Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



22.12.2020

Престольная радость в Свято-Никольском храме г. Усолье-Сибирское

19 декабря 2020 года, в день памяти святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, в Свято-Никольском храме г. Усолье – Сибирское священнослужители и прихожане совместной молитвой за праздничным богослужением отметили День рождения своего родного храма.

Литургию совершили благочинный Усольского благочиния протоиерей Николай Лысков, настоятель храма иерей Олег Ресенко, клирик храма протоиерей Михаил Шмаков, диакон Евгений Агафонов. Праздничные Богослужебные песнопения исполнили певчие храма под руководством регента матушки Елены Шмаковой.

Иерей Олег Ресенко перед Причастием обратился к своей пастве со словами необычной проповеди: он предложил прихожанам послушать притчу о Николае Угоднике, написанную русским писателем Алексеем Ремизовым на основе народных рассказов о любимом святом: «И в конце притчи русские люди свою искреннюю любовь к Николаю Чудотворцу выразили простыми, но очень точными образами: «И пировал с ними Никола, сильный Богом, всем святым помощник – редкий их гость, нищелюбец, странноприимец, вечный странник, вечный труженик, чудотворец, заступник за Русскую землю». И я перед престольным праздником спросил у некоторых людей, - продолжил отец Олег – кем для них является Николай Угодник, почему они его почитаете? Ответы были разные: кого-то святой спас во время чеченской войны, кому-то помог избежать развода и сохранить семью, у кого-то родились долгожданные дети. А один человек сказал, что он этого святого не выбирал для почитания, Николай Угодник сам его выбрал. Я удивился такому ответу, потому что он показался мне вначале полным гордости. Но на самом деле так часто и происходит, что не мы выбираем, а нас святые выбирают для почитания. Нас с вами выбрал святой Николай Чудотворец для молитвенного ему служения, почитания и прославления своими добрыми делами.

Помоги, Господи, нам не разочаровать своего небесного покровителя! Святой Никола, где бы ты ни был, явись к нам! С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!»

Протоиерей Николай Лысков также обратился к усольчанам с поздравительными словами: «Добрые дела святой Николай совершал всегда незаметно. Если бы сегодня Николай Угодник решил быть вместе с нами, мы бы, думаю, не заметили его скромного присутствия. И если бы мы с вами захотели его найти на Небесах, то, думаю, не нашли бы, потому что святые – работники. Они помогают нам с вами здесь, на земле. А мы с вами должны быть им соработниками. Мы с вами должны быть добрыми, скромными и миролюбивыми друг к другу, какими являются по отношению к нам наши святые покровители. Еще раз поздравляю всех с престольным праздником. Святой Николай, моли Бога о нас!»

После Литургии священнослужители совершили славление святому угоднику Божию Николаю Чудотворцу.

Информационная служба Свято-Никольского храма г. Усолье-Сибирское


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии