Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 История 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

Закрытый разделФотогалерея

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


21.03.2019

Дети Святой Руси о своих заступниках

При поддержке президентского гранта «Покровитель земли Сибирской» на базе средней школы села Шаманка Шелеховского района прошла просветительская конференция «Заступники Святой Руси». В ней приняло участие около 50 учеников из учебных заведений города Шелехова, сел Шаманка, Смоленщина,  поселка Большой луг и др.

Это мероприятие уже имеет свою историю и традиции.  Первая конференция, посвященная  святому благоверному князю Александру Невскому была проведена в 2013 году, и участие в ней принимали только учащиеся местной школы. Инициаторами и организаторами её выступил тогдашний настоятель храма во имя святителя Софрония иерей Павел Телегин, тогдашняя же староста прихода Светлана Николаевна Гладкова и завуч Татьяна Анатольевна Татарникова. Но одними докладами  признательность юных жителей Шаманки к  святому князю, полководцу и герою, не ограничилась.  Вскоре на берегу Иркута зашумели «Богатырские игры» , собравшие под свои хоругв несколько сотен ребятишек со всей округи.

Вторая конференция также имела местный масштаб. А вот к третьему разу к инициативе Шаманки присмотрелись  в районном отделе образования, и предложили расширить  территориальные границы. Так конференция стала районной, обрела нынешнее название. И таким образом проводилась уже в четвертый раз. И в ней принимали участие ребята всех возрастов – от семи до 17.

Конференция началась с общей линейки, где юных исследователей напутствовали: представитель районного отдела образования Татьяна Анатольевна Калашник, благочинный протоиерей Александр Куренков, иерей Вадим Радченко , ведущий богослужения в Свято -  Софрониевском храме  с.Шаманка и основатель чтений –  священник Спасского храма г.Иркутска, теперь уже протоиерей Павел Телегин. Кстати, батюшки возглавили три из четырех секций конференции.

«Героями» нынешних исследований стали два выдающихся светоча русского православия – преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Конечно, уровень подготовки и изложения материала достаточно  сильно отличался в зависимости от возраста докладчиков (с разницей в 10 лет!). Но все же в каждом виделось желание познаний и стремление донести свой труд до слушателей. Многие не ограничились  информацией добытой из интернета, но обратились к живым людям – бабушкам, родственникам, поехали в храмы, носящие имя преподобных. Некоторые и вовсе  проявили творчество. Это , в частности, относится к ученице второго класса 14-й школы г.Шелехов Кате Ядыкиной и её работе «Куликовская битва. Дмитрий Донской и Сергий Радонежский». Девочка выполнила её не только  словесно, но и  методом живописи. Да, она написала настоящую картину « Сергий Радонежский благословляет  князя Дмитрия Донского». Для этого ей вместе с руководителем, преподавателем младших классов Екатериной Ивановной Власовой довелось изучить все живописные полотна с этим знаменитым сюжетом, и с помощью взрослого художника Петра Петровича Лазуркова, определить свой собственный…

Катя, как и многие другие, была награждена Дипломом первой степени. Были среди наград и степени пониже. Но ,наверное, это не столь важно…

- Мы очень рады, что районный отдел образования, педагоги поддержали нас в свое время и продолжают традицию проведения таких конференций, или вернее сказать, чтений, - сказал отец Павел Телегин. -   Мне очень понравилась атмосфера в школе, в аудитории, среди всех присутствовавших и принимавших участие.  Было явно, что большинство детей не из воцерковленных семей. Но тем более приятно и важно, что они с таким вниманием и ответственностью отнеслись к избранным темам. Безусловно, эта работа не пройдет даром, а останется зарубкой в их сердцах, и посеянное зерно взойдет в свое время. Но хотелось бы пожелать, чтобы в качестве наград этим деткам вручали не только дипломы. Очень хорошо бы организовать поездку в храмы, например, в наш Спасский. Мы с удовольствием их примем, все расскажем и покажем. Милости просим.       

Приход Свято-Софрониевского храма села Шаманка



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии