В гостях у святителя (часть 1)

В гостях у святителя (часть 1)

Архиерейское богослужение в Анге

Долгая дорога в Ангу из Иркутска обычно вызывает смешанные эмоции, но сегодня об этом забываешь: погода по-летнему чудесная, люди рядом удивительные, а самое главное – мы едем на День рождения! И День рождения этот особый – День рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

Убаюканные дорожными ямками, кочками и гравийкой по пути следования, мы выползаем из машины и тут же, как по волшебству, приобретаем самый бодрый вид: вокруг такая красота, что рядом с ней просто невозможно не стараться ей соответствовать. Причудливый деревянный храм стоит на возвышенности, как на постаменте, чтобы никто не сомневался, кто тут, в селе, главный. Рядом ютится крохотный домик, вырастивший великого святителя – митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова).

За храмом – пять выставочных павильонов, в каждом из которых экспозиция рассказывает об очередном этапе насыщенной жизни святителя. Справа от нового Свято-Иннокентьевского храма – останки старинного Ильинского храма, на месте алтаря – часовенка святого пророка Божия Илии, где часто служат литургии прямо под открытым небом. За часовенкой – место старинного кладбища. Сейчас здесь стоят символические кресты, чтобы люди помнили и чтили место упокоения предков, среди которых и родные святителя – Поповы. В этом месте испытываешь особое ощущения связи прошлого и настоящего, где все живы и «жизнь жительствует», и внутри себя чувствуешь разворачивающуюся и говорящую с тобой Вечность.

Чуть ниже – музей, Культурно-просветительский центр имени святителя и здание паломнического центра. Все здесь продумано для тех, кто приезжает к святителю погостить и помолиться на святом месте.

По доброй традиции, в День рождения святителя в селе всегда праздник. В связи с пандемией, сейчас нельзя собирать много паломников, но не почтить молитвенной памятью этот день невозможно.

Сегодня среди гостей святителя митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, духовенство Качугского района и Иркутска, администрация Качугского района и села Анги.

Конечно же, праздник начинается с главного – с Божественной литургии.

Как замечательно сказал владыка, «сегодня такое ощущение, что святитель всех нас позвал на праздник – на свой День рождения – для того, чтобы пообщаться, чтобы напитаться благодатью, чтобы поделиться тем, что мы имеем, друг с другом; чтобы мы приобрели общность и с ним, и между собою, приобрели любовь. Как человек приглашает к себе на праздник соседей, коллег, так и мы с вами сегодня все у святителя в гостях. Со вниманием и благоговением приняли мы это приглашение и пришли все вместе со святителем на пир Господень. И это сердцевина сегодняшнего дня и сегодняшнего праздника – Божественная литургия. И наше с вами единение в молитве, единение в причастии – самое главное, так как, прежде всего, святитель говорил именно о Царствии Божием и о путях его достижения. В основании его проповеди лежала мысль о том, что спастись можно только в Церкви, соблюдая Закон Христов и стремясь всегда быть Христовыми. А это, прежде всего, означает единение в Таинстве причастия. На иконе Тайной Вечери Господь раздает апостолам хлеб и вино как прообраз своих Тела и Крови – это основа христианства. Все остальное, наше насущное и телесное, тоже нужно, но это – самое главное. Все святые в Царствии Небесном находятся уже вокруг Христа, как и мы сегодня в таинстве причастия рядом с Ним».

Действительно, здесь все: и духовенство, и представители администрации, и сотрудники Культурно-просветительского центра, и миряне. Здесь и иконописцы, выставку работ которых также приурочили к празднованию святительского дня как подарок ему. И это совсем не случайно. Настоятель храма священник Максим Кузнецов напомнил, что при жизни «святитель Иннокентий, где бы он ни находился, оставлял после себя светлую память и множество людей приводил к Богу». Он миссионерствовал, чтобы до людей, живущих в отдаленных местах, донести слово Божие, слово спасения, открыть им путь в Царствие Небесное». «Мы видим, насколько грандиозна личность святителя Иннокентия, насколько много сделал он за свою жизнь. Самое главное, что о нем помнят до сих пор, молятся к святителю, чтобы он возносил свои молитвы ко Господу об укреплении в вере своих земляков – нас с вами, чтобы больше людей приходило в храм, чтобы святитель покрывал нас своим святительским омофором и всем нам указывал путь в Царствие Небесное».

Митрополит Максимилиан также отметил, что святитель Иннокентий Московский «был по-настоящему ревностным человеком и всегда надеялся на Бога, и Господь вел его по жизни. Он был трудолюбивым, целеустремленным. Он любил людей, и люди отвечали ему тем же, ведь основа проповеди, основа миссии – это, прежде всего, любовь. Люди смотрят не на слова и даже не на дела, а на отношение к ним, на жертвенность самого проповедника. И в этом пример святителя Иннокентия для нас, потому что именно своим любовным и внимательным отношением к людям он смог покорить и Иркутск, и Америку, и разные народности нашего севера и, в конце концов, и саму первопрестольную нашу Москву, став там митрополитом. Несомненно, что он взошел туда по совокупности своих трудов и авторитета среди людей церковного круга».

Наблюдая за тем каких разных людей из многих географических точек земного шара собирает в родное село святитель, понимаешь, что у Бога нет ничего невозможного и малые «последние» у Господа, действительно, оказываются в числе первых и ярких заступников и молитвенников для нас, на земле живущих. Но не только молитвенниками и помощниками они являются для нас. Их жизнь – вернее, уже житие, -яркий пример для нас. Поэтому владыка в завершении литургии обращает внимание именно на наше нынешнее делание – труд на ниве Божией тех, кто живет здесь и сейчас, чтобы продолжить традицию святителя Иннокентия и тех, кто сейчас находится рядом с Престолом Божиим: «Хочется пожелать всем нам, чтобы и мы, начиная с простого, стремились вперед, стремились быть похожими на святителя Иннокентия. Хочется пожелать благополучия этому месту, этому храму, процветания, преумножения количества людей, которые могут приобщиться к памяти, истории и благодати святителя Иннокентия Московского. Хочется пожелать благословения всей Качугской земле, чтобы Господь посылал сюда мудрых и трудолюбивых делателей как для этой земли, так и для духа людей. Хочется, чтобы, несмотря на удаленность от Иркутска, все здесь расцвело. Это место должно стать точкой роста, чтобы люди, видя эту красоту, понимали значение церковности в развитии русского государства и тогда, и сейчас, делали добрые выводы, строили новые планы и развивали эту землю и духовно, и материально, чтобы эта земля цвела так же, как и в дореволюционные времена. Каждый год должно появляться и прирастать что-то новое».

Радует, что пожелания владыки уже воплощаются в жизнь. Так, по окончании литургии в храм была передана икона Пресвятой Богородицы «Царица царицем Владычица всем», отреставрированной Братством святителя Иннокентия Иркутского. Представитель Братства Сергей Афанасьевич Снарский рассказал, что эта уникальная икона 18 века находилась до революции в Свято-Ильинском храме села Анга. В годы революционного лихолетья она подверглась поруганию: были повреждены лики Божией Матери и Младенца Христа. Но икону удалось спасти, и она долгое время хранилась в селе у Петуховой Елены Владимировны. И вот в сердце хранительницы возникло горячее желание вернуть икону в новый храм. Но на реставрацию требовалась большая денежная сумма, которую селянам, конечно, собрать было непросто, поэтому Братство Святителя Иннокентия города Иркутска пришло на помощь и приняло участие в реставрации иконы. «Это наш вклад в общее дело. И я надеюсь, что это только начало всего, что мы можем сделать для этого места, потому что святитель Иннокентий Московский настолько прославил имя своего небесного покровителя Иннокентия (Кульчицкого), что мы просто обязаны чувствовать свою причастность к этому святителю, и поэтому наше Братство не отрекается ни от одного Иннокентия. Мы хотим всем помогать».

Пресс-служба Иркутской епархии

10.09.2020