Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


17.07.2017

Праздник Петра и Павла на приходе св. блгв. кн. Димитрия Донского г. Иркутска

12 июля на приходе святого благоверного князя Димитрия Донского молитвенно отметили праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Божественную литургию совершали во временном храме. Возглавил богослужение настоятель прихода протоиерей Константин Кожуховский, ему сослужил клирик кафедрального собора Богоявления священник Владислав Чапайкин. За Литургией возносилась молитва о помощи Божией в созидании нового храма.

Начал свою историю православный приход в городке ИВВАИУ четырнадцать лет назад. В 2003 году архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим назначил священника Николая Денщикова руководителем отдела епархии по работе с военнослужащими и правоохранительными органами. С этого времени положено начало образования прихода святого благоверного князя Димитрия Донского. Поначалу группой верующих прихожане собирались в гостинице на территории ИВВАИУ. Занимались чтением Священного Писания, его толкованием, объяснением богослужений. Позже начальник института Игорь Иванович Величко выделил помещение для совершения богослужений в здании курсантского клуба на территории военного городка. Прихожане начали его оборудовать под храм. Владыка Вадим благословил наименовать приход в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского, который является покровителем русского воинства.

Первый молебен провели на Крещение Господне. В день памяти св. кн. Димитрия Донского, 1 июня, прихожане храма шли Крестным ходом молиться в отведённое для них помещение, в котором к тому времени уже сделали капитальный ремонт.

По завершении всех работ храм был освящен 5 ноября 2005 года в Дмитриевскую родительскую субботу. Настоятелем прихода назначен священник Николай Денщиков.

В апреле-мае 2009 года силами прихода расширили помещение храма на 20 квадратов за счет присоединения соседней комнаты. В 2012 году, в связи со случившимися событиями, расформированием воинской части, приход потерпел разные искушения, здание, в котором располагался приход, было отключено от тепло- и энергоснабжения, и только в начале зимы, с помощью Божией и усилиями верующих, а также тех, кому не безразличен приход, было подключено электроснабжение. Вскоре площадь молитвенной части храма составила 60 квадратных метров, но и этого не хватало. Верующие уже не вмещались в храм, особенно трудно бывало по большим праздникам.

В 2012 году митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом настоятелем прихода св. кн. Димитрия Донского назначен священник Константин Кожуховский. В 2013 году о. Константин возведён в сан протоиерея.

В храме Димитрия Донского находились частицы мощей: свт. Николая Мирликийского, Чудотворца, свт. Спиридона Тримифунтского, свт. Иоасафа Белгородского, св. блж. Матроны Московской, святых Дивеевских жен.

Регулярно приезжали паломники из ближайших городов областного центра поклониться святым мощам.

В храме на постоянной основе работали: воскресная школа, центр психологической помощи семьям, центр традиционного военно-патриотического воспитания «Дружина», студия церковной флористики, иконописная студия.

6 июня на территории ИВВАИУ случился поджег ряда старинных учебных корпусов бывшего Иркутского Военного Высшего Авиационного Инженерного училища (ИВВАИУ). Огонь уничтожил здание клуба, в котором уже более десяти лет размещался приход св. блгв. князя Димитрия Донского. Богослужения проводятся во временном летнем храме, который начали возводить уже на следующий день после пожара. Построили быстро, менее чем за сутки. Уже в четверг, 8 июня, вечером здесь отслужили молебен святителю Николаю Чудотворцу. Прямо на улице, рядом со сгоревшим храмом Дмитрия Донского и Музеем боевой славы ИВАТУ.

Статья подготовлена с использованием материалов официального сайта прихода св. блгв. кн. Димитрия Донского, а также сайтов Иркипедия.ру, Вести Иркутск.

Пресс-служба Иркутской епархии



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии