Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 



16.01.2020

Рождество на приходе храма Александра Невского города Иркутска

Храм украшен наряженными елочками и хвойными гирляндами, во дворе – снежный вертеп, а на клиросе радостно поют: «Рождество Твое, Христе Боже наш…» Это значит, настало время нести всем весть о родившемся Богомладенце, славить Христа веселыми песнями, колядками и поздравлять друг друга. 7 января, после праздничной литургии, ученики воскресной школы с родителями отправились в Театр народной драмы на приходской утренник, посвященный Рождеству Христову.

Перед концертом в фойе театра ребята из отряда Витязей организовали для учащихся воскресной школы игровую программу. Закружить вифлеемских пастухов в карусели, выйти из круга, спрятать варежку пастуха, покидать снежки – дети с большим удовольствием принимали участие в играх.

В начале утренника всех присутствующих в зале поздравили директор театра Корнев М.Г. и настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов. И конечно же, все вместе спели тропарь праздника.

Открыли концерт девочки из группы 4-5 лет, которые исполнили танец с фонариками. Замечательные разноцветные фонарики освещали дорогу тем, кто спешил на праздник. Их яркий свет увидели ребята из группы старших дошкольников и первоклашек, которые вышли на сцену, чтобы исполнить песню о празднике Рождества Христова - «День в сиянье золотом».
В этом концерте все выступления ребят – подарок родившемуся Богомладенцу.

Этому празднику искренне рады все: и люди, и даже маленькие зайчата, которые прыгают и резвятся возле зеленых елочек в лесу. Белые пушистые зайчики, в исполнении самых младших учащихся нашей воскресной школы вместе со своими родителями, показали веселую пляску возле елочек. А ребята из группы младших школьников предложили вниманию зрителей жизнерадостную песню о празднике – «Зайчики и белочки».

Рождество всегда наступает зимой, поэтому ведущие праздника, ребята из отряда Витязей Ярослав Морозов и Виктория Туманова, решили загадать присутствующим загадки о празднике и о зиме. Зрители легко и весело давали правильные ответы.

Ребята из танцевального кружка исполнили нежный танец снежинок и белых медведей под песню «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка». Зрители как будто побывали на северном полюсе, ведь Рождество празднуют во всем мире.

Ну а какое же Рождество без Христославов? В этом году ребята из группы средних школьников славили Христа вместе с родителями. Они исполнили колядки, а также песню с добрыми пожеланиями «Если средь метелей про Христа запели». Получилось веселое семейное выступление, которое зрители оценили дружными аплодисментами.

А девочки из хореографической студии исполнили веселый танец по мотивам русской народной сказки «Репка». Замечательное выступление – очень остроумно и весело! Зрители не жалели аплодисментов для танцоров.

Праздник Рождества Христова один из самых радостных и торжественных в году. И все присутствующие в зале хорошо знают историю этого праздника и все Евангельские события, связанные с ним. Поэтому зрители вместе с ведущими смогли рассказать эту историю в стихотворной форме – ведущие начинали, а зрители заканчивали каждую строчку.

Всем известно, что в Рождество в каждом доме стоит красавица елка. Но в одном доме однажды два друга, котенок и щенок, очень расшалились. А что произошло дальше, показали ребята из театральной студии.
Следующим номером выступили старшие ребята-Витязи. В дар младенцу Христу они преподнесли красивый танец с ирландскими мотивами.

Все помнят Евангельскую цитату: «...Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40). Эти слова Иисуса Христа относятся к каждому из нас. И об этом говорилось в спектакле «Вифлеемская ночь», который показали ребята из группы старших школьников
Ребята из вокального ансамбля исполнили песню «Под снежным серебром». Зрители поблагодарили певцов громкими аплодисментами за светлую и добрую песню.

Все знают, что в Рождество принято дарить подарки не только Богомладенцу, но и друг другу. Это прекрасная традиция, и наши учащиеся каждый год изготавливают своими руками поделки для детей-инвалидов из детского дома №2. под руководством Людмилы Ивановны Чернышовой и Анны Андреевны Замараевой. Девочки из кружка рукоделия представили зрителям свои поделки.

И конечно же подарки получили все учащиеся воскресной школы. Восточные мудрецы - волхвы Гаспар, Вальтасар и Мельхиор, принесли сладкие подарки и одарили ими ребят. Зрители и участники концерта расходились по домам в праздничном настроении, сердечно поздравляя друг друга с Рождеством Христовым.

А многим артистам еще предстояла поездка в детские дома, ведь в такой светлый праздник хочется поделиться радостью и с теми, кто лишен родительской ласки. Учащиеся воскресной школы и их родители отправились с поздравлениями в два детских дома – детский дом-интернат для детей-инвалидов №2 и детский санаторный дом.

В день Рождества Христова учащиеся воскресной школы посетили детские дома, чтобы поздравить воспитанников с праздником и вручить подарки.

В детском доме №2 воспитанникам был показан концерт, подготовленный силами учащихся воскресной школы. Перед концертом ребят поздравил клирик храма Александра Невского иерей Евгений Афонин. Концерт начался песнями «День в сиянье золотом» и «Зайчики и белочки». Андрей Потапов исполнил на ксилофоне чешскую польку «Аннушка», а во время исполнения «В лесу родилась елочка» ему подпевали зрители. Екатерина Замащикова удивила всех акробатическим номером «Детство», а Олеся Горбунова поразила зрителей номером с фокусами. Очень понравилась зрителям песня «три белых коня» в исполнении Кристины Малютиной. Ребята и взрослые в костюмах христославов исполнили рождественские колядки и песню с добрыми пожеланиями «Если средь метелей про Христа запели». Девочки из хореографической студии нашей воскресной школы станцевали озорной танец по мотивам русской народной сказки «Репка», а ребята из театральной студии показали инсценировку «Котенок и щенок». После концерта дети прошли по детскому дому и вручили всем воспитанникам сладкие подарки и поделки, сделанные своими руками.
В детском доме №5 перед воспитанниками выступил протоиерей Марк Косолапов и рассказал о значении праздника Рождества Христова. Концерт начали с загадок о зиме, ведь Рождество всегда бывает зимой. Затем ребята из отряда Витязей исполнили красивый танец с ирландскими мотивами. Присутствующие в зале хорошо знают историю праздника Рождества и все Евангельские события, связанные с ним. Поэтому зрители вместе с ведущими смогли рассказать эту историю в стихотворной форме – ведущие начинали, а зрители заканчивали каждую строчку. Также ребята показали инсценировку «Вифлеемская ночь», а вокальный ансамбль исполнил песню «Под снежным серебром».

Воспитанники детского дома №5 также подготовили ответное выступление, они пели песни, читали стихи и исполнили нежный танец – вальс. Всем воспитанникам детского дома были вручены сладкие подарки. А воскресношкольники в подарок получили торт, состряпанный воспитанниками детского дома и сувениры.
Как радостно и приятно дарить всем подарки и нести Рождественскую радость, тем более воспитанникам детских домов.

Приход храма Александра Невского города Иркутска




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии