Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


17.10.2017

Экскурсия-паломничество учащихся воскресной школы храма Воскресения Христова п. Жигалово в с. Анга

Необычно прошли занятия в воскресной школе храма Воскресения Христова 15 октября 2017 года.  В этот день учащиеся школы вместе с родителями и педагогами побывали на экскурсии в духовно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района.

После воскресной службы все участники поездки организованно заняли свои места в автобусе.  Дорога, осенний пейзаж за окном, отличное настроение и ожидание чуда объединили и без того дружный коллектив. Вот и Анга…  Обычное сибирское  село Иркутской области начала 21 века.  И вот оно, чудо! На холме, над деревней, словно в сказке Пушкина появляется прекраснейший островок: современный красивейший комплекс, изумительный храм на горке, асфальтированные дорожки, стоянка для машин, ухоженные газоны.  Всё это на столько гармонично и неожиданно, что трудно поверить в реальность его существования.

Нас  встречают приветливые работники центра, проводят экскурсию отдельно для детей и взрослых.  Попадаем в волшебный зал, где пол – карта деятельности православных миссионеров на Востоке, а под потолком – копия лодки, служившей им водным транспортом и символизирующей путь ко спасению и их самих. Витрины с иконами, церковными книгами XVIIXIX веков и другими экспонатами.  Идём по территории центра и вдруг среди сказочной роскоши видим старую избушку.   Дети удивлены крохотным домиком, более чем скромным убранством сего жилища, где прошло детство Вани Попова.   Здесь жил он у своего дяди после смерти отца. С волнением понимаем, что брёвна этой избы помнят мальчика, который уже с семи лет читал в местной церкви за богослужением Апостол.

Далее перед нами проходят четыре этапа жизни свт. Иннокентия (Вениаминова) – четыре музейные экспозиции, расположенные в небольших павильонах: детство в Анге, учёба в семинарии и служение в храме Благовещения в городе Иркутске, миссионерская деятельность на Алеутских островах, на Аляске и Приамурье, период служения митрополитом Московским и Коломенским. Раздаётся зовущий на молитву колокольный звон, это ученица воскресной школы Истомина Юля умело управляется на колокольне.  Вот мы и в храме,  все вместе: взрослые и дети.  Отец Даниил с помощью алтарников – учащихся воскресной школы – и клироса нашего храма служит молебен святителю Иннокентию.   Участники охвачены единым порывом молитвы, все с благоговением  прикладываются к храмовой иконе и к святому кресту.

Выходим из храма, и … о чудо! Серый осенний день превратился в ясный и солнечный, словно святитель попросил Господа подарить нам Своё тепло.

А ещё запомнится нам гостеприимство служителей центра.   Вежливость, тактичность, взаимопонимание – всё это сопровождало нас в течение нескольких часов, которые мы там провели. К нашим услугам была предоставлена уютная кухня, где все с удовольствием потрапезничали. 

Домой мы возвращались с прекрасным настроением, с чувством любви и доброты друг к другу, с желанием хоть чуть-чуть быть похожими на мальчика из Анги Ваню Попова, стараться с ревностью исполнять все те труды, которые дает нам Господь.

Хочется от всей души поблагодарить настоятеля нашего храма иерея Даниила и матушку Анну за организацию этой поездки, за то, что в воскресной школе ими делается всё для того, чтобы учащимся было уютно и интересно, чтобы дети становились добрее. 

Учителя воскресной школы прихода храма Воскресения Христова п. Жигалово   


 


Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии