Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


21.06.2017

Летняя площадка для учащихся воскресной школы

 

17 июня в храме Александра Невского закончилась очередная летняя площадка для учащихся воскресной школы от 7 до 10 лет. В течение двух недель, начиная с 5 июня, 26 учащихся воскресной школы ежедневно приходили в храм к утренней службе. В этом году площадка была посвящена юбилейной дате — 200 лет с преставления праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Российского флота, и называлась «Праведный воин Феодор Ушаков». Ребята разделились на две эскадры — «Черноморцы» и «Буревестник». У каждого отряда был свой девиз, речовка и песня. Началась летняя площадка с молебна, который отслужил настоятель храма протоиерей Марк Косолапов.

Ежедневно ребята вместе с педагогами воскресной школы Чесноковой Ольгой Александровной, Ереминой Елизаветой Антоновной, Князевым Виктором Васильевичем и вожатыми, ребятами из Национальной организации Витязей при храме Александра Невского, ездили на экскурсии по городу Иркутску. На первой неделе ребята побывали в Иркутском планетарии, музее занимательной науки «Экспериментарий», в Иркутском городском театре народной драмы на сибирской сказке «Косопят – борода до пят», на экскурсии в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского. Ребята с большим интересом слушали экскурсовода, которая провела их по всем этажам здания, показала, как реставрируют старые книги. Вторая неделя площадки началась с поездки в Байкальский союз боевых искусств, где ребята посетили музей оружия, постреляли в тире и обучились некоторым приемам борьбы. После этого были поездки в Иркутский детский зоопарк, в Дом ремесел в музее истории г. Иркутска, где ребятам показали небольшое театрализованное представление, а также провели мастер-класс по изготовлению игрушек: свистулек, корабликов и тряпичных зайчиков. Очень понравилась ребятам экскурсия по музею-ледоколу «Ангара». И завершающей поездкой был поход в Иркутскую областную филармонию на музыкальную сказку «Пеппи Длинный чулок». И конечно же, ребята посетили «морской» храм – Харлампиевский.

Кроме этих экскурсий для учащихся и их родителей был организован однодневный поход по Кругобайкальской железной дороге. Более 50 туристов сошли на станции Темная Падь и пешком прошли до п. Култук. По пути они посетили часовню Святителя Николая Чудотворца в п. Ангасолка, где помолились и пропели величание святому.

В течение всей летней площадки педагогам помогали вожатые. Они каждый день сопровождали детей вместе с педагогами, помогали следить за порядком и проводили игры в свободное время.

Помимо поездок и экскурсий, были и ежедневные занятия: церковнославянский язык, музыка, историческое моделирование, рукоделие и художественная студия.

На церковнославянском языке педагог Груздева Мария Григорьевна познакомила ребят с церковнославянским алфавитом. Ребята учили названия букв и писали свои имена по-церковнославянски.

На ежедневных музыкальных занятиях вместе с педагогом Корчак Татьяной Петровной учащиеся разучивали отрядные песни, которые, конечно же, были на морскую тематику, а также гимн Федору Ушакову. Эти песни ребята постоянно пели во время ежедневных поездок.

На историческом моделировании мальчики под руководством Виктора Васильевича изготовили макет морского сражения у мыса Калиакрии. Мальчики из пенопласта сами вырезали и раскрашивали корабли, шатры и пушки.

У девочек в этом году было два кружка. На рукоделии под руководством педагогов Чернышовой Людмилы Ивановны и Замараевой Анны Андреевны девочки сплели из бисера для всех участников летней площадки памятные сувениры -- значки в виде Андреевского флага. А на художественной студии девочки рисовали, делали аппликации и при помощи риса и пшена рисовали морские пейзажи.

В предпоследний день традиционно ребята должны были показать, как усвоили тот материал, который им давали педагоги в течение двух недель. Вопросы викторины были самые разные: об адмирале Ф.Ф. Ушакове, о ледоколах «Ангара» и «Байкал», об Андреевском флаге, о святителе Николае Чудотворце, о художнике-маринисте И.К. Айвазовском, и другие.

После викторины ребята вышли во двор храма, где началась военная игра «Морской бой», на которой оценивались знания и умения учащихся, полученные во время занятий на площадке. Сначала было представление команд, затем эстафета, на которой определили самых быстрых и дружных. Последний этап назывался «Сражение при Калиакрии». Ребята, игравшие российских матросов, должны были повторить маневр адмирала Ушакова и одержать победу над «турецким» флотом. Игра прошла активно, на хорошем эмоциональном подъеме, вызвав множество положительных эмоций и у участников, и у педагогов.

Результаты работы летней площадки были представлены на линейке в виде небольшого концерта. Ребята перед родителями исполнили песни, которые выучили на музыкальных занятиях, показали, как красиво они научились писать на церковнославянском языке свои имена, а мальчики порадовали зрителей задорным морским танцем «Яблочко». Также перед зрителями выступили вожатые. Все они ходили на летнюю площадку, и поэтому на отчетном концерте исполнили песни, которые когда-то сами разучивали на музыкальных занятиях. В честь окончания летней площадки ребятам подарили памятные подарки – книжки об адмирале Ф.Ф. Ушакове. Настроение и у детей, и у родителей было очень веселое, праздник прошел интересно.

 

Приход храма Александра Невского г. Иркутска




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии