Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


26.09.2020

В Иркутске прошел двенадцатый Крестный ход на мотоциклах во имя святого благоверного князя Александра Невского

20 сентября 2020 года в городе Иркутске прошел двенадцатый Крестный ход на мотоциклах во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Старт крестного хода был назначен на 10-00 утра возле храма Александра Невского города Иркутска, но участники хода стали собираться заранее, чтобы успеть подготовить мототехнику – прикрепить к мотоциклам хоругви, флаги и флажки с изображением Александра Невского.

Ровно в 10 из храма под пение клироса вынесли икону Александра Невского и пронесли до площадки, на которой собрались участники хода. Настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов отслужил молебен и освятил мототехнику. Крестный ход стартовал под звон колоколов и аплодисменты прихожан храма, которые специально вышли на улицу, чтобы проводить участников крестного хода в путь.

Дата проведения мероприятия каждый год разная, потому что крестный ход проводится в ближайшее воскресение к 12 сентября (30 августа по старому стилю) — дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург, бывшего в 1724 году. Маршрут колонны тоже меняется каждый год. В этом году был выбран маршрут – от храма Александра Невского до храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Во главе колонны была икона святого благоверного князя Александра Невского, которая в специальном киоте была прикреплена на мотоцикле, затем мотоцикл, везущий крест, далее мотоциклы с хоругвями и знаменами.

Крестный ход на мотоциклах в городе Иркутске проводится уже в двенадцатый раз. Не случайно он проводится в честь святого благоверного князя Александра Невского – это один из особо почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Объезжая каждый год город Иркутск с иконой святого, участники крестного хода молятся о благополучии и небесной защите для нашего города.

В храма вмч. Пантелеимона крестный ход встретили колокольным звоном. В самом храме участники крестного хода поставили свечи и приложились к иконам, а затем отправились в обратный путь – в храм Александра Невского г. Иркутска.

Всего в крестном ходе в этом году приняли участие 68 мотоциклов.

Подготовлено по материалам сайта прихода Александро-Невского храма г. Иркутска https://alexnev.ircenter.ru


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии