Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


16.01.2020

Рождество на приходе храма Александра Невского города Иркутска

Храм украшен наряженными елочками и хвойными гирляндами, во дворе – снежный вертеп, а на клиросе радостно поют: «Рождество Твое, Христе Боже наш…» Это значит, настало время нести всем весть о родившемся Богомладенце, славить Христа веселыми песнями, колядками и поздравлять друг друга. 7 января, после праздничной литургии, ученики воскресной школы с родителями отправились в Театр народной драмы на приходской утренник, посвященный Рождеству Христову.

Перед концертом в фойе театра ребята из отряда Витязей организовали для учащихся воскресной школы игровую программу. Закружить вифлеемских пастухов в карусели, выйти из круга, спрятать варежку пастуха, покидать снежки – дети с большим удовольствием принимали участие в играх.

В начале утренника всех присутствующих в зале поздравили директор театра Корнев М.Г. и настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов. И конечно же, все вместе спели тропарь праздника.

Открыли концерт девочки из группы 4-5 лет, которые исполнили танец с фонариками. Замечательные разноцветные фонарики освещали дорогу тем, кто спешил на праздник. Их яркий свет увидели ребята из группы старших дошкольников и первоклашек, которые вышли на сцену, чтобы исполнить песню о празднике Рождества Христова - «День в сиянье золотом».
В этом концерте все выступления ребят – подарок родившемуся Богомладенцу.

Этому празднику искренне рады все: и люди, и даже маленькие зайчата, которые прыгают и резвятся возле зеленых елочек в лесу. Белые пушистые зайчики, в исполнении самых младших учащихся нашей воскресной школы вместе со своими родителями, показали веселую пляску возле елочек. А ребята из группы младших школьников предложили вниманию зрителей жизнерадостную песню о празднике – «Зайчики и белочки».

Рождество всегда наступает зимой, поэтому ведущие праздника, ребята из отряда Витязей Ярослав Морозов и Виктория Туманова, решили загадать присутствующим загадки о празднике и о зиме. Зрители легко и весело давали правильные ответы.

Ребята из танцевального кружка исполнили нежный танец снежинок и белых медведей под песню «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка». Зрители как будто побывали на северном полюсе, ведь Рождество празднуют во всем мире.

Ну а какое же Рождество без Христославов? В этом году ребята из группы средних школьников славили Христа вместе с родителями. Они исполнили колядки, а также песню с добрыми пожеланиями «Если средь метелей про Христа запели». Получилось веселое семейное выступление, которое зрители оценили дружными аплодисментами.

А девочки из хореографической студии исполнили веселый танец по мотивам русской народной сказки «Репка». Замечательное выступление – очень остроумно и весело! Зрители не жалели аплодисментов для танцоров.

Праздник Рождества Христова один из самых радостных и торжественных в году. И все присутствующие в зале хорошо знают историю этого праздника и все Евангельские события, связанные с ним. Поэтому зрители вместе с ведущими смогли рассказать эту историю в стихотворной форме – ведущие начинали, а зрители заканчивали каждую строчку.

Всем известно, что в Рождество в каждом доме стоит красавица елка. Но в одном доме однажды два друга, котенок и щенок, очень расшалились. А что произошло дальше, показали ребята из театральной студии.
Следующим номером выступили старшие ребята-Витязи. В дар младенцу Христу они преподнесли красивый танец с ирландскими мотивами.

Все помнят Евангельскую цитату: «...Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Эти слова Иисуса Христа относятся к каждому из нас. И об этом говорилось в спектакле «Вифлеемская ночь», который показали ребята из группы старших школьников
Ребята из вокального ансамбля исполнили песню «Под снежным серебром». Зрители поблагодарили певцов громкими аплодисментами за светлую и добрую песню.

Все знают, что в Рождество принято дарить подарки не только Богомладенцу, но и друг другу. Это прекрасная традиция, и наши учащиеся каждый год изготавливают своими руками поделки для детей-инвалидов из детского дома №2. под руководством Людмилы Ивановны Чернышовой и Анны Андреевны Замараевой. Девочки из кружка рукоделия представили зрителям свои поделки.

И конечно же подарки получили все учащиеся воскресной школы. Восточные мудрецы - волхвы Гаспар, Вальтасар и Мельхиор, принесли сладкие подарки и одарили ими ребят. Зрители и участники концерта расходились по домам в праздничном настроении, сердечно поздравляя друг друга с Рождеством Христовым.

А многим артистам еще предстояла поездка в детские дома, ведь в такой светлый праздник хочется поделиться радостью и с теми, кто лишен родительской ласки. Учащиеся воскресной школы и их родители отправились с поздравлениями в два детских дома – детский дом-интернат для детей-инвалидов №2 и детский санаторный дом.

В день Рождества Христова учащиеся воскресной школы посетили детские дома, чтобы поздравить воспитанников с праздником и вручить подарки.

В детском доме №2 воспитанникам был показан концерт, подготовленный силами учащихся воскресной школы. Перед концертом ребят поздравил клирик храма Александра Невского иерей Евгений Афонин. Концерт начался песнями «День в сиянье золотом» и «Зайчики и белочки». Андрей Потапов исполнил на ксилофоне чешскую польку «Аннушка», а во время исполнения «В лесу родилась елочка» ему подпевали зрители. Екатерина Замащикова удивила всех акробатическим номером «Детство», а Олеся Горбунова поразила зрителей номером с фокусами. Очень понравилась зрителям песня «три белых коня» в исполнении Кристины Малютиной. Ребята и взрослые в костюмах христославов исполнили рождественские колядки и песню с добрыми пожеланиями «Если средь метелей про Христа запели». Девочки из хореографической студии нашей воскресной школы станцевали озорной танец по мотивам русской народной сказки «Репка», а ребята из театральной студии показали инсценировку «Котенок и щенок». После концерта дети прошли по детскому дому и вручили всем воспитанникам сладкие подарки и поделки, сделанные своими руками.
В детском доме №5 перед воспитанниками выступил протоиерей Марк Косолапов и рассказал о значении праздника Рождества Христова. Концерт начали с загадок о зиме, ведь Рождество всегда бывает зимой. Затем ребята из отряда Витязей исполнили красивый танец с ирландскими мотивами. Присутствующие в зале хорошо знают историю праздника Рождества и все Евангельские события, связанные с ним. Поэтому зрители вместе с ведущими смогли рассказать эту историю в стихотворной форме – ведущие начинали, а зрители заканчивали каждую строчку. Также ребята показали инсценировку «Вифлеемская ночь», а вокальный ансамбль исполнил песню «Под снежным серебром».

Воспитанники детского дома №5 также подготовили ответное выступление, они пели песни, читали стихи и исполнили нежный танец – вальс. Всем воспитанникам детского дома были вручены сладкие подарки. А воскресношкольники в подарок получили торт, состряпанный воспитанниками детского дома и сувениры.
Как радостно и приятно дарить всем подарки и нести Рождественскую радость, тем более воспитанникам детских домов.

Приход храма Александра Невского города Иркутска




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии