Иркутской епархии


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии