Русская Православная Церковь Московский Патриархат

Официальный сайт

 
 Иркутская епархия 
 Епархиальное управление 
 Отделы 
 Приходы 
Иннокентий Иркутский. Сайт

 Поиск по сайту



 


Главная / Приходы / Благочиния и приходы


07.12.2016

Труд Ваш не забудется перед Богом

 

Свято-Успенский храм в селе Оек является памятником архитектуры областного значения. Построен был в период с 1812-1845 г.г. В советский период использовался как дом культуры, а в 90-е годы вообще был заброшен. В 1997 г. был передан Иркутской Епархии в безвозмездное пользование. Началась работа по восстановлению, которая была прервана трагическими событиями: в 2006 году храм совершенно сгорел.

Учитывая что храм - это памятник архитектуры, за 2007-2008г.г на деньги областного бюджета была восстановлена крыша кроме колокольни. Кризис пришедший в 2009 году свел все усилия по реставрации на нет. С тех пор реставрация ведется на частные средства.

Этим летом начали этап восстановления третьего яруса колокольни. Предварительно начали завозить необходимый материалы: брус, доска. Организовали несколько субботников для того чтоб складировать пиломатериал.

Надо сказать что предварительно наш приход стал сотрудничать с  Сибирским научно-исследовательским проектно-реставрационным институтом «Наследие». Сделано это было для того чтобы восстановление храма совершено наиболее достоверно и точно. Сотрудники института выполнили архитектурный проект; решено было изготовить третий ярус с помощью каркаса для облегчения на несущие конструкции храма.

Для практического осуществления работ пригласили специалиста который  в 2007-2008г.г. уже выполнял реставрацию крыши храма. И вот 7.07.2016 года бригада из г. Тулуна ступила на Оекскую землю и работа закипела.  Высота существующей кирпичной кладки 13 метров , а  высота всей колокольни включая шпиль с крестом  36,5 метров и поэтому перед работниками стояла трудоемкая задача. И как показало время она была выполнена. На Иркутском заводе металлических конструкций изготовили специальные крепления. Шпильки и гвозди, болты и шурупы, шайбы и распорные анкера – все нашло свое применение.

Для меня как для настоятеля храма важно отметить слаженную работу всего нашего муниципального образования. Одни привозили гвозди, другие помогали техникой и оборудованием, а кто-то вкладывал деньги. Каждый внес свою лепту и без всего этого работа была бы не выполнена. Поэтому от всего сердца хочется поблагодарить всех кто поучаствовал в благодатном деле восстановления нашего храма. Труд Ваш не забудется перед Богом. Впереди предстоит еще много сделать, но вместе мы сможем многое. В нашем народе существует меткая пословица: "С миру по нитке - нищему рубаха". Наш приход вот такой нищий и у каждого в кармашке есть маленькая ниточка, которую употребив возможно сшить рубаху - храм!

 С уважением священник Максим Гаськов.

 Моя почта:mgaskov@bk.ru.Мой сотовый:+79148785688. Сберкарта: 4276 1800 1604 1153.Если что карта привязана к телефону. Для организаций есть официальный приходской счет.



Возврат к списку





© 2005-2012 Иркутская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата

Яндекс.Метрика

e-mail: Редакция сайта Иркутской епархии