Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


03.04.2017

Час Православия в библиотеке им. И. И. Молчанова - Сибирского

Как города на карте помогают путешественникам ориентироваться в дороге, так и памятные даты помогают людям чувствовать и понимать время. Благовещение, Мариино стояние, воскрешение Лазаря, Вход Господень в Иерусалим, Пасха – эти события, словно спасательные круги не дают утонуть людям в суете мелькающих дней, напоминают о вечном, об истинно важном.

Но что мы знаем об этих событиях? Как они запечатлелись в нашей памяти?

У одних это похоже на «воспоминания – ритуалы»: в вербное воскресенье освещаем вербу, на Пасху красим яйца и печем куличи.

У других воспоминание фиксируются как «истории», связанные с теми или иными датами.

          А некоторые пытаются обобщить и сохранить в своей памяти и прочитанные библейские сюжеты и размышления над ними.

Размышления неизбежно появляются, если человек с вниманием и усердием подходит к изучению чего-либо. Возникают вопросы, сомнения, поиск (порой мучительный), и все это бывает не под силу вынести в одиночку. Человеку нужна помощь, ему нужны люди, которые как и он ищут, стараются понять, осмыслить.

В нашем приходе для таких людей организованы семинары, где прихожане вместе с настоятелем храма о. Евгением читают и разбирают слова Святого Писания. Как много открытий происходит на этих занятиях! Какую силу подчас открывают люди в СЛОВАХ, на которые прежде «смотрели и не видели», которые прежде «слушали и не слышали».

Но как быть тем людям, которые еще не решились пойти в Церковь, кто далек от воскресной службы и тем более семинаров? Неужели останутся без слова Божия?

Как показывает жизнь, для усердных и желающих не существует закрытых дверей. Если человек ищет Бога, но по каким-то причинам пока не готов войти в двери храма, для него эти двери откроются по-другому. Например, через двери библиотеки им. Молчанова – Сибирского, где с нынешнего года протоирей Евгений Прохоров проводит беседы на различные темы, связанные с православной культурой.

28 марта проходила встреча, посвященная предстоящему празднику – Благовещение Пресвятой Богородицы. Публика собралась разного уровня подготовки. В таких случаях бывает трудно сделать материал интересным для всех сразу, но благодаря усилиям слушателей и форме подачи информации ведущим удалось раскрыть не только заявленную тему, но и сделать несколько масштабных шагов в другие библейские сюжеты.

Перед нами икона «Благовещение Пресвятой Богородицы». Мы смотрим на нее и узнаем от священника, что иконы можно читать. Ни одна деталь написанная на иконе (как и слово в Писании) не бывает лишней.

Что означают три звезды, расположенные на плечах и лбу Пресвятой Богородицы? Почему сапоги Ее красного цвета? Что символизирует поднятое крыло ангела?

Как удивительная книга, которая раскрывается слово за словом, икона рассказывает нам историю явления ангела Гавриила Деве Марии через детали, символы, краски.

Затем мы переходим к тексту (отрывок из Евангелия от Луки, стих 26-38). Возникает новый вопрос: почему только Лука описал это событие?

        Читаем и… снова вопросы посыпались один за другим. Чтобы найти на них ответы, нам вместе с о. Евгением приходится словно на машине времени перемещаться в пространстве. Вот мы в IX веке до Р.Х., смотрим на грозного великана Голиафа, которому никто не решается противостоять в схватке, и чувствуем страх и ужас, пока не появляется юноша Давид, который выходит на неравный бой и побеждает. Нас просто потрясает его сила духа и вместе с тем мы начинаем понимать почему через много лет Давид станет царем и потомки его будут с благоговением стремиться наследовать престол Давидов. Именно о престоле у слушателей и возник вопрос по ходу чтения отрывка.

Читаем далее… Потрясает чистота Девы Марии и то, что Господь, видя ее чистоту сделал для всех людей – Он вочеловечился! Одновременно возникает мысль о собственной греховности и недосягаемости такой Чистоты, за которую и на тебя Господь обратит внимание и подарит Свою любовь. В этот момент (очень близкий к отчаянию) мы всей аудиторией переносимся в новое место – это пустыня. Вокруг никого, только временами пробегают дикие звери, днем стоит ужасная жара, ночью – холод, пищи нет, лишь изредка встречаются редкие островки травы (сухой и жесткой). Солнце слепит глаза, но мы видим женщину. Она стоит одна, лицо ее обращено к нему, а тело словно приподнято над землей. Святая! Еще одна. И тоже зовут Мария.

Однако когда узнаешь о ней больше, то выясняется, что святость ее не от рождения как у Девы Марии. С 12 лет эта девочка грешила так, что на фоне ее грехов, свои кажутся не такими уж тяжкими. Она грешна и, тем не менее, очень близка и понятна обычному человеку. Она, вобравшая в себя столько пагубных страстей и сумевшая их победить, вселяет надежду и в нас. Появляется мысль: «Если Марию Египетскую Господь помиловал за ее раскаяние и решение измениться, то может и меня не оставит и простит…»

История Марии Египетской удивительна. Она 47 лет одна жила в пустыне. Первые 17 лет были самыми тяжелыми, потому что каждый день на протяжении этих лет раскаявшейся грешнице приходилось бороться со своими собственными страстями и терзаться искушениями.

Покаяние – это не точка, достигнув которую человек сразу становится святым. Это только начало его пути к Богу. Путь этот долог и тернист. Путь этот длиною в жизнь. По этому пути идти трудно и порой страшно, но еще страшнее не встать на этот путь или свернуть с него, уйти в никуда.

40 с лишним лет Мария Египетская искала путь в Царствие Небесное, как раскаявшийся иудейский народ 40 лет искал землю обетованную.

А сколько времени мы посвящаем поиску Господа? Как часто обращаемся к Святому Писанию, молитве? Какими делами надеемся приблизиться к Богу?

Иначе говоря, ищем ли мы Его? Еще один вопрос, который стоит задать себе и ответ на который способен изменить жизнь любого человека.

 Елена Константинова




Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии