Территория любви

Территория любви

Мы пришли в храм святой блаженной Ксении Петербургской в будний день, но, несмотря на то, что на часах не было еще и 8 часов утра, в храме находилось уже немало людей. Чувствуется, что все они прихожане, а не захожане: то, как они проходят в храм, приветствуют Господа, друг друга и святых на храмовых иконах, как подают записки и ставят свечи, как стараются услужить друг другу внимательным отношением. (Кстати, записки в храме всегда и до сих пор – за пожертвование, и хочется дать больше – за эту удивительную любовь и доверие, за веру в тебя – лучшего. Наверное, так верит в нас и Господь).

Этот сибирский храм посвящен петербургским святым: святой блаженной Ксении Петербургской и святому праведному Иоанну Кронштадтскому, и это не случайно. Храм находится на территории детской Ивано-Матренинской больницы. Когда-то в этой больнице вылечили больного ребенка петербургского предпринимателя Виктора Матяшова, и счастливый отец в порыве благодарности и любви решил построить здесь храм. Поэтому и посвящен он чтимым святым Санкт-Петербурга.

Строительство было начато в 1997 году: 4 августа 1997 г совершили закладку храма. Первым был освящен придел Ксении Петербургской - 12 октября 2003. С 2000 года начал действовать нижний придел во имя Иоанна Кронштадтского, который освятили 8 октября 2006 года. Кроме того, на приходе особо почитается святая Матрона Московская, икона которой, находящаяся в иконостасе храма, некоторое время мироточила.

Родившийся на территории детской больницы под покровом святых, которые при жизни отличались особенно самоотреченным служением, храм святой блаженной Ксении был предназначен так же самоотреченно служить ближним, помогать, утешать. Именно здесь родилось Сестричество милосердия всей епархии. Именно этот храм стал сердцем социальной работы епархии, и от него живительные соки милосердного служения устремились по всей ее территории.

Медсестра Татиана Григорьевна рассказывала, что когда икона св.блж. Ксении была еще на улице, ее часто видели врачи обходящей территорию больницы. Татиана Григорьевна сообщала, что и к ней подходила святая в минуты особой усталости, касалась плеча – и легче становилось. Лет до 80 работала в больнице Татиана Григорьевна.

Сестры милосердия поведали о чуде исцеления бурятской девочки, которая лежала в палате вместе с детдомовскими ребятишками, за которыми ухаживали сестры милосердия. Девочку привезли на операцию, за пару дней до которой они с мамой пришли в храм. Там девочке дали простую иконочку святой блаженной Ксении и посоветовали молиться своими словами. Ребенок молился, как умел. Стандартное обследование перед операцией показало, что внутренние органы девочки в порядке - показаний для операции нет. Операцию отменили.

Таких историй можно услышать множество.

Это удивительный приход. Есть у него особенность, которая заключается не только в том, что этот приход очень дружный и деятельный. Таких у нас, Слава Богу, немало. Но он еще и открытый: открытый Богу, миру, людям. Здесь жизнь жительствует и пульсирует, здесь находится сердечный и деятельный отклик на все вокруг.

Так была создана столовая для бездомных и малоимущих людей, приходское подворье для отдыха не только прихожан, но и инвалидов центра Дикуля, а также детей из детских домов города Иркутска и малообеспеченных семей.

Сестры и прихожане не просто кормят нуждающихся и дежурят в детских больницах – они принимают живое, заинтересованное, неравнодушное участие в их судьбе. Беседуют, спрашивают о насущных проблемах, помогают одеждой и обувью, вместе с батюшкой и социальной службой города при необходимости помогают с документами и другими социальными нуждами. При возможности помогают отыскать родственников нуждающегося человека, чтобы он смог вернуться в семью, если она есть.

До пандемии сестры служили и в хосписе, где часто именно их участие и забота помогали людям на пороге нестерпимой боли и на пороге Вечной жизни обрести надежду, встать на путь спасения, стать духовно крепче, почувствовать себя не одиноким.

Была создана небольшая богадельня, в которой находились одинокие больные пожилые люди, от которых отказались больницы и у которых нет родственников. Для этих целей была предоставлена квартира, в которой проживает пятеро пожилых подопечных, и сестры постоянно ухаживают за ними: кормят, лечат, общаются с ними, что нисколько не менее важно, чем питание и лечение.

В селе Пивовариха был создан Покровский дом милосердия для мам, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Он находится на территории храма Покрова Пресвятой Богородицы. Изначально здесь предполагалось разместить приют для детей-сирот, но за время его строительства ситуация с брошенными ребятишками в Иркутской области, Слава Богу, кардинально изменилась к лучшему: детей стали активно забирать в приемные семьи. А вот проблема помощи беременным женщинам, которые не решаются родить ребенка из-за тяжелых жизненных обстоятельств, стала, наоборот, очень актуальной.

В Покровском доме милосердия для мам временно проживают женщины с грудными и несовершеннолетними детьми, пострадавшие от любой формы насилия в семье. Также здесь могут найти временный приют одинокие мамы, несовершеннолетние беременные женщины и несовершеннолетние мамы с малолетними детьми.

Мамам в этом центре оказывается психологическая, медицинская, социальная, духовная помощь. Они могут не только жить и питаться в доме милосердия, но и научиться шить: здесь есть швейные мастерские.

Часто приезжают к мамам проводить какие-либо развивающие занятия с ними и их детьми священник, библиотекари, медики.

Вся жизнь в дома милосердия идет по определенному распорядку, существуют особые правила проживания, которые помогают мамам преодолеть внутренний кризис, стать духовно сильнее и крепче. К сожалению, не все могут справиться со своими привычками и есть случаи, что уходят, но, Слава Богу, такие случаи единичны.

Одновременно в доме милосердия могут проживать 40-50 человек.

В Кочергате, где выстроен прекрасный храм в честь преподобного Александра Свирского, тоже свое служение. Сюда приходят те, кто неподалеку от подворья лечится от алкоголизма и нарокомании. Приходят человек семь, исповедаются, стараются по-иному выстроить свою жизнь в будущем.

Также приход св.блж.Ксении развивается и внутри себя. До пандемии в течение многих лет было много интересного: проводились воскресные школы для детей и взрослых, собрания сестричества с общими молебнами, продолжается постоянное чтение Псалтири друг за друга по Двадцаткам.

Детская воскресная школа всегда была живой и интересной и предлагала детям от 3 до 18 лет как вероучительные предметы, так и возможность участия в общей приходской работе, в подготовке концертов к Православным праздникам и к посвящению в сестры милосердия. Очень интересное общение предлагается на приходе подросткам: отец Александр Игнатьев, психолог по образованию, всегда мог заинтересовать молодежь интересными темами для встреч и бесед.

Уникальной особенностью прихода является и его открытость к дружбе с другими приходами, истинно христианское желание разделить с братиями и сестрами во Христе общую радость. Поэтому именно в приходе Ксении Петербургской мы можем встретить сестер – прихожанок других приходов, и именно прихожан храма св.блж.Ксении мы часто видим на престольных праздниках других храмов. В прихожанах храма блж.Ксении живо это непосредственное ощущение братства христианского, христианской соборности, желания объединять и радовать.

Это уникальный приход, который очень плотно дружит с приходом храма Покрова Божией Матери в поселке Пивовариха. Конечно, причина этому и общее дело – Покровский дом милосердия, и любимые батюшки: начиналось строительство храма и дома милосердия протоиереем Александром Василенко, после перешло к сыну – священнику Дионисию Василенко, и в этом преемстве тоже особое благодатное вдохновение.

Но два прихода тесно дружат между собой, вместе отмечают праздники, вместе трудятся, вместе отдыхают.

А место труда и отдыха у прихожан тоже особенное - подворье в Кочергате. Здесь любят собираться на свежем воздухе в любое время года. Есть свое хозяйство, живность. Построена горка для катания, зимой с удовольствием катаются здесь и на плюшках, и на глади замерзшего водоема – на коньках.

А какие на приходе хоккеисты! Кто хочет сыграть в хоккей с протоиереем Александром Василенко и с диаконом Игорем Бакшеевым?

До пандемии здесь собирались общиной, которая представляла, по традиции прихода блж.Ксении, несколько приходов разных храмов, но все они едины, потому что все они – семья Христа.

Это удивительный приход. Возможно, именно то, как много дел любви и милосердия, которые просто и естественно каждый день исполняются сестрами и прихожанами храма св.блж Ксении Петербургской, становится ощутимым материальным изменением несовершенств мира вокруг них и наполняет атмосферу «концентрированной» любовью всех, кто здесь молится и трудится.

Наверное, так будет в Царствии Небесном: все в простоте молитвы и любви, в единении и тихой и светлой радости. А пока, когда кончаются силы и вдохновение жить с устремлением горЕ, тихонечко приходишь в храм св.блж.Ксении Петербургской и чувствуешь, как тебя наполняет и высветляет крылья твоей души то незримое и необъяснимое, что душа чувствует здесь всегда.

Как-то настоятель Ангарского Свято-Троицкого храма протоиерей Владимир Килин сказал, что все вместе мы в храме на службе «являем земную икону Небесной Церкви – Церкви, победившей смерть ради великой Любви Христа». В храме святой блаженной Ксении это чувствуешь особенно остро.

Здесь, на приходе, ты одновременно чувствуешь все, в чем ты особенно плох изнутри, но в то же время знаешь, что хочешь стать лучше, добрее, светлее. И веришь, что это возможно, потому что вокруг все пропитано такой любовью, которая может быть только Божией, и в ней омывается все пятна твоего эгоизма и всего плохого, что сейчас кажется тебе абсолютно чужеродным и невозможным для существования в твоей душе, и эта любовь преображает тебя и вдохновляет на другую жизнь – лучше.

Сотрудник Инфоотдела Иркутской епархии Инна Маковская

13.01.2021