Поход по Ольхону

Поход по Ольхону

Как воспитывать патриотизм, любовь к родному краю, бережное отношение к природе, умение ориентироваться на местности, выживать в некомфортных бытовых условиях и т.д.? Для решения этих и многих других вопросов подростковой педагогики уже давно применяется такой эффективный способ, как туристические походы.

С тех пор как при Александро-Невском приходе подростки воскресной школы были объединены в НОВ (Национальная организация Витязи), разные виды походов стали неотъемлемой частью педагогического процесса. Зимой это лыжные походы, весной и осенью – велосипедные, а лето – это прекрасная возможность для совершения многодневных пеших походов, в которых подростки знакомятся с удивительными красотами нашего края, познают свои физические возможности, испытывают себя на выносливость и умение жить в коллективе.

В этом году был запланирован многодневный поход по знаменитому острову Ольхон. Из-за объявленного режима ЧС (в связи с пожарами и жаркой погодой) реализовать на деле удалось только часть маршрута, но и это стало серьезным испытанием для некоторых подростков, впервые отправившихся в настоящий туристический поход, испытанием не только своих сил и возможностей, но и очень важных в походе атрибутов (обувь, одежда, рюкзак). Кто-то натер мозоли новой обувью, кому-то надавили лямки рюкзака, кто-то обгорел на солнце. Невнимательное отношение к инструктажу на деле показало, как важны в походе даже мелочи, и это стало хорошим уроком на будущее.

Невзирая на все трудности и проблемы, слава Богу, поход состоялся, все участники получили массу самых разных впечатлений, все стали единым коллективом, умеющим думать не только о себе, но и о других. Действительно, во время похода было ощущение одной большой семьи, где все дружно решают возникающие проблемы, преодолевают трудности, заботятся друг о друге.

Наш поход начался с Божественной литургии, на которой причастились все участники. После плотного завтрака мы погрузились в машины и отправились в дальний путь. По дороге рассуждали, как долго нам придется стоять в очереди на паромной переправе, но переправа нас не задержала, и мы продолжили путь по пыльным дорогам Ольхона до планируемого места установки базового лагеря.

К вечеру прибыли на место и до заката успели разбить лагерь, приготовить ужин и распределить по рюкзакам необходимые для предстоящего двухдневного похода продукты и инвентарь. А перед сном, по туристической традиции, пели песни под гитару на берегу Байкала. Это непередаваемые ощущения единения друг с другом, с природой, когда над головой бесконечное небо и звезды, отражающиеся в зеркальной глади присмиревшего на короткое время могучего озера.

На следующий день с рассветом в дорогу, рюкзаки собраны с вечера, завтрак в виде сухого пайка (сухофрукты и орехи) будет потом на привале, а пока солнце не такое жаркое – быстрее в путь. И путь этот оказался невероятно красивым и необычным, мы шли по песку по самой кромке застывшего в спокойном величии Байкала. Обрывки сетей, выброшенные со дна кусочки байкальской губки, следы туристических стоянок, бывший рыбзавод, развалы поселений и… царственная тишина, какая может быть только вдали от цивилизации, даже разговаривать не хотелось, чтобы ее не нарушить.

Но часа через три пришлось повернуть от берега и выбраться на дорогу, проходящую посередине острова по степи. И если вдоль берега шли друг за другом в колонну по одному, то по широкой степной дороге сгрудились в большую кучу, громко делились впечатлениями, что-то рассказывали друг другу, будто пытались наверстать упущенное.

Обед планировали сделать на скале Три Брата. К этому месту подошли уже изрядно уставшие и хорошо прогретые жарким солнцем. И здесь нас ждало первое испытание, которое состояло в невозможности достать воду. Да, да, вот такой Байкал – мы на берегу, а воду достать невозможно: очень обрывистые берега.

Водоносов ждали около двух часов, уже даже стали волноваться и молиться об их возвращении. Зато когда они пришли, да еще и с водой, была большая радость, приготовили вкусный обед, напились горячего чаю, отдохнули – и в путь.

Так как, пока искали воду, потеряли много времени и уже не успевали дойти до планируемого места ночевки, то изменили маршрут и двинулись к метеостанции (пос. Узуры), о чем нисколько не пожалели. Там были оборудованные места для стоянки, вода, чтобы смыть с себя дневную пыль, и просто очень уютное и красивое место. Очень жалко, что не смогли запечатлеть на фотографию зрелище, которое можно было увидеть только там. Вечером, когда уже начало смеркаться, из глубины острова на водопой вдруг выбежал дикий табун лошадей. Они бежали быстро, преодолевая препятствия в виде кочек и каменных насыпей, не нарушая строй. Попили воду из Байкала и, не задерживаясь, точно так же двинулись обратно. Эта грациозная картина потрясла всех своей красотой.

На следующий день мы с некоторым сожалением простились с этим гостеприимным местом и отправились в базовый лагерь, но уже по другой дороге. Первая часть пути опять шла по пыльной и жаркой степи, наполненной запахами трав и часто встречающимися мирно пасущимися стадами коров и коней. Для дневной сиесты опять спустились к Байкалу, где от души накупались, а пока готовился обед, кто-то успел поспать. Несмотря на то что настроение было хорошим, а погода благоприятной, давали знать о себе потертости ног, поэтому оставшуюся часть пути шли молча и сосредоточенно.

Вечером в лагере нас ждал ужин и… следующее испытание. Пока накрывали стол, вдруг подъехала машина с инспекторами МЧС, которые сообщили нам, что приказом губернатора введен режим ЧС, поэтому всех туристов просят перебраться в населенные пункты. Конечно, с некоторым сожалением о не пройденном до конца маршруте, мы собрали лагерь и переехали в поселок Хужир под надежное покровительство прихода Державной иконы Божией Матери и протоиерея Василия (Махова). Здесь, на территории храма, мы и разбили свой лагерь, отслужили благодарственный молебен и до самой ночи при ярком свете луны предавались детским забавам: лазили на игровой площадке и качались на качелях. Восторгам не было предела!!!

Утром посетили администрацию национального парка с надеждой получить разрешение на короткие маршруты в окрестностях Хужира, но нам порекомендовали исследовать сам поселок и познакомиться с его культурными достопримечательностями, что мы и сделали, посетив галерею Ощепковых, усадьба Никиты Бенчарова, мыс Шаманку и т.д. После обеда, изрядно набегавшись по игровой площадке и искупавшись в Байкале, стали собирать лагерь, а после молебна в храме тронулись в обратный путь. Поздно вечером прибыли в Иркутск, где путешественников встречали радостные родители.

Так завершился наш очередной летний поход. Сколько их уже было, сколько их еще будет? И каждый поход – это отдельная история: разные испытания, абсолютно непредсказуемые и не похожие друг на друга, разные впечатления и так необходимые в жизни навыки выживания в дикой природе. Вот этим и привлекателен туризм для подростков, а для кого-то это остается увлечением на всю жизнь, как для нашего инструктора Итяксова Анатолия Викторовича, которому огромная благодарность от всех участников и их родителей.

Приход храма Александра Невского города Иркутска


 

 


04.07.2017