Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


16.09.2019

В городе Усолье-Сибирское состоялось открытие скульптурной композиции, посвященной Петру и Февронии

15 сентября воскресенье, в день памяти перенесения святых мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида и княгини Февроньи, в иночестве Евфросиньи, Муромских ,чудотворцев, в г.Усолье-Сибирском состоялось освящение и открытие скульптурной композиции «Возвращение в ладье князя Петра и княгини Февроньи в Муром».

В Спасо-Преображенском храме, где был установлен памятник, прошли праздничные мероприятия. Несмотря на дождливую осеннюю погоду на открытие памятника пришли сотни усольчан и гостей города. Музыкальные номера в сопровождении местных творческих коллективов поддержали радостную атмосферу праздника.

По окончанию Божественной Литургии и молебного пения, со словами приветствия и благодарения выступил благочинный усольского округа, настоятель Спасо-Преображенского храма г.Усолье-Сибирское, протоиерей Николай Лысков.

«Дорогие братья и сестры! Дорогие усольчане! Сердечно поздравляю вас с открытием памятника двум удивительным святым - благоверному князю Петру Муромскому и его супруги, княгини Февронии, являющихся покровителями христианского брака.

В сегодняшний воскресный день с особой торжественностью и благоговейным трепетом воистину, мы совершили очень важное для нашего города дело. Ведь отныне каждый усольчанин может прийти в этот прихрамовый парк к этому месту и попросить у Муромских чудотворцев благословения на семейную жизнь, на укрепления добрых семейных уз, попросить мудрости для каждого члена семьи, дабы он дорожил этим великим даром Божиим и никогда не ставил под сомнение его ценность. Даже тогда, когда отношения между членами семьи проходят через испытания. Ведь именно с семьи начинается все — жизнь каждого человека и всего общества. Семья – это колыбель, в которой воспитываются дети и оттачиваются человеческие отношения.

Дорогие братья и сестры! Еще раз поздравляю всех вас с праздником. Верю, что этот памятник станет украшением нашего города и нашего храма, а нынешнее доброе делание послужит возрождению традиционных семейных ценностей на усольской земле.

Молитвенно желаю всем вам крепкого здоровья и благословенных успехов !

В заключении хочу сердечно поблагодарить всех кто участвовал в этом благом спасительном деле и особо отметить помощь Юрия Киселева, Валерия Манькова , Степана Франтенко и конечно же всем хорошо известного скульптора, нашего земляка, автора скульптурной композиции Ивана Зуева.

Радостных и мирных дней на многая и благая лета!»

Поздравление мэра г.Усолье-Сибирское:

«Спасибо за приглашение. Дорогие усольчане и жители усольского района! Памятники святым Петру и Февроньи установлеваются во многих городах Российской Федерации в рамках общенациональной программы «В кругу семьи».Они украшают прихрамовые территории г.Иркутска и г.Ангарска. Отрадно, что стараниями нашего ревностного православного служителя о.Николая, к юбилейной дате 350-летия города у нас в Усолье появился такой замечательный памятник.

Ведь главная цель подобных мероприятий -это создание положительного образа семейных ценностей, верных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине.

Всех вас сердечно поздравляю с этим ярким и значимым событием для города. Здоровья всем и простого земного счастья!»

Прихожанка Спасо-Преображенского храма г.Усолье-Сибирское Лукина Валерия Николаевна:

«Какой прекрасный праздник сегодня нам подарен Русской Православной церковью. Посмотрите на эти светлые радостные лица людей пришедших на праздник. Эти люди пришли поклониться святым угодникам Божьим Петру и Февронье. Ведь это наши русские люди, русские святые, дающие нам высочайший пример для подражания, жизнью своей отвечающие на вопрос, какая должна быть семья. Верности, самопожертвования, снисхождения , любви как сегодня всего этого нам не хватает для нравственного оздоровления общества, для здорового климата в семье. Надеемся, что молитвами этих Муромских чудотворцев подаст Господь нашим семьям мир и согласие. С праздником всех!

Пресс.-служба Администрации г.Усолье-Сибирское





Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии