Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


11.02.2020

Презентация книги в ИК-11 и ИК-40

8 февраля по просьбе майора Авериной Алены Анатольевны врио заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе с осужденными ГУВСИН России по Иркутской области в ФКУ ОИК-1 п. Бозой в клубах ИК-11, ИК-40 проведена презентация книги «Православие и фольклор русских старожилов ПредбайкальяХIХ – начала ХХI века» Белобородовой Нины Михайловны, кандидата исторических наук. Материал, к которой собирался в течение 25 лет. Нина Михайловна является прихожанкой Свято-Троицкого храма п. Усть-Ордынский практически с самого начала образования прихода, несет клиросное послушание и занимается научной работой. Приходом окормляются женские колонии ИК-11 и ИК-40, в которых находится храм в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость» и часовня в честь мч. «Анастасии Узорешительницы».

Женщины-осужденные узнали о православных традициях в семейной обрядности русских старожилов Предбайкалья: о благоговейном отношении к иконам, духовной литературе, о великой ответственности материнства, о воспитании детей, об отношении к труду, имени человека, богатству, людям других национальностей, сквернословию. В этом познании им помогли календарные, колыбельные, солдатские, хороводные, шуточные песни, загадки, игры.Звучали старинные песни, варианты которых встречаются в работах собирателей, начиная с ХVI века. Эти песни пронизаны красотой слова, музыки и глубокого духовно-нравственного наставления человека. Женщины совместно с автором книги исполнили песни «Чиро́чки», украшая пение игрой на деревянных ложках, «Как у ключика», осваивая старинные целомудренные движения; отгадывали загадку с использованием бурятских слов и слов, сочиненных русскими по типу бурятских; все присутствующие приняли участие в игре «Столбу́шка горит», получив мудрую школу православного воспитания.

Осужденные познакомились со старинной сибирской обувью чирки и приняли участие в демонстрации реконструированного исследователем крестьянского комплекта свадебной женской одежды ХIХ века (кофта-казачок и юбка старинного покроя, шапочка-нако́лок). Узнали, что функциональная черта костюма перекликалась с православной нравственностью женщины-христианки. Умеренность и скромность в одежде проявлялась в подборе цветовой гаммы украшений.

Закончила Белобородова презентацию подарками книг в библиотеки ИК-11 и ИК-40, народной песней «Расхожая-разъезжая» и стихами А. С. Пушкина о Православных храмах:

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Без них наш тесный мир –

пустыня,

Душа – алтарь без божества.


Приход храма в честь святой Троицы п. Усть-Ордынский




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии