Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


01.12.2017

Приходской праздник «Моя семья»

26 ноября в помещении Иркутского театра народной драмы состоялся приходской праздник «Моя семья». Этот праздник для прихожан храма Александра Невского уже стал традиционным, и его с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. В уютном зале не хватало для всех мест, пришлось дополнительно ставить стулья и пуфики. Когда еще родителям можно выйти на сцену вместе со своими детьми, поучаствовать в конкурсах, принести поделки, семейные фотографии и получить призы? Подготовка к празднику начинается за месяц – во всех группах воскресной школы проходят уроки, посвященные теме семьи, ребята учат стихи, песни, театральные постановки, а дома вместе с родителями мастерят поделки.

По обычаю утренник открыл настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов. После приветственного слова все присутствующие пропели величание покровителям семьи — святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским. Затем учащиеся воскресной школы исполнили песню «Маленькая страна – это моя семья».

Дружными аплодисментами зрители благодарили гостей праздника, ребят из танцевальной студии «Альянс» при школе № 64, которые посвятили празднику семьи свой романтический танец «Осенний вальс».

Даже трехлетние малыши вышли на сцену вместе со своими мамами, чтобы станцевать задорную семейную пляску.

Ансамбль шумовых инструментов представили ребята из группы 6–7 лет. В исполнении юных музыкантов прозвучала русская народная песня «Ах, вы сени, мои сени». Ребята очень серьезно готовились к выступлению и подарили этот музыкальный номер любимым папам. Зрители были в восторге и провожали музыкантов горячими аплодисментами.

Игровую пляску с шутливым названием «Кнопочка» исполнили девочки из группы 4–5 лет. Этот номер продолжился совместным со старшими ребятами исполнением композиции «Мама, будь всегда со мною рядом». Красивая песня, проникающая в самое сердце, не оставила никого равнодушным.

Продолжили концерт учащиеся театральной студии воскресной школы, которые представили поучительную инсценировку «Как цыплята братца выручали». О том, как порой бывает одиноко ребенку, у которого нет ни брата, ни сестры, поведала песня «Я у бабушки живу».

В продолжение этой темы желающим было предложено поучаствовать в конкурсе «Найди любимую игрушку». Три пары братиков и сестренок должны были выбрать из манежа игрушки: мальчики только машинки, а девочки только мягкие игрушки. Главная загвоздка в этом соревновании состояла в том, что руки у детей были связаны вместе. Но ребята справились с заданием и смогли достать много игрушек, за что все участники получили сладкие призы.

Учащиеся группы 2–3 классов показали маленькую сказку «Как у одного мальчика заспорили на руке пальчики» и исполнили трогательную песню о большой семье: «Бабушка и дедушка, мама, папа, я, брат, сестра – вот моя дружная семья».

Самый торжественный момент праздника — это награждение семей, отмечающих в этом году юбилей супружеской жизни. 18 пар нашего прихода отмечали 5, 10, 15, 20, 30, 40 и даже 45 лет со дня свадьбы, с чем их и поздравили, вручив цветы, конфеты и медали «За любовь и верность!». Все зрители заранее успели рассмотреть фотографии семей-юбиляров, которые были представлены на стенде в фойе театра. Для всех семей, отметивших важные даты, ребята из вокального ансамбля исполнили песню «Только навсегда останется семья».

Следующим номером стала инсценировка «Про курочку Рябу». Ребята группы 6–7 классов показали в этой сценке, что мир в семье дороже любого богатства.

Затем зрителям предложили небольшую интеллектуальную викторину, в которой нужно было перечислить названия сказок о братьях и сестрах, продолжить пословицы о семье. И дети, и взрослые очень активно участвовали в викторине.

После этого ведущие провели конкурс «Дождливая погода». Для участия в игре пригласили на сцену три пары братьев и сестер. По условиям конкурса, брат должен был принести зонтик своей сестре, которая стояла на другом конце сцены, а затем перевести ее на свою сторону. Трудность заключалась в том, что мальчики должны были идти за сестрой в большущих галошах, а сестру провести мимо луж, лежащих на пути. Все участники смогли преодолеть возникшие трудности и получили сладкие призы.

В исполнении семейного гитарного ансамбля братьев Гарбузовых прозвучала грустная песня «Когда все дома» о том, что наступает время, и все дети улетают «из родительского теплого гнезда».

Приятным моментом праздника стало награждение участников конкурса семейного творчества. Выставка работ, принесенных на конкурс, была организована в фойе театра, где все желающие могли их рассмотреть. Поделки изготовлены в различных художественных стилях и жанрах: аппликации, изделия из шерсти, пряжи, глины и дерева, были и кулинарные шедевры, но их главное достоинство в том, что эти работы выполняли совместно дети и родители. Всем участникам выставки вручили небольшие подарки.

Задорный танец «Девчата» был последним на этом празднике, его исполнили девочки из хореографической студии воскресной школы.

Завершился праздничный концерт традиционной общей песней. Все учащиеся детской воскресной школы поднялись на сцену и, держа в руках флажки с эмблемой праздника «Моя семья», исполнили песню, в которой звучат такие слова:

«Детство лучистое, знамя российское – это моя семья,

Радуга светлая, армия смелая – это моя семья,

Школа любимая, Родина сильная – это моя семья,

Звезды кремлевские, храмы московские – это моя семья».

Зрители горячо благодарили организаторов за этот добрый праздник, который не только напоминает о семейных ценностях, но и дает возможность семьям прихода ближе познакомиться и лучше узнать друг друга.

Приход храма Александра Невского города Иркутска


 



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии